Робот-строитель и каски с камерой: как ИИ делает возведение домов безопасным

Публикация: 24.01.2023
Источник Комментарии

Робот-строитель и каски с камерой: как ИИ делает возведение домов безопасным

Как искусственный интеллект используется в строительстве 

Глобальный рынок искусственного интеллекта в стройке оценивался в $496 млн в 2021 году и, по прогнозам, достигнет $8,6 млрд к 2031 году с впечатляющим среднегодовым темпом роста — около 34%. У технологии много вариантов применения в индустрии, в том числе в сочетании с другими инструментами. 

Робототехника 

Роботы позволяют увеличить производительность и ускорить проведение строительных работ. В некоторых случаях также возможно повысить качество стройки за счет минимизации брака. На мировом рынке уже есть несколько строительных роботов, способных выполнять широкий спектр задач на площадке. 

Например, компания Canvas из США разработала робота, который выполняет отделку стен. Этот четырехколесный автомат использует LiDAR, чтобы «видеть» помещение, в котором он находится. С помощью роботизированной руки он шлифует поверхности и наносит слои гипсокартонной смеси. А Built Robotics создала технологию управления экскаваторами без участия человека. В апреле 2022 года компания привлекла $64 млн. 

В России тоже есть промышленные роботы собственного производства, и все же это направление пока находится в зачаточном состоянии. 

Дроны 

Еще несколько лет назад для того, чтобы получить информацию о строительной площадке с высоты птичьего полета, нужно было отправлять к ней вертолет. Благодаря дронам эта операция стала частью повседневности.  

Беспилотники уже используются для создания аэрофотоснимков рабочей площадки и удаленного отслеживания хода работ. Это позволяет экономить деньги и время на реализацию проекта. Плюс снимки с воздуха помогают руководителям выявить потенциальные проблемы, которые не были очевидны с Земли. Данные, полученные с дронов, можно оцифровать и использовать не только для планирования и контроля, но даже интегрировать в документацию (например, в акты выполненных работ). 

Яркий пример компании, которая работает в этом направлении, — TraceAir с российскими корнями. Она предлагает платформу для контроля строительства на основе данных с дронов, совмещая 3D-копии с проектной документацией. 

Интернет вещей 

ИИ сегодня можно «надеть» на себя благодаря интернету вещей — носимые устройства помогают собирать данные со стройплощадки в режиме реального времени и затем использовать для создания цифровых двойников, мониторинга проекта, анализа прогресса и поиска несоответствий. 

В этой сфере работает, например, компания Buildots, которая в мае 2022 года привлекла $60 млн. Buildots анализирует графики реализации проектов, документацию по дизайну и другую информацию для создания модели строительной площадки. Рабочие оснащают каски 360-градусной камерой и загружают отснятый материал в Buildots. Платформа автоматически сравнивает особенности объекта с моделью для оценки прогресса, размывая людей на кадрах в целях соблюдения требований законодательства.

Интернет вещей также помогает снизить количество несчастных случаев на стройплощадках за счет постоянного мониторинга и анализа поведения и состояния работника. В сентябре 2022 года Минстрой России отметил, что количество несчастных случаев на стройке с 2009 года сократилось в 2,5 раза, что во многом связано с внедрением информационных технологий. 

Предиктивная аналитика 

Предиктивная аналитика позволяет повысить операционную эффективность строительного бизнеса и актуальна на разных стадиях работ. Она основана на использовании текущих и исторических данных для прогнозирования с помощью статистического моделирования и машинного обучения. Примеры юзкейсов: 

  • Планирование и составление графика строительного проекта. С помощью ИИ можно проанализировать исторические данные о схожих проектах в регионе и спрогнозировать сроки реализации и бюджеты, а также лучшее время начала строительства.
  • Отслеживание и отчетность на протяжении всего жизненного цикла работ, чтобы каждый участник (заказчик, генподрядчик и субподрядчики) знал, на какой стадии находится проект в любой момент времени.
  • Анализ гарантийных претензий для предотвращения проблем, отказов оборудования и так далее. Например, можно определить, с кем из подрядчиков возникает больше всего сложностей при работе. 

Технологические компании уже используют предиктивную аналитику в строительной отрасли. Например, израильская BeamUP сокращает время на проектирование и позволяет предприятию выйти за рамки управления отдельными объектами, получая данные обо всей сети. Она анализирует местоположение объектов, их инженерные системы, архитектурные элементы и отвечает на такие вопросы, как «У каких типов зданий больше всего проблем с соблюдением нормативных требований?» и «Как мне сократить расходы, покупая только оборудование с низкой частотой отказов?».

В своей платформе PragmaCore мы тоже используем предиктивную аналитику. Это интеллектуальная система планирования, контроля и мониторинга строительства. Мы автоматизируем процесс создания и корректировки графиков календарно-сетевого планирования проекта и позволяем управлять ресурсами на основе данных, исключая негативное влияние человеческого фактора. 

