Разрыхлитель и сода: соотношение

Публикация: 31.01.2025
Источник Комментарии
Разрыхлитель и сода: соотношение

Что такое разрыхлитель и зачем он нужен в выпечке


Разрыхлитель – это смесь, в состав которой входят пищевая сода, кислота (например, лимонная кислота) и крахмал. При воздействии высокой температуры эти вещества вступают в реакцию друг с другом. В результате образуется углекислый газ, который делает тесто мягким и воздушным.


Можно ли заменить разрыхлитель содой


Заменить разрыхлитель содой можно. Только надо учитывать, что разрыхлителя по объёму понадобится больше, чем соды.


Чайная ложка соды соответствует примерно 3 ложкам разрыхлителя.

Кроме того, разрыхлитель содержит кислоту.  В соде её нет. Поэтому кислоту или добавляйте сами, чаще всего это столовый уксус. Или выбирайте рецепт с продуктами, которые её содержат. Например, кефир, йогурт, сок.


Иногда в тесто добавляют и разрыхлитель, и соду. Зачем?

Сода действует сразу, как только попадает в кислую среду. Для активизации разрыхлителя необходима высокая температура. Поэтому тесто начинает подниматься ещё до попадания в духовку, в ней продолжает, выпечка получается в два раза пышнее.




Как правильно добавлять соду в выпечку


Использовать соду как разрыхлитель надо с умом. Если положите её больше, чем надо, выпечка станет сероватого оттенка, появится неприятный привкус. Поэтому добавляйте соду правильно. Сделать это можно двумя способами.         


Сухая сода


В этом случае соду добавляют в муку и просеивают несколько раз. После этого добавляют кислоту. Это может быть кисломолочный продукт, лимонная кислота, уксус. И только потом добавляют все остальные компоненты рецепта.


Если готовите тесто на кефире или другом кисломолочном продукте, просто соедините муку с ним, не добавляя кислоту.


Гашеная сода


Обычно хозяйки гасят соду непосредственно в ложке. Это неправильно. Потому что таким образом трудно соблюсти пропорции и не вся сода вступает в реакцию. В тесто она попадает негашёной.


И еще одна причина отказаться от такого способа: углекислый газ в результате реакции попадает не в тесто, а испаряется из ложки. Подъёмная сила теряется.




Эффективнее будет смешать соду с сухими ингредиентами, и потом погасить её кислотой.


Погасить соду можно:



  • столовым уксусом

  • лимонной кислотой

  • кипятком


Столовый уксус и лимонка — универсальные способы. Гашение кипятком используйте для блинного теста. В остальных случаях велик риск испортить выпечку.


Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Тогда тесто приобретёт приятный лимонный аромат.

Необычные пироги получаются, если в тесто добавить джем. Предлагаем один из таких рецептов.


Рецепт пирога из джема




Понадобится:



  • 200 гр любого джема

  • 3 яйца

  • 1/2 ч. ложки соды

  • 50 гр растительного масла

  • 200 гр муки

  • 50 гр кураги

  • 50 гр изюма


Как готовить:


1. Выложите джем в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в него соду и хорошо взбейте венчиком. Масса станет пышной, увеличится в объёме. Вбейте яйца. Влейте масло и ещё раз хорошо всё перемешайте. Добавьте муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки.


2. Курагу нарежьте и вместе с изюмом смешайте с тестом.


3. Круглую форму смажьте маслом, застелите пергаментом. Заполните форму тестом. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусов.


4. Посыпьте выпечку сахарной пудрой и подайте к чаю.


