Раздвоение личности: разные автомобили с одним названием

Публикация: 21.11.2022
Источник Комментарии
## Alfa Romeo 159 Кто не знает красавицу-«Альфу»?! Седан и универсал с дизайном от Джорджетто Джуджаро и Centro Stile Alfa Romeo по сей день заставляют провожать их взглядом. И не важно, установлена ли под капотом бензиновая «турбочетверка» объемом 1,75 литра, топовый 3,2-литровый V6 или один из трех дизелей. Перед нами харизматичный самодостаточный продукт с индексом из… далекого прошлого.
Alfa Romeo


Первоначально цифры «159» носил гранприйный болид начала пятидесятых, чьи корни уходят в очень успешную довоенную «лодочку» 158 Alfetta с «велосипедными» колесами. В 1950-м суперкар в одни ворота выиграл первый в истории чемпионат Формулы 1. Пришедшая на смену Alfa Romeo 159 получила заднюю подвеску типа Де Дион и механический нагнетатель увеличенного объема. Он позволил форсировать 1,5-литровый двигатель примерно до 420 л.с. и выжимать свыше 300 км/ч, но расход топлива вырос до эпических значений.
Alfa Romeo


## Audi S1 Когда петролхед слышит про S1, то перед его глазами встает монстр в бело-желтой боевой раскраске и ослепительная улыбка укротившей его француженки Мишель Мутон. В 1985 году на раллийные допы вышла эволюция — Audi Sport Quattro S1 E2 с отдачей до 600 л.с. и генерирующим порядка полтонны прижимной силы аэродинамическим оперением. Культовый S1 не стал чемпионом WRC, зато безжалостно громил соперников в подъеме на гору Pikes Peak International Hill Climb и записал на свой счет три победы подряд.
Audi


Была и такая «эска»: быстроходная версия хэтчбека Audi A1 (2014-2018 годов), которая прозябает в тени прославленного тезки и гораздо более популярных старших S и RS. Ее по ошибке принимают за этакую женскую милашку, хотя это достойно заряженный спорткар. Двухлитровая «турбочетверка» (231 л.с. и 370 Нм) в тандеме с шестиступенчатой механической коробкой передач и полным приводом – серьезный, почти беспрецедентный боезапас для субкомпакта. Разгон до 100 км/ч за 5,8-5,9 секунды, максимальная скорость — 250 км/ч. С чипами и прочими стейджами гораздо быстрее.
Audi


Год назад Audi решила еще разок поэксплуатировать свое прошлое и подогнала знаменитому дрифтеру и трюкачу Кену Блоку электроконцепт S1 e-tron quattro Hoonitron. Сходство с легендой восьмидесятых очевидно. Полный привод реализован двумя моторами от болида Formula E.
Audi


## BMW 328 Цифровой индекс «биммеров» давно утратил смысловую нагрузку. Раньше принцип был прозрачный и логичный: скажем, 328 — это третья серия и 2,8-литровая рядная «шестерка». Сейчас он указывает на принадлежность к модельной линейке и дает плюс-минус примерное представление о модификации в рамках корпоративной системы координат. Так, у F30 (на фото) шильдик «328» подцепили к четырехцилиндровому N20B20 объемом 2,0 литра (турбонаддув, 241 л.с.). А у современной третьей серии G20/G21 подобного обозначения и вовсе нет.
BMW


Интересный факт: изначально маркировка «328» принадлежала родстеру 1936–1940 годов и никак не увязывалась с рабочим литражом. Под узким изящным капотом стоял рядный шестицилиндровый двигатель с одним нижним распредвалом и объемом 2,0 литра. Мощность — 80 л.с. Максимальная скорость — 150 км/ч. BMW 328 великолепно проявила себя в разных гонках. В ее послужном списке более сотни побед в своем классе за один только 1937-й. Она блистала на RAC Tourist Trophy, Mille Miglia и в «24 часах Ле-Мана». Построено 464 штуки.
BMW


## Chevrolet Lumina На излете восьмидесятых массовый дивизион General Motors запоздало выбросил на рынок довольно необычного соперника переднеприводного Ford Taurus. «Шевроле» пошла своим путем. Не заморачивалась с универсалом, как «Форд», а в дополнение к седану предложила купе и минивэн Lumina APV с пластмассовым кузовом поверх стальной пространственной конструкции. Во втором поколении двухдверка формально осталась частью семейства, но переименована в Monte Carlo.
Chevrolet