AR и VR 

ИИ часто сочетается с другими технологиями, в том числе с дополненной и виртуальной реальностью. В VR можно увидеть, как в будущем станут выглядеть объекты (от квартир до заводов). Можно разрабатывать цифровые модели проектов вместе с коллегами со всего мира и делиться планами с инвесторами еще до начала реализации. 

Пример: российская компания Planoplan предлагает инструменты для генерации дизайн-проектов — от эскизов до визуализации, чертежей и PDF-альбома. Застройщики могут размещать 3D-квартиры на сайте жилого комплекса и проводить VR-туры по ним. 

А с помощью дополненной реальности, которая объединяет физическое окружение пользователя с информацией, генерируемой компьютером в режиме реального времени, можно сравнить происходящее на строительной площадки с планом. AR и VR также актуальны при обучении новых работников, так как позволяют минимизировать риски для их здоровья. 

ИИ в российской стройке 

В России уровень цифровизации строительства пока низкий — около 10%. К инновациям игроки российского рынка только присматриваются. Причин много: большое количество участников проекта (это сам заказчик, генподрядчик, а также многочисленные субподрядчики), как следствие — необходимость длительных согласований, проверок, внесения изменений в документацию. 

Также это большое количество взаимосвязанных процессов, которые требуют много ресурсов, длительные жизненные циклы проектов и другие особенности инвестиционно-строительных проектов. Свою роль играет и цифровой консерватизм, нежелание делать по-новому. Плюс существует фактор коррупции: люди боятся, что цифровые технологии как минимум выведут на чистую воду их некомпетентность, как максимум — разоблачат воровство. 

Компетентность в целом становится одним из больших препятствий на пути развития ИИ в строительстве. Это актуально не только для России, но и для мирового рынка. Работа, которую необходимо выполнять в строительной отрасли с помощью ИИ, требует технических и специфических отраслевых знаний и навыков. А в стройке и так дефицит работников, в том числе квалифицированных инженеров. 

Наконец, не всегда понятно, оправдают ли себя затраты на технологии. Пока внедрение многих цифровых решений, даже BIM, напоминает игру. Компании могут использовать AR, VR, дронов и другие продукты для создания красивой картинки, а не реального повышения эффективности. Затраты в этом случае больше, чем выхлоп. 

При этом кейсы применения цифровых решений на рынке есть. Компании используют дроны, лазерное сканирование для получения 2D- и 3D-моделей окружающего пространства,  системы контроля и управления доступом, расширенную аналитику. 

  • Например, группа «Самолет» в октябре 2022 года сообщила о разработке системы предиктивной аналитики монолитных работ S.Monitoring. Она позволяет производить подсчет объема выполненных работ онлайн, информировать о простоях и находить их причины, предсказывать срок завершения работ, фиксировать нарушения техники безопасности. Компания утверждает, что с помощью нейросети удалось сократить количество простоев и увеличить производительность труда на 40%.
  • ДОМ.РФ на основе ИИ разработал сервис для оценки ликвидности будущих объектов жилищного строительства. С его помощью можно в том числе определять оптимальные локации для застройки, предсказывать стоимость квадратного метра, сроки с учетом возможных срывов. По прогнозам, это поможет снизить себестоимость строительства на 7–10%. 

Подобные инновации в первую очередь внедряют лидеры рынка. По некоторым данным, сегодня 90% ключевых застройщиков используют информационное моделирование на стадии проектирования. Но для всей индустрии эти цифры в разы меньше. Как показывает наш опыт, средние компании часто стесняются цифровизироваться и считают, что внедрение технологичных продуктов — удел крупных игроков. На деле у них часто есть все возможности для этого. 

Перспективы и прогнозы

У предиктивной аналитики в строительстве есть большие перспективы применения. Пока такая «аналитика» в России в основном сводится к «я знаю, я так уже делал». В будущем компании будут активно использовать базы данных и делать на основе глубокого анализа прогнозы по тому, как лучше реализовывать гражданские, строительные и инфраструктурные проекты. 

Например, сегодня проектировщики рассчитывают, какой должна быть высотность здания, построить ли в конкретном месте мост или туннель. Такие задачи можно было бы отдать на откуп ИИ, который даст рекомендации, обработав огромное количество информации о разных факторах: погодные условия, почва, трафик и так далее. 

Кроме того, есть потенциал у AR и VR, несмотря на дороговизну и сложность разработки моделей. Они актуальны для продаж, создания планировок, визуализации меблировки. Многие девелоперы уже используют их в своей работе. Те же решения пригодятся в промышленном инфраструктурном строительстве, чтобы визуализировать будущие проекты на местности. 

Подобные высокотехнологичные продукты будут сочетаться с более простыми, например, маркетплейсами, которые связывают между собой заказчиков, подрядчиков, поставщиков и работников и позволяют быстро и по рыночной стоимости закупать необходимые ресурсы. Вместе они помогут повысить эффективность стройки и сократить излишние расходы, которые могут достигать до 30% от стоимости реализации проекта. 