Если хотите получить воздушный десерт, без соды не обойтись. Главное, использовать её грамотно!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
6
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Польза куриного мяса вряд ли может быть преувеличена. Благодаря высокому содержанию белка, оно...
15.02.2022
Через несколько дней всех нас окутает невероятная атмосфера самого романтичного праздника –...
11.02.2022
Практически во всех нас живет ребенок, который просто обожает сладкое. И праздник – отличный...
09.02.2022
Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких...
04.02.2022
Полба у многих ассоциируется с русскими сказками, но не с рационом современного человека. И очень...
01.02.2022
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить мясо, да? Но, оказывается, есть много секретов,...
24.01.2022
Впереди у нас длительные праздничные выходные и новогодние каникулы. И хочется порадовать малышей...
22.12.2021
Невозможно представить Новый год без мандаринов, согласны? Они важная часть праздника, как елка или...
20.12.2021
Для многих праздничный стол невозможно представить без красной икры. Но приготовить можно не только...
16.12.2021
Календарь упорно приближается к окончанию года, а предпраздничного настроения все еще нет? Мрачная...
14.12.2021
Сколько бы новых интересных рецептов не появлялось, многим все-таки по душе проверенная годами...
26.12.2021
Наш нос – это не просто орган чувств, обоняние очень важная часть человеческой жизни....
10.12.2021
Планирование меню на Новый год – неотъемлемая часть праздника. Кто-то предпочитает готовить...
24.12.2021
Новый год 2022 – самый ожидаемый всеми праздник. В этом году его символизирует отважный Тигр...
01.12.2021
На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные...
15.11.2021
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание...
22.10.2021
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что...
29.09.2021
Если вы в поиске новых идей для ежедневного меню, заливные пироги – то, что вам нужно....
17.01.2022
С детства в нашем меню присутствуют кисломолочные продукты, особенно творог, в качестве основного...
10.09.2021
Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным...
03.09.2021
В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто...
05.01.2022
Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть...
09.08.2021
Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на...
03.08.2021
Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх и пересекает отметку в 30 градусов, находиться вне...
11.07.2021
Любимая многими еще с детства запеканка – это прекрасный вариант завтрака, перекуса или...
15.01.2022
Празднование Пасхи объединяет православных христиан по всему миру. Это светлый праздник, который...
28.04.2020
Манник – один из самых простых домашних пирогов. Он хорош тем, что экспериментировать можно...
25.04.2021
Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией,...
28.03.2021
Если вы чаще готовите курицу, а с мясом индейки столкнулись впервые, наши советы будут очень...
10.01.2022
Совсем скоро календарная зима подойдет к концу и в свои права вступит весна. А значит, нас ждет...
05.03.2020
Масленица – один из тех праздников, который прошел сквозь века. Своими корнями он уходит еще...
31.12.2020
Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду....
24.02.2021
23 февраля считается по традиции днем военных и всех, кто имеет отношение к защите Родины....
18.02.2020
Ароматный и вкусный завтрак – залог прекрасного начала дня. Согласны? Сегодня мы подготовили...
14.01.2022
Вы замечали, как соус способен изменить вкус блюда? Иногда чтобы привычный обед или ужин заиграл...
25.01.2021
Если вы не слишком доверяете качеству магазинных мясных деликатесов, а хочется побаловать себя...
20.01.2021
Когда праздники позади, хочется поскорее вернуться в форму и к привычному питанию. Обилие...
18.01.2021
Если за окном холодно и пасмурно, согреться поможет сытный супчик на обед. Наваристые, ароматные,...
12.01.2021
Сразу после продолжительных новогодних гуляний всех православных ждет, пожалуй, самый главный...
03.01.2022
Закрутились на работе? Планы изменились в последний момент? Мы знаем, что жизнь иногда может...
30.12.2021
Если вы планируете готовить любимые, проверенные годами блюда на праздничный стол, но хотите слегка...
29.12.2020
Веселая компания, праздничная атмосфера, бессонная ночь, и вот вы уже сами не замечаете, как...
28.12.2020
Близятся новогодние праздники и более традиционное зимнее блюдо, чем холодец, сложно представить....
25.12.2020
Даже не употребляя мясо и рыбу можно приготовить фантастически красивый и разнообразный праздничный...
21.12.2020
Даже в тесном семейном кругу можно устроить по-настоящему изысканный праздничный ужин. Если нет...
18.12.2020
Вы уже продумали меню и декор для новогоднего вечера? Согласитесь, дополнить праздничный стол...
14.12.2020
В наступающем году свою предшественницу Крысу сменит Белый Металлический Бык. Животное это мудрое,...
10.12.2020
Если вы хотите побаловать себя, семью или гостей тортиком, но пока не можете назвать себя умелым...
04.12.2020
Хурма прекрасна не только сама по себе, она может стать отличной основой или ингредиентом для...
01.12.2020
Даже если вы не профессиональный кулинар, вы вполне можете приготовить на своей кухне изысканный и...
27.11.2020
Если вы хотите раз и навсегда научиться делать в домашних условиях идеально тесто, дрожжевое,...
24.11.2020
Когда повсюду витает аромат цитрусовых, так и хочется приготовить с ними что-то вкусненькое,...
20.11.2020
Когда за окном холодно или дождливо, домашний глинтвейн – то, что нужно. Ароматный,...
17.11.2020
Всеми любимые классические рецепты часто подвергаются экспериментам. И порой такие блюда от этого...
13.11.2020
Чтобы не принимать ежедневно аптечные витамины, разнообразьте свое меню блюдами с фруктами, которые...
10.11.2020
Специи и травы – это не просто ароматические добавки к блюдам. Большинство из них способно...
04.11.2020
Хэллоуин уже давно стал праздником веселья. Однако древние кельты, которые отмечали 31 октября...
29.10.2020
Пастой, роллами и французским луковым супом уже давно никого не удивишь. Но в национальных кухнях...
27.10.2020
О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело...
23.10.2020
Если вы не можете позволить себе полноценный обед на работе, это не повод оставаться голодными до...
20.10.2020