А это совсем другая Lumina — экспортный заднеприводный Holden Commodore для Ближнего Востока и Южной Африки. На крутые варианты ставили 6,0-литровый V8 (до 349–362 л.с, в зависимости от коробки передач), тормоза Brembo и самоблокирующийся дифференциал.
Holden


Еще одна Lumina — Buick Regal китайской сборки для рынка Филиппин. Американский «Регал» комплектовался заслуженной 3,8-литровой нижневальной «шестеркой», а азиатский клон всего-лишь 152-сильным V6 объемом 2,5 литра.
Philkotse.com


## Dodge Charger Герой фильмов «Буллит», «Блэйд» и «Форсаж» является одним из самых узнаваемых автомобилей США. Он от души покуролесил в шестидесятые-семидесятые, а в середине нулевых возродился в форм-факторе мускулистого седана и готовится сойти со сцены после 2023 модельного года. Фанаты несомненно будут скучать по супергерою, который в самом экстремальном исполнении SRT Hellcat Redeye выдает 808 л.с. Но помните ли вы, что также существовал совершенно отличающийся по смыслу «Чарджер»?…
Dodge


После драматичного завершения эпохи маслкаров Dodge превратил Charger в аналог люксового купе Chrysler Cordobа. А в 1981 году случилось неслыханное: некогда легендарный уличный боец обернулся маленьким переднеприводным фастбеком.
Dodge


Сперва он был «спортивной» вариацией Dodge Omni 024 c 2,2-литровым атмосферником (84 л.с.). Несколько лет спустя всю линейку окрестили Charger.
Dodge


Ситуация сложилась комичная, да и продажи не воодушевляли: 212 630 штук за шесть лет — «Мустангу» на смех. Кэрролл Шелби подсластил пилюлю и модифицировал бледную тень маслкара в спорткупе Shelby GLHS с 2,2-литровой «турбочетверкой» мощностью до 175 л.с., пятиступенчатой механической коробкой передач и амортизаторами Koni.
Dodge


## Ford Fusion Европейцы, россияне и жители десятков стран по всей планете знают «фьюжн» как субкомпактный хэтчбек 2002–2012 годов на переднеприводной платформе Ford Fiesta с 1,4- и 1,6-литровыми бензиновыми и турбодизельными моторами. И вы зря думаете, что здесь нет никакой интриги!
Ford


Знакомьтесь, американский Fusion. Четыре двери, габариты как у «пятерки» BMW E60 и шасси первой Mazda 6. В 2010-м он обновился и продержался еще пару лет. Базовый оснащался 2,3-литровой «четверкой» мощностью 160 л.с., а топовый 3,5-литровым V6 (263 л.с.).
Ford


Второе поколение Fusion для рынка США, суть американизированный глобальный Mondeo четвертой итерации.
Ford


## Lincoln Zephyr В 1936 году люксовая марка концерна Ford вскружила голову покупателям «зефиром в шоколаде» — аэродинамичными седанами, купе и кабриолетами. Неординарность заключалась в 4,4-литровом V12 (110 л.с.), сильно выделявшимся на фоне «восьмерок» конкурентов.
Lincoln


К середине нулевых Lincoln решил тряхнуть стариной и наклеил шильдик «Zephyr» на крышку багажника люксового собрата Ford Fusion. Несколько лет спустя его заменили на MKZ.
Lincoln


Осенью прошлого года Zephyr неожиданно вернулся в образе полноразмерного переднеприводного крейсера для китайского рынка. В Европе подобное в диковинку, а вот американцы раньше баловались подобным форматом. Достаточно вспомнить Buick Lucerne и Cadillac XTS. Двухлитровый турбонаддувный EcoBoost сочетается с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.
Lincoln


## Honda Jazz «Джаз» — отличный пример многоликости одноименных машин. В первую очередь это субкомпактный хэтч с вэновскими очертаниями.
Honda


Теперь давайте вернемся в восьмидесятые и — вот вам опять Jazz. Мигрировавший в Европу микрокар Honda City вынужденно сменил имя, поскольку правами на «Сити» владела компания Opel
Honda


Кроме того, Jazz успел побыть в роли дублера рамного внедорожника Isuzu MU. Для жителей постсоветского пространства более привычна его ипостась Opel Frontera. Аналогичная ситуация и с Honda Passport. В девяностые так назывался клон пятидверного Isuzu Rodeo, а сейчас это самостоятельный кроссовер хондовской разработки.
Honda


