Русская красавица — сорт груш с отличными характеристиками

Публикация: 15.11.2022
Источник Комментарии

Среди огромного разнообразия груш Русская красавица занимает особенное место.

Она идеально подойдет тем садоводам, которым важен не только вкус, но и внешний вид плодов.

Несмотря на то, что при выращивании данного сорта могут возникнуть небольшие сложности, он все равно остается одним из самых популярных на протяжении многих лет.

Показать содержание
  • История выведения сорта
  • Внешнее описание
  • Фото     Вкусовые качества    
  • Другие характеристики
  • Сроки созревания     Урожайность     Характеристика дерева     Самоплодность и необходимость опылителей     Морозоустойчивость     Устойчивость к заболеваниям и вредителям     Подходящие регионы для выращивания    
  • Особенности посадки
  • Правила ухода
  • Плюсы и минусы сорта
  • Отзывы

История выведения сорта

У груши Русская красавица есть и второе имя, ее еще называют Красавица Черненко. Данный сорт получил свои названия не случайно. Оба варианта подчеркивают привлекательность плодов, при этом их вкус вполне соответствует внешней красоте груш.

Автором сорта является С.Ф. Черненко. Вместе с ним над выведением культуры трудился также селекционер А. П. Грибановский на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина».

Экспериментальный саженец был получен в 1987 г, в реестр допущенных для выращивания на территории России груша была внесена только в 1996 г.

Внешнее описание

Из всех сортов груш, выведенных С. Ф. Черненко, Русская красавица в садах встречается чаще остальных. Этому способствует ряд характеристик, прежде всего, гармония внешнего вида и вкуса.

Фрукты крупные, в основном одномерные, классической удлиненно-грушевидной формы, с немного бугристой поверхностью, растут на изогнутой длинной плодоножке. Вес колеблется в пределах от 150 до 200 г. Мякоть белоснежная, средней плотности. Покровная кожица средней толщины, нежная, имеет слабый восковой налет, при созревании становится привлекательного желто-зеленого цвета и приобретает размытый контрастный румянец красного оттенка на значительной части плода.

Фото

На фото показаны плоды сорта Русская красавица.


Вкусовые качества

Груши сочные, полумаслянистые, с нежной умеренно-сладкой мякотью, которая буквально тает во рту. Кислинка есть, но она выражена слабо. По пятибалльной шкале в процессе дегустации вкусовые качества Русской красавицы были оценены на 4,3 балла.

Благодаря отменному вкусу, чаще всего собранный урожай помещают на хранение и используют в пищу в свежем виде. Кроме этого, немного недозрелые плоды отлично подходят для консервирования (приготовления компотов, джемов, пастилы). А вот для сушки данный сорт подходит плохо.

Другие характеристики

Груша «Русская красавица» отличается не только превосходным вкусом и внешним видом плодов, отдельного внимания заслуживают и другие характеристики:

Сроки созревания

Массовый сбор урожая проводят в сентябре, в течение 5-7 дней, по мере созревания, хотя первые плоды можно продегустировать в конце августа, когда они уже пожелтели, но не приобрели выраженный красный румянец.

Урожайность

Взрослое дерево активно плодоносит в течение 30 лет, при сроке жизни растения около 50 лет. Но первые груши удается попробовать только на 6-8 год жизни в саду. Богатого урожая придется ждать еще 3-4 года. Зато в пик плодоношения продуктивность 1 дерева стабильно достигает 120-140 кг фруктов, иногда показатель доходит до 200 кг за сезон.

Характеристика дерева

Дерево рослое, во взрослом возрасте достигает высоты 5-6 м. Крона узкая, пирамидальная, не загущенная. Побеги коричнево-красного оттенка, слабо изогнутые, средней толщины, отходят от центрального ствола практически вертикально. Листья темно-зеленые, большие, удлиненной формы, с неровными мелкозубчатыми краями. Черешки не опушенные, средней длины. Сроки цветения зависят от погодных особенностей, чаше наблюдается в конце мая.

