Роботы за сохой: российские агрономы могут в киберпанк

Публикация: 16.11.2023
Источник Комментарии
Роботы за сохой: российские агрономы могут в киберпанк

Человеческий прогресс неразрывно связан с развитием сельского хозяйства. С каждым столетием способы его ведения становятся все более хитроделанными. Но казалось бы, куда уж дальше его совершенствовать? Однако бесконечность не предел, и наши учёные придумали как с помощью роботов сделать его еще лучше.

Нашу современную жизнь невозможно представить без разнообразных деликатесов, которые доступны для покупки круглый год. Далеко не все задумываются о том, откуда в супермаркете в разгар зимы берется свежий хлеб или, например, помидоры с огурцами — явно не зимние блюда.

Ответ прост — все это мы имеем благодаря хорошо развитому и организованному земледелию, которое может себе позволить выращивать огромное количество самых разнообразных сельскохозяйственных культур круглый год, и притом в промышленных масштабах.

Богатые и плодородные земли нашей страны позволяют с легкостью выращивать не только пшеницу, рожь, овес и прочие злаки, но и экзотику вроде арбузов. Казалось бы, уже сейчас с агрокультурой у нас все просто замечательно и можно почивать на лаврах, но есть ли смысл и возможность сделать еще лучше?


Randy Fath

Есть и то, и другое. Смысл улучшать агрокультуру состоит в том, что это сделает нас богаче, а также поможет прокормить больше едоков — что опять же, хорошо как для качества жизни, так и для экономики в целом.

С возможностями достичь прогресса все тоже хорошо, и тут есть целых два направления для работы.

  • Первое — это работа с агрокультурами, то есть совершенствование уже имеющихся, а также выведение и внедрение новых. Человек занимался селекцией растений с глубокой древности, и именно благодаря этому на полках магазинов имеются современные фрукты и овощи. Самое сложное и перспективное направление — работа с генами растений и их модификация, но наличие разнообразных предрассудков, связанных с ГМО, сильно тормозит прогресс в этой области.

  • Второе направление — улучшение механизации и автоматизации сельскохозяйственного труда. Если раньше человеку приходилось своими руками брать тяпку и полоть землю, то позднее он припахал к этому занятию разнообразную животину, а относительно недавно — и механических помощников.

Это привело к резкому росту урожайность, но одно «бутылочное горлышко» до сих пор толком не преодолели — в обработке сельхозугодий до сих пор не обойтись без участия человека.


James Baltz

Он должен управлять техникой, чинить ее и решать, где какой механический помощник нужен. Но является ли эта проблема непреодолимой? Конечно же нет! Над ее решением уже работают специалисты Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, и сегодня мы расскажем вам, что именно они могут предложить.

Робот-агроном вместо агронома-человека: постановка проблемы

Чтобы автоматизировать труд аграриев, ученым нужно разработать новые системы автоматизации сельскохозяйственного производства. Самый перспективный вариант — внедрить искусственный интеллект на наиболее важных направлениях работы в полях.

Всего таких важных направлений ученые насчитали три штуки. Пройдемся по ним: - Управление машинами для обработки земли — таким образом, агрономы хотят разгрузить трактористов и других операторов сельхозмашин. Посевы и жатва после таких инноваций станут в разы легче, чем раньше.

  • Отслеживание качества выполнения агротехнологических процессов- эту штуку нужно внедрить, чтобы подсистемы, занимающиеся первым направлением, не наломали дров и ухаживали за растениями правильно.

  • Контроль за состоянием поля — эти подсистемы, как и во втором случае, занимаются контролем угодий, но их отличие в том, что они следят за динамикой роста и созревания культур, а не процессом обработки земли.

Все эти, а также другие функции, наши ученые-агрономы решают с помощью модуля «Агрорешения». Что в него входит и как именно он сможет облегчить аграриям жизнь? Сейчас рассмотрим.

Автоматизация агрокультуры? Yes, we can!