Снова Jazz — скутер Honda CHF50 для рынка Канады.
Wikipedia


## Maserati Ghibli Автобренды с богатым прошлым любят смахивать пыль с легендарных имен. В одних случаях, как с Dodge Challenger, они трепетно восстанавливают историческую справедливость. В других пускаются в эксперименты и начинают новую эпопею. Так поступила Maserati, вернувшая название Ghibli для среднеразмерного седана классической компоновки с наддувными V6 и V8.
Maserati


Оригинальный «Гибли» — вышедший из-под карандаша Джорджетто Джуджаро (маэстро тогда работал в ателье Ghia) статный гран-турер. Самая мощная модификация SS (4,9-литровая «восьмерка», 335 л.с.) могла набирать до 280 км/ч. С 1967 по 1973 год выпущено 1170 купе и 125 кабриолетов Spyder.
Maserati


Ghibli девяностых годов — это дальнейшее развитие модели Biturbo. Спорткару полагались 2,0- и 2,8-литровые V6 с двумя турбокомпрессорами. Свирепый Ghibli Cup с двухлитровым 330-сильным двигателем на момент появления был чемпионом по «литровой» мощности и превосходил даже ультимативные суперкары.
Maserati


## Mitsubishi Space Star Некогда популярный в России компактвэн сошел со сцены в 2005 году, но его имя живет по сей день.
Mitsubishi


Европейцы знают Space Star как субкомпактный Mitsubishi Mirage, который в строю добрый десяток лет. Сборкой занимаются заводы в Таиланде и на Филиппинах. Трехцилиндровый 1,2-литровый двигатель (80 л.с.) агрегатируется с «механикой» или вариатором.
Mitsubishi


## Peugeot 408 Отечественным пользователям знаком седан 408 российской сборки, чего не скажешь о втором поколении для Китая. Минувшим летом долгожителя (выпускается с 2014 года) модернизировали — силовые установки прежние, но передняя и задняя часть кузова изменились согласно корпоративной моде. Полностью переделан салон.
Peugeot


Тем временем Европа увидела совершенно иной 408, суперэффектный переднеприводный кросс-лифтбек на модульной платформе EMP2. Он компактнее идеологически схожего Citroen C5 X и дублирует его по начинке. Дизели не предусмотрены. Выбор сведен к начальной «турботройке» объемом 1,2 литра и двум гибридам мощностью до 225 л.с. В состав системы входит 1,6-литровый турбонаддувный двигатель, восьмиступенчатый «автомат» и интегрированный в него электромотор.
Peugeot