Самоплодность и необходимость опылителей

Красавица Черненко относится к самоплодным сортам груш, дает богатые урожаи даже при одиночных посадках. Но для улучшения плодоношения не будет лишним посадить по соседству деревья, период цветения которых совпадает с Русской красавицей. Одними из лучших для этих целей будут груши: Любимица Яковлева, Бере Московская, Лада Амурская.


Морозоустойчивость

Дерево обладает средней морозоустойчивостью, при должном уходе выдерживает понижение температуры до -20 -25 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет повышенную устойчивость к парше и плодовой гнили, но иногда может заболеть мучнистой росой либо бурой пятнистостью. Поэтому в целях профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью либо фунгицидами, такими как Хорус и его аналоги.

При неблагоприятных условиях груша может привлекать к себе вредителей, которые способны существенно снизить урожайность. Чаще всего это галлицы, галловый клещ, пилильщик и грушевая медяница. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты (Мелатион, Золон и др.).

Подходящие регионы для выращивания

При соблюдении всех агротехнических правил, культура успешно плодоносит в средней полосе, сорт районирован для возделывания в Центральном регионе. В южных областях выращивать Красавицу Черненко не стоит, поскольку жара и дефицит воды испортят вкусовые качества плодов, покровная кожица будет горькой и грубой. Суровые зимы данный сорт переносит тоже тяжело, даже взрослые груши чувствуют себя некомфортно уже на севере Московской области.

Особенности посадки

Русская красавица требует соблюдения определенных условий при посадке, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  • к работе приступают в первой половине октября либо в апреле, размещая саженцы на хорошо освещенных ровных участках южной ориентации, с низким уровнем залегания грунтовых вод и рыхлой питательной почвой нейтральной реакции;
  • русская красавица не переносит затенения, деревья сажают на расстоянии 5-6 м, отступив от построек не менее 4 м;
  • оптимальный размер лунки 80х70 см;
  • корни груши перед посадкой замачивают в воде на 1,5-3 часа;
  • на дно ямы выливают сначала раствор из 20 л воды и 2 ст. ложек доломитовой муки, затем заливают в нее еще 2 ведра теплой воды;
  • саженец помещают на холмик, состоящий из смеси плодородной почвы, 2 ведер перепревшего навоза, 3 ст. ложек сульфата калия и 100 г суперфосфата;
  • во время процедуры важно тщательно заполнить почвой все пустоты и проконтролировать, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли примерно на 6 см;
  • после посадки грушу обильно поливают в блюдце, и при необходимости привязывают к опоре.

Полезные советы:

  • Опадение листьев на плодовых деревьях летом — 5 основных причин
  • 5 угроз для плодового сада в зимний период
  • 3 простых способа, как защитить плодовые деревья от грызунов

Правила ухода

Чтобы дерево было сильным и здоровым, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Красавица Черненко не переносит продолжительную засуху, а также избыток влаги. Полив взрослых растений проводят несколько раз за сезон, следя за тем, чтобы грунт в прикорневой зоне был умеренно-влажным на 50-60 см вглубь. Молодые деревья орошают чаще, в первый год после посадки еженедельно, затем с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.
  • При появлении плотной земляной корки, приствольный круг рыхлят, одновременно удаляя сорную растительность. Сократить количество обработок поможет мульчирование.
  • Белят растение два раза в год, осенью и весной.
  • Удобрения вносят со второго года жизни в саду, причем органику используют не чаще 1 раза в три года, минеральные составы ежегодно, в весенне-осенний периоды.
  • Русская красавица относится к рослой группе, нуждается в формирующей обрезке, которую проводят со второго года после пересадки.
  • В условиях умеренного климата для успешной зимовки груши, особенно молодые, с приходом холодов рекомендуется утеплять либо прививать на более морозостойких сортах.


Плюсы и минусы сорта

Красавица Черненко немного капризная, но при этом имеет ряд несомненных достоинств:

  • прекрасный внешний вид и отменный вкус плодов;
  • самоплодность;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к парше и плодовой гнили;
  • долгий период плодоношения.

