Пятна на листьях винограда — распознаем болезни и лечим

Публикация: 23.09.2022
Источник Комментарии

Виноград — восприимчивая к болезням культура, причем проблемы могут возникнуть при выращивании как в средней полосе, так и в южных регионах.

Показать содержание
  • Болезни винограда и как с ними справиться
  • Мучнистая роса (оидиум)     Как распознать     Что делать     Милдью (ложная мучнистая роса)     Как распознать     Что делать     Хлороз     Как распознать     Что делать     Антракноз     Как распознать     Что делать    

Болезни винограда и как с ними справиться

Появление пятен на листьях — опасный сигнал, требующий немедленного вмешательства садовода. По их цвету можно поставить диагноз и подобрать эффективные методы борьбы, которые помогут вылечить растение и спасти урожай.

Мучнистая роса (оидиум)


Болезнь чаще всего развивается при загущенных посадках, когда кусты недостаточно правильно и часто обрезают.

Как распознать

Распознать недуг можно по серо-белому либо пепельному сплошному мучнистому налету, который чаще всего встречается на верхней стороне листовых пластин. Пораженные листья со временем засыхают и осыпаются. Если ничего не предпринимать, болезнь охватит все части растения.

Что делать

При обнаружении признаков болезни виноградник обрабатывают такими препаратами, как Топаз, Фалькон, Строби. В следующем сезоне, как только на лозе распустится по 3 листа, кусты обрабатывают Джетом, Тиовитом, Кумулосом либо другими серными препаратами. В качестве альтернативы можно приготовить раствор коллоидной серы, исходя из расчета 90 г на 10 л воды.

За сезон проводят от 3 до 6 обработок с интервалом 10-20 дней, причем второй раз виноградник опрыскивают сразу после цветения.

Милдью (ложная мучнистая роса)


Болезнь широко распространена в российских садах, чаще всего проявляет себя в период с мая до середины июля. Если ее не остановить, споры распространятся ветром и на другие ягодные культуры.

Как распознать

При появлении ложной мучнистой росы верхняя часть листьев покрывается желтыми маслянистыми пятнами, нижняя — светлым мучнистым налетом. Пластины постепенно засыхают и отмирают. При сильном поражении кусты могут потерять все листья, болезнь охватит побеги, завязи и ягоды, которые начнут темнеть и сморщиваться.

При активизации недуга в конце сезона, на старых пластинах вдоль жилок появляется множество мелких пятен со слабым спороношением. Больные кусты слабеют и рискуют не пережить зиму.

Что делать

Как только были замечены перечисленные выше симптомы, незамедлительно проводят противогрибковую обработку виноградника, чтобы предотвратить распространение спор вглубь листьев.

Подойдут такие фунгициды как Хом, Ридомил Голд, Делан, Микал и их аналоги. В сырую погоду кусты опрыскивают каждые 12-14 дней.

Для предотвращения болезни процедуру проводят до и после цветения, используя 1% раствор бордоской жидкости.

Хлороз


Данное заболевание носит физиологический характер, связано с недостаточным количеством поступления железа в доступной для растений форме. Часто начинает развиваться при избытке в земле активной извести, делая микроэлемент недоступным для виноградных кустов.

Как распознать

На начальном этапе развития хлороза листовые пластины бледнеют, затем приобретают желтоватый оттенок, сохраняя зеленый цвет только вдоль прожилок. Края пластин засыхают. При этом окрас листьев в нижней части куста может быть нормальным, что является отличительной чертой хлороза.

Что делать

Чтобы помочь растениям, виноградник обрабатывают раствором железного купороса, приготовленного в пропорции 50 г препарата на 10 л воды. Ранней весной и осенью, удобрение допустимо вносить в сухом виде, под заделку. Норма расхода — 200 г на 1 куст.

Интересное о винограде:

  • Морозостойкие сорта.
  • Что лучше для обработки — железный или медный купорос.
  • Обрезка.

Антракноз


Антракноз — грибковая болезнь, распространению которой способствует повышенная влажность воздуха.

Как распознать

Недуг охватывает все растение, при этом на листьях сначала появляются едва заметные пятна, которые затем становятся бурыми и приобретают красную окантовку. Пораженные ткани отмирают и выпадают, в результате чего пластины становятся дырявыми, затем полностью темнеют и опадают.

Что делать

Больные лозы лучше срезать, чтобы растение не тратило силы на их питание. После чего кусты обрабатывают 3% бордоской жидкостью либо препаратам Абига-Пик, Скор, Медея, Агролекарь.

Для повышения эффективности процедуру повторяют через 14 дней. В целях профилактики готовят 1% раствор бордоской жидкости, частота обработок — 1 раз в 2-3 недели.

The post Пятна на листьях винограда — распознаем болезни и лечим first appeared on Русский фермер.

виноград огород растения сад и дача

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
15
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Осенью растения начинают готовиться к зимовке. Грамотные подкормки, проведенные в это время,...
Первоцветы — очаровательные предвестники весны, которые пробуждаются после зимней спячки одними из...
Астильба ценится за невероятную красоту, неприхотливость, а также многообразие видов и сортов....
О пользе гумата натрия наслышаны многие огородники, но далеко не все знают особенности применения...
20.09.2022
Помимо давно известных компотов и варенья, из груш можно приготовить много интересных и вкусных...
В погоне за богатым урожаем огородники не перестают испытывать все новые способы выращивания...
18.09.2022
Чтобы собрать достойный урожай перцев, нужно правильно подобрать посадочный материал. При этом...
Компост — удобное в применении универсальное средство, приготовить которое можно почти из всего,...
16.09.2022
Существует множество сортов лилейника каждый из которых по-своему красив и выразителен. Но для...

Популярные Статьи