Чтобы автоматизировать обработку сельхозугодий, учёные решили связать все звенья агрокомплекса единой облачной сетью, которая, с одной стороны, будет собирать массивы данных с полей, а с другой — принимать на их основе повседневные решения по управлению инфраструктурой.


Red Zeppelin

Под этот «железный колпак» должны попасть, в частности, датчики, сенсоры, метеостанции, сельскохозяйственные машины, мобильные лаборатории и даже беспилотники, которые, по задумке, должны летать над полями и давать аграриям авиафотосъемку в прямом эфире.

Как все это должно работать?

В самом начале операторы (люди, ответственные за эксплуатацию комплекса), дают машинам задачу — например, посеять рожь. Роботизированным агрегатам программно задаются параметры посева — глубина вскапывания земли, режим влажности, концентрация семян и так далее.

После этого тракторы, под надзором системы, отвечающей за оптимальное использование сельхозагрегатов, начинают работу на земле, отправляя операторам в прямом эфире данные по состоянию техники.

Параллельно с этим модуль отслеживания окружающей среды анализирует, насколько рационально и правильно обрабатывается пашня, чтобы в случае эксцессов со стороны других систем предупредить их об опасности и скорректировать поведение.


Kateryna Ivanova

Наконец, после того как поле вспахали, а семена успешно посадили, агрегаты сами возвращаются на базу для техобслуживания, а модуль слежки за окружающей средой начинает мониторить всходы до следующей технологической операции.

При такой системе участие человека минимально, а эффективность производства продуктов сильно вырастает из-за предсказуемости воздействия на пашню и минимального человеческого фактора.

Какая польза от этой разработки?

Первая и самая очевидная выгода от этой разработки для нас — то, что с введением такой сильной автоматизации продукты в магазинах могут стать дешевле. «Почему?», — спросите вы. Это произойдет из-за удешевления производства сельхозпродукции и увеличения ее количества, благодаря столь прогрессивным методам ведения хозяйства.

В далекой же перспективе — экономический рост, а значит, и обогащение населения. Этот результат — следствие больше конкурентоспособности российского сельского хозяйства перед иностранным, а значит, и большая доля на рынке.


Johny Goerend

Наконец, что не менее важно, автоматизация сельского хозяйства даст людям новый шанс на то, чтобы наконец победить голод и дать возможность большей части жителей нашей планеты нормально питаться, а значит, процветать и творить. Это ли не прекрасно?


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
15
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