Сорту присущи такие недостатки:

  • недостаточная морозоустойчивость;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • восприимчивость к бурой пятнистости и мучнистой росе;
  • позднее начало плодоношения.

Отзывы

Выбрать грушу для выращивания помогают не только характеристики самой культуры, но и отзывы. Что касается Русской красавицы, ее знают и ценят многие садоводы, поэтому сорту не требуется большое количество откликов, чтобы составить общее представление о нем:

  • Внук Мичурина, выращивает Русскую красавицу в Тамбовской области. Груши крупные, товарные, всегда быстро продаются на рынке по хорошей цене. Вкус очень неплохой, но морозоустойчивость низкая. Одно дерево погибло после неудачной зимовки в возрасте 12 лет.
  • Sadovnik62, утверждает, что груши очень вкусные и крупные, некоторые весят 500 г, но хранятся плохо.
  • 600sv800, выращивает Русскую красавицу в своем саду, расположенном во Владимирской области, но дерево постоянно подмерзает. Теперь привил ее повыше, пока перезимовала хорошо.
The post Русская красавица — сорт груш с отличными характеристиками first appeared on Русский фермер.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
20
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Груша — высокорослое дерево, которое способно давать плоды на протяжении нескольких десятков лет....
03.11.2022
Раствор железного купороса часто используют для опрыскивания различных садовых культур, в том числе...
20.10.2022
Картофель дает богатый урожай только в рыхлой плодородной почве. Обогатить грунт питательными...
11.10.2022
Многие огородники в погоне за высокими урожаями не устают проводить эксперименты на своих грядках,...
10.10.2022
Огурец не самый капризный овощ, для получения богатого урожая необязательно иметь теплицу. При...
09.10.2022
Для качественного плодоношения важна не только плодородность грунта, но и его структура,...
07.10.2022
Одна из важных осенних процедур при подготовке цветника к зимовке — мульчирование, которое поможет...
06.10.2022
Октябрь может быть очень разным как теплым, так и холодным, с большим количеством осадков. Поэтому,...
01.10.2022
О пользе гумата натрия наслышаны многие огородники, но далеко не все знают особенности применения...
20.09.2022
В погоне за богатым урожаем огородники не перестают испытывать все новые способы выращивания...
18.09.2022
Компост — удобное в применении универсальное средство, приготовить которое можно почти из всего,...
16.09.2022
Флоксы — эффектные и неприхотливые цветы, яркие шапки которых никого не оставят равнодушным. Но и...
11.09.2022
Процесс самостоятельной заготовки семян имеет свои особенности и тонкости. Если все сделать...
09.09.2022
При формировании томатов лишние пасынки чаще всего выбрасывают. Но им можно найти практическое...
06.09.2022
Получить богатый урожай невозможно без дополнительных усилий. Если вы планируете выращивать на...
04.09.2022
Теплица — лучший помощник многих дачников. Но для того, чтобы получить качественные овощи и фрукты...
02.09.2022
В сентябре многие садоводы и огородники с одной стороны чувствуют облегчение, но с другой, не хотят...
01.09.2022
Большинство огородников уверены, что получить урожай без регулярной заботы невозможно. Но...
30.08.2022
Посев сидератов осенью с целью восстановления плодородия почвы на истощенных участках — отличная...
28.08.2022
Ягодная «зеленая стена» может стать эффектным и полезным акцентом любого приусадебного участка....
26.08.2022
Декоративность и здоровье травянистых пионов во многом зависят от правильности посадки. С учетом...
25.08.2022
В последнее время для защиты сада и огорода от болезней и вредителей многие дачники все чаще и...
23.08.2022
По мере созревания урожая огород начинает пустеть, особенно заметным это становится после сбора...
22.08.2022
Если вы решили посадить на приусадебном участке клюкву, но не знаете какой сорт лучше выбрать, для...
21.08.2022