Читать далее:

Гигантское солнечное пятно поворачивается к Земле. Его видно невооруженным взглядом

Посмотрите, как летает безлопастный самолет. Его скорость превышает 900 км/ч

Млечный Путь оказался аномально большим для своей галактической нити


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
18
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

По данным сервиса «Работа.ру», в 2021 году почти половина россиян сменила работу. При этом 12%...
01.02.2023
В современном мире все большее значение приобретают вопросы изменения климата. По мнению...
30.01.2023
Ругать погоду и синоптиков — это что-то вроде обязательной составляющей любой светской беседы....
26.01.2023
В 2022 году кардинально изменился международный cybercrime-ландшафт — появились новые киберугрозы и...
23.01.2023
ИИ применим в разных сферах нашей жизни, но за последние годы он действительно активно...
20.01.2023
Харитон Матвеев, сооснователь Skyeng и основатель онлайн-университета востребованных профессий...
19.01.2023
Возможности нейросетей и искусственного интеллекта активно тестируют в самых разных отраслях...
17.01.2023
Кратное увеличение числа кибератак, уход с рынка иностранных разработчиков, трудности с наймом...
13.01.2023
Россия входит в топ-3 стран по объемам золотодобычи. Золото используют во многих индустриях, в том...
12.01.2023
Современные школьники часто выбирают свою будущую профессию неосознанно — на это может повлиять как...
11.01.2023
Редакция «Хайтека» подводит итоги этого бесспорно тяжелого года для всех. Мы старались поддержать...
30.12.2022
Будущий год станет не меньшим испытанием для различных технологических отраслей в России. Мы...
29.12.2022
Государство строит престиж ИТ-профессии на базе работы со льготниками и уязвимыми категориями...
28.12.2022
События 2022 года дали мощный толчок в сфере аналитики и прогнозов: большинству компаний экстренно...
27.12.2022
Если взять любой успешный ИТ-стартап, то распределение сил в нем выглядит так: 50% ресурсов...
23.12.2022
Несмотря на активно развивающийся мировой тренд на инклюзию, российский бизнес все еще опасается...
22.12.2022
Александр Кобозев, директор направления Data Fusion Лиги цифровой экономики, совместно с Варварой...
20.12.2022
В нынешнем году повсеместно выросло количество кибератак. Российские компании вынуждены уделять...
14.12.2022
Как спланировать переезд с зарубежных сервисов, с какими проблемами бизнес столкнется на этом пути...
12.12.2022
Часто, создавая новый продукт или бизнес, начинающие предприниматели сразу хотят создать мощный...
08.12.2022
Закодировать важный документ в ДНК, сделать жизнь человека полноценной после утраты конечности,...
07.12.2022
Как создать бота, с которым будут разговаривать? Какие фичи делают его речь естественной? Если вы...
06.12.2022
Интернет третьего поколения Web3 открывает эру, когда пользователи будут на 100% владеть тем, что...
05.12.2022
Зеленые технологии, они же GreenTech, — одна из наиболее обсуждаемых тем в корпоративном и...
29.11.2022
Велосипеды и электросамокаты постепенно становятся привычным видом общественного транспорта, а...
24.11.2022
26% россиян планируют освоить новую профессию, по данным исследования компании GeekBrains. Многие...
23.11.2022
В 2021 году рынок блокчейн-проектов в медицине составил $531 млн. Но эксперты прогнозируют, что уже...
22.11.2022
Финансовые технологии в России — одни из лучших в мире, но теперь вся сфера, скорее, адаптируется к...
21.11.2022
О том, насколько успех продукта зависит от работы UI/UX-дизайнера и какими навыками он должен...
18.11.2022
ИИ и машинное обучение — самые перспективные сферы в области технологий. Специалисты учат модели...
02.11.2022
Человек ежедневно испытывает огромный спектр различных чувств и эмоций, которые оказывают...
31.10.2022
Квантовые компьютеры — это странные устройства. Атомы в них могут существовать в двух разных...
28.10.2022
Хакеры крадут данные людей и корпораций, причем после этого продолжать работать очень сложно....
26.10.2022
Со временем стареет не только организм, но и мозг. Если чисто визуально разницы между органами не...
24.10.2022
В России планируют, что к 2035 году треть грузовых и пассажирских перевозок будут осуществлять...
20.10.2022
Сельское хозяйство считают очень неповоротливой сферой, куда инновации почти не внедряют. Это не...
19.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022
Искусственный интеллект все чаще используют в сельском хозяйстве. Теперь алгоритмы умеют определять...
05.09.2022
Кажется, что весь интернет — в курсах для айтишников, и у каждого есть знакомый, который начал...
02.09.2022
Если раньше блогеры призывали ставить лайк под роликом и жать колокольчик, то теперь они просят...
31.08.2022
Растущая онкозаболеваемость вносит все больший «вклад» в общественное здравоохранение большинства...
29.08.2022
Дети и подростки быстро увлекаются новым, — особенно если это бодро подать. Поэтому научные...
24.08.2022
Квантовые технологии везде — кажется, что они способны на что угодно и разовьют вычисления так, что...
22.08.2022
Для разработчиков важно адекватно оценить планы и сравнить их с продуктом, который получается в...
15.08.2022