В Telegram-канале госкорпорации «Роскосмос» появился новый пост об астероиде Апофис. Этот объект...
Новое исследование установило связь между уровнем интеллекта и желанием следить за знаменитостями....
Уже завтра начинается первая рабочая неделя в России после новогодних праздников. О том, как легче...
Российский врач-онколог Арсен Расулов рассказал о трёх принципах, которые могут помочь в...
Группа учёных из Institute of Health Informatics в Великобритании опубликовали список повседневных...
Частенько в сети можно встретить слова диетологов о вреде мучного, в частности хлеба. Но, как...
В последнее время нередко можно услышать разговоры о внедрении в России цифрового рубля. Но как...
Как стало известно, США рассматривают возможность включения России в один список с Ираном, КНДР,...
Польза добавок с содержанием серебра до сих пор не доказана, но уже подтверждён их вред. Регулярное...
Министерство здравоохранения Украины сообщило, что отправляет на утилизацию почти 600 тысяч доз...
В Бразилии умер пациент, который был привит от коронавируса тремя дозами вакцины.
Глава военного штаба Великобритании сэр Энтони Радакин заявил, что российские субмарины — угроза...
Учёные из Академического больничного комплекса имени Стива Бико в Претории в Южной Африке, изучили...
Учёные из Центра HEC Montreal из Монреальского университета в Канаде провели анализ статистических...
Врачи предупредили о том, что любую диету нужно начинать не с пищевой дисциплины, а с нормального...
Перед Новым годом учёные запустили космический телескоп «Джеймс Уэбб», который представляет собой...
Только что прошла ежегодная выставка компьютерной техники CES 2022. На ней показали много всего: и...
Южнокорейская компания Samsung представила новую версию своего пульта без батареек Eco Remote. Он...
В конце ноября 2021 года китайский луноход «Юйту-2» при исследовании кратера Фон Карман на удалении...
Учёные из Университета Южной Дании в ходе исследований обнаружили бактерии, способные вырабатывать...
Военный обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс заявил, что у на вооружении российских военных есть...
В Словении на учениях НАТО испытали реактивный ранец Jet Suit. Он должен был помочь в ситуации,...
Сообщается, что вертолёт AH-1Z Viper, принадлежащий Корпусу морской пехоты США, потерпел крушение...
Врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ...
Семейный психолог Сергей Ланг объяснил, как правильно выйти из череды праздничных дней, чтобы...
Врач Алёна Глушакова объяснила, почему сразу после перенесённого коронавируса нельзя возвращаться к...
Главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины,...
Многие майнеры переместились в Казахстан после того, как их запретили в Китае. Однако теперь из-за...
На фоне распространения омикрон-штамма коронавируса, который протекает бессимптомно или в лёгкой...
В сети появилась информация о том, каким оружием администрация президента США может снабдить...
Учёные из Университета Миннесоты использовали специальной настроенный 3D-принтер, чтобы распечатать...
Такие крошечные существа как тихоходки могут выживать в самых суровых условиях. Учёные считают, что...
Учёные из Китайской академии наук сообщили, что штамм коронавируса «омикрон» мог произойти не от...
Китайские учёные нашли в образце лунного грунта, который на Землю доставила автоматическая...
У многих приматов есть хвосты, а вот у человека — нет. И, похоже, это только сыграло нам на руку....
Очень часто в сети можно найти те или иные советы по правильному питанию. Но они, преимущественно,...
Американские журналисты из The New York Times собрали воедино данные из множества источников и...
Согласно новому исследованию, до того, как появились Земля и другие планеты Солнечной системы,...
Google, Apple, Meta и другие компании считают, что смарт-очки с дополненной реальностью станут...
Рано или поздно любая звезда закончит своё существование в привычном виде и останется плотно сжатым...
Омикрон-штамм — достаточно коварная мутация коронавируса. С одной стороны, он более заразен, но...
Как-то так получилось, что красную рыбу принято считать полезной. Но почему именно она полезная?...
В сети появился материал, в котором ряд российских врачей-диетологов высказываются о причинах...
Некоторое время назад Россия призвала «вывести американское ядерное оружие из Европы». В...
Во время новогодних праздников, россияне очень часто ходят друг к другу в гости и посещают...
В сети появилась интересная информация о планах Великобритании на гиперзвуковое оружие. Оказалось,...
Около двух лет назад, в конце 2019 года, Хорватия запросила у США закупку 84 боевых бронированных...
Люди, особенно с возрастом, частенько сталкиваются с проблемой отёчности. Но нередко они не придают...
За последний год платёжная система PayPal внедрила немало нововведений в сервис, так или иначе...
Крис Осборн, американский военный обозреватель, считает, что успешное поступление истребителей F-35...
Обозреватель американского издания National Interest Марк Епископос рассказал, как может выглядеть...
Американская компания Boeing показала модель нового гиперзвукового самолёта, созданную на базе...
Известный французский журналист Ален Фрашон перечислил три региона, где могут возникнуть масштабные...
Учёные кафедры психиатрии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе под...
Алжирская армия модернизировала БТР-80 российского производства и получила «убийц танков», пишут...
Группа исследователей из Медицинской школы Калифорнийского университета обнаружила, что...
Новое исследование показало, что знаменитости за счёт своей привлекательности лучше, чем обычные...
Комиссия по международной торговле США постановила, что Google нарушает пять патентов Sonos,...
Специалисты из глазной клиники Mayo рассказали, в каких случаях при покраснении глаз необходима...
Учёные из Израильского технологического института и Израильского института океанографических и...