Гладиолусам, в отличие от большинства других луковичных культур, требуется довольно много заботы....
19.08.2022
Из-за большого количества мифов о хвое многие дачники боятся использовать ее в саду и огороде. На...
18.08.2022
Бывает так, что перцы хорошо растут и вдруг начинают капризничать, сбрасывая завязи. Чтобы не...
14.08.2022
За многолетнюю историю выращивания земляники селекционеры вывели множество самых разнообразных...
14.08.2022
Ни для кого не секрет, что растения могут болеть. Чтобы им помочь, под рукой всегда должна быть...
05.08.2022
Высокие цветоносы дельфиниума способны гармонично украсить приусадебный участок, расположенный в...
03.08.2022
Посадка клубники — важный и ответственный момент, который в итоге оказывает непосредственное...
02.08.2022
В августе все садоводы и огородники активно собирают урожай, к этому времени вовсю созревают овощи...
01.08.2022
Кабачок — вкусный и полезный представитель семейства Тыквенные, отлично прижившийся на большинстве...
28.07.2022
Виноград подвержен многим болезням, в частности фитофторозу, способному погубить значительную часть...
26.07.2022
Чтобы розы радовали пышным цветением в течение всего лета, необходимо своевременно проводить...
24.07.2022
Малина не относится к самым прихотливым кустарникам в плане ухода, но время от времени кустарник...
22.07.2022
Качественное плодоношение огурцов невозможно без достаточного количества азота, источником которого...
21.07.2022
До недавнего времени дерево-сад можно было увидеть только у селекционеров. Сейчас такое растение не...
20.07.2022
Для того, чтобы петунии могли раскрыть весь свой потенциал, цвели длительно и обильно, им...
19.07.2022
Муравьи на редкость прожорливые, могут нанести большой вред насаждениям, повредить абрикос и...
17.07.2022
Сегодня большинство огородников мечтает вырастить на своем участке огурцы, используя только...
15.07.2022
На первый взгляд кажется, что свекла растет на огороде сама по себе. На самом деле это не так,...
14.07.2022
Голубика не является самой популярной культурой на приусадебных участках. Но все садоводы, которые...
12.07.2022
Несмотря на огромный ассортимент различных современных препаратов, многие цветоводы для ухода за...
11.07.2022
Изящные анемоны покоряют сердца цветоводов с первого взгляда, они придают любому участку...
10.07.2022
Выращивание клубники — занятие кропотливое, культура нуждается в уходе с весны до поздней осени....
08.07.2022
Когда зелень и раннеспелые овощи от весенних посевов уже собраны, пора приступать к повторным...
07.07.2022
У любителей рододендронов, особенно вечнозеленых, иногда возникает вопрос, почему листья растения...
06.07.2022
Значение подкормок для растений трудно переоценить, они оказывают непосредственное влияние на...
05.07.2022
Плодоношение огурцов зависит от ряда факторов, одним из которых является грамотный полив кустов в...
04.07.2022
Петуния — довольно неприхотливое и выносливое растение. Но поскольку родиной культуры являются...
02.07.2022
К июлю основные посевы и посадки уже закончены, многие плоды начинают завязываться и спеть. Чтобы...
01.07.2022
При выращивании капусты огородников подстерегает немало проблем. Некоторые из них можно преодолеть...
30.06.2022
Эффектные цветники, составленные из пряных растений, на наших приусадебных участках встречаются...
29.06.2022
Иногда даже такие неприхотливые цветы как тюльпаны упорно не формируют цветоносы, ограничиваясь...
27.06.2022
Владельцы небольших приусадебных участков часто отказываются от посадки крупных кустовых и вьющихся...
24.06.2022
Невероятно привлекательные гладиолусы можно отнести к неприхотливым растениям. Но, чтобы...
23.06.2022
О достоинствах лука знают многие. Но о том, что шелуха, которая остается после очистки головки,...
22.06.2022
Сорняки растут очень быстро, доставляя немало хлопот в саду и на огороде. Чтобы растения были...
21.06.2022
Грамотная подкормка огурцов — важнейший агротехнический прием, с помощью которого можно вырастить...
19.06.2022