Как можно вдруг запамятовать о таких знаменитостях? Да очень просто! Чехарда с названиями иногда принимает довольно странные формы. Одну и ту же модель иногда величают по-разному в зависимости от региона сбыта. Пример тому Toyota Highlander — в Австралии его знают как Kluger. Но это распространенный сценарий. Более замысловатый — это кардинально отличающиеся одноименные автомобили, которые существуют параллельно или обитают в разных эпохах.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
14
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Летопись бренда, который насчитывает уже 120 лет, не может состоять только из победных реляций....
В любой сложной и непонятной ситуации действуйте непредсказуемо — это лучший способ разрядить...
Жить прошлым и отрицать завтрашний день — не лучшая идея. Другое дело оборачиваться назад в поисках...
Многие мальчишки любят конструкторы, но у взрослых людей иногда тоже появляется шанс собрать...
26 июня 2000 года океанский лайнер Queen Elizabeth II отправился в рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк....
Суперкар и тяжёлое топливо — что актёрское ремесло и стеснительность: вещи несовместимые. Есть...
Мы уже отпраздновали 45-летие Нивы, а мы до сих пор не перестаем удивляться, сколько всего с ней...
Все свежие серийные и концептуальные модели Cadillac изо всех демонстрируют прогрессивность и...
Dodge Viper — легенда. Бесконечный капот, «стероидные» боковины, крыша «дабл-бабл», слегка...
Каким должен быть суперкар? Разумеется, дьявольски быстрым и божественно управляемым. Ещё,...
«Вот это машина, ну и громадина! Да в ней жить можно!» — таково обычное восторженное приветствие...
В конце восьмидесятых на киноэкраны вышла подростковая комедия Big («Большой»). Ничем в общем-то не...
Шутка ли, но уроженец Лондона, выпускник Колледжа науки и технологий Челси и будущий коучбилдер...
Словосочетание «автомобиль старой школы» — это знак качества, одобрительное высказывание о...
Хот-хэтчи — яркая и демократичная плеяда недорогих и быстрых машин с собственной субкультурой и...
Концепт-кар — это не только смелый взгляд в будущее, бескомпромиссные решения и восторги...
В начале октября 1957 года в небо взлетел запущенный из СССР первый искусственный спутник Земли...
В нынешнем году два главных премиальных бренда США празднуют юбилеи. Cadillac отметил 120-й день...
В начале 1990-х, после многих лет дефицита и однообразия советских машин, многие мечтатели хотели...
Половинки от шести цилиндров, назовем их так, по сей день вызывают у многих потребителей неприязнь,...
Самые длинные автопоезда в мире обитают в Австралии. Они достигают более пятидесяти метров в длину...
Обычно сближение миров машин и самолетов случается на уровне аллегорий, но семьдесят лет назад у...
Грузовые машины кажутся далекой от тюнинга и спорта унылой утилитарщиной? Только тем, кто отстал от...
Это сегодня свой кроссовер есть и у каждой люксовой марки, и у главных производителей суперкаров....
Мир резвых грузовиков — это настоящий винегрет. С одной стороны, в нем есть симбиоз спорткаров и...
Гоночные автомобили зачастую представляют собой передвижную выставку самых высоких инженерных...
Экологичная силовая установка, салон в стиле кабины космического корабля, запоминающаяся внешность…...
Каждый автопроизводитель хочет продавать свои модели в максимально возможном количестве стран....
Поразительное разнообразие японской техники вызывает желание заполучить сверхспособности Доктора...
Все автомобили рано или поздно уходят на покой: исключение — разве что вечная «Нива». И если о...
Советские автомобили поставлялись на экспорт, но за пределами родины всё же оказалось не так много...
Мы уже рассказывали об огромных российских вездеходах, но сегодня речь пойдет о чем-то куда более...
Современный Mustang Shelby GT500 с 771-сильной компрессорной «восьмеркой» — мощнейший дорожный Ford...
Классические модели продолжают пользоваться спросом, и на это есть несколько причин. Одни...
Недолгая история больших седанов Volkswagen, кажется, закончилась: совсем недавно в сеть попали...
Услышав слово «Бандама», большинство должно быть увидит ошибку в названии модного головного убора....
Японский спортседан — это в первую очередь Mitsubishi Lancer Evolution и Subaru Impreza WRX STI....
В самом конце 1990-х этот сенсационный дебютант, казалось бы, вернул Великобританию на уровень...
Миллионы фанатов по всему миру мечтают о мощных суперкарах, роскошных лимузинах и проходимых...
В восьмидесятые годы фирмы из США всерьез задумались о превращении мускулистых моделей в...
Из всех мультфильмов в истории «Тачки», конечно же, самый петролхэдский. И по задумке, и по...
Почему Ford Mustang едва не лишился собственного «я», а также причём тут Дженнер, Рэмбо и...
В начале 90-х на читателей автожурналов обрушились новости о создании всевозможных российских...
Электромобили постепенно перестают быть роскошью. Аккумуляторы дешевеют, а автопроизводители...
Перепись талантливых неудачников в рубрике «Могли, но не сумели» продолжается. Сегодня мы...
Автомобильные компании продолжают покидать Россию, но некоторые сегменты почти перестали...
Как же мы раньше жили без самокатов! Без этого освежающего ветерка и пьянящего чувства движения без...
Городская легковушка с полным приводом — обычное дело сегодня и нонсенс для семидесятых годов...
Европейские, японские, американские и корейские автопроизводители у всех на слуху, но национальные...
Масштабы бизнеса аренды сегодня буквально не имеют границ: можно забронировать и гигантскую яхту, и...
Недавно компания Ford показала мощнейший Transit в истории. Вообще-то дикие фургоны встречаются...
Автомобили делятся на две категории — удачные и все остальные. Хотя в истории можно отыскать...
Полвека назад началось производство едва ли не самого интересного спорткара в истории Volkswagen....
Массовые модели выпускаются многомиллионными тиражами, премиальные расходятся в меньших...
Недавно компания BMW раскрыла долгожданный универсал M3 Touring. Если у M5 в кузовах E34 и E61 были...
В России не любят универсалы, и это очень печально. Обидный штамп автомобиля для едущего на дачу...
Понятие красоты, конечно, относительное и субъективное. Однако рейтинги самых некрасивых...
Замечали, что если в автомобиле на сетках динамиков есть какой-либо узнаваемый логотип, то и звучит...
На рубеже веков рынок роскошных паркетников активно расширялся. Культовый X5 на десятилетия...
Китайские автомобильные дизайнеры не перестают удивлять. Иногда они откровенно копируют облик...