С точки зрения науки: Что такое формы историй Курта Воннегута?

Публикация: 22.06.2022
Источник Комментарии

Большое внимание писатель-фантаст Курт Воннегут уделял идеям, полагая, что именно они являются главной движущей силой сюжета

Люди сочиняли истории с незапамятных времен. Воображение, свойственное нашему виду, получило свое отражение в фольклоре, сказках, стихах и прозе. И действительно, такие бродячие сюжеты как Золушка, Гамлет и Дон Жуан столетиями кочевали из одной культуры в другую. Эту особенность заметил американский романист Курт Воннегут и описал ее в своей магистерской диссертации. Он полагал, что истории имеют форму, которая «не менее интересна, чем форма древних горшков или наконечников копий». Для Воннегута истории, рассказанные людьми, принадлежали к сложным и чарующим артефактам, отражающим все изменения в жизни главного героя по шкале «хорошо-плохо». Более того, он был убежден, что абсолютно любую историю можно превратить в график. Но как?

Курт Воннегут (1922-2007) – американский писатель, автор 14 романов и более 50 рассказов, среди которых "Бойня номер пять", "Сирены Титана" и "Колыбель для кошки".

Формы историй Курта Воннегута

Мое знакомство с Воннегутом началось с «Бойни номер пять» – истории, в которой главного героя похищают существа с планеты Тральфамадор. Так как их восприятие времени сильно отличается от нашего, главный герой по имени Билли Пилигрим путешествует по разным временным отрезкам собственной жизни, вспоминая и вновь переживая все ужасы Второй Мировой войны.

Вообще, все произведения Воннегута так или иначе затрагивают тему войны – в юности писатель пережил бомбежку Дрездена и попал в плен, но вскоре был освобожден Красной армией. Еще одной темой, отраженной в творчестве писателя, является апокалипсис и исчезновение человечества. Так, роман «Колыбель для кошки» повествует об изобретении вещества «Лед-9», которое в одно мгновение может уничтожить всю жизнь на Земле.

Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие, – «Колыбель для кошки»


Формы историй Курта Воннегута

Будучи аспирантом факультета антропологии Чикагского университета, Воннегут защищал свою магистерскую диссертацию дважды. Увы, но по мнению академиков, его работа была слишком простой и веселой. Воннегут защищал свой подход к литературе на протяжении всей карьеры, но получил диплом только после публикации романа «Колыбель для кошки».

В 1995 году Воннегут читал лекцию, в которой изложил свою теорию о формах историй, изобразив на доске несколько популярных сюжетов. Его диаграмма отражала несколько сюжетных форм, попутно объясняя почему эти модели постоянно появляются в повествовании. Так, сирота, вынужденная терпеть нападки злобной мачехи, в начале истории переживает тяжелое эмоциональное состояние, но затем ей на помощь приходит фея-крестная.

На графике эти изменения можно отразить в виде ступенек вверх, по которым поднимается Золушка в поисках принца и счастья, – объяснял знаменитый фантаст.


Воннегут читает лекцию о формах историй, США, 1995 год

Формы историй Воннегута были составлены следующим образом: «оси G-I» отражали несчастья и неудачи, а «оси B-E» – начало и энтропию. Когда главный герой движется вверх или вниз по оси Y в погоне за тем, чего хочет или в чем нуждается, читатель чувствует напряжение и испытывает к истории интерес.

Вам будет интересно: Каким научные фантасты видели 2020 год?

Дело в том, что структура истории лежит в основе большинства наших социальных коммуникаций — от переписки до разговоров по телефону. И хотя реальная жизнь слишком сложна, чтобы ее можно было изобразить на диаграмме каким-либо осмысленным образом, Воннегут предположил, что умение видеть взлеты и падения персонажей может помочь читателям оценить происходящее в их собственной жизни.

Литература в графиках

Свой подход к литературе Воннегут защищал на протяжении всей карьеры, отмечая, что у главных героев постоянно меняется судьба. Он также полагал, что все мировые истории — от старых сказок до популярных блокбастеров — имеют простые формы, которые можно с легкостью воспроизвести на компьютере.


График историй, созданный Воннегутом

На самом деле идея универсальных сюжетных архетипов не нова – в конечном итоге большинство историй имеют простые и понятные формы. Настолько, что Воннегут сформулировал их в одном элегантном предложении:

Фундаментальная идея заключается в том, что истории имеют форму, которую можно нарисовать на бумаге.

Особое видение сюжета и лекция 1995 года несколько лет назад заинтересовала Мэтью Джокерса – автора книг по интеллектуальному анализу текста из университета Небраски. Основываясь на имеющихся данных, он создал алгоритм, который с точностью до 83% предсказывал попадание произведения в список бестселлеров New York Times.


Источник: Источник: Maya Eilam

Интересный факт
Список бестселлеров New York Times существует с 12 октября 1931 года, в котором публикуются самые продаваемые книги в Соединенных Штатах.

В конечном итоге Джокерс и команда из технологического стартапа Authors A.I. создали программу по имени Марлоу, которая анализирует художественную литературу и подтверждает теорию Воннегута – истории действительно имеют форму. Более того, почти всю западную литературу можно поместить в шесть сюжетных линий.

В 2016 году исследователи из университета Вермонта и университета Аделаиды пришли к похожим выводам. Проанализировав больше двух тысяч художественных произведений, авторы работы пришли к выводу, что 85% историй подпадают под одну из шести категорий, предложенных американским романистом.

  • От бедности к богатству (постепенный подъем от плохого к хорошему)
  • От богатства к нищете (от хорошего к плохому )
  • Человек в яме (взлет и падение)
  • Золушка (взлет, падение, подъем)
  • Эдип (падение, подъем, снова падение)
  • Человек, загнанный в угол (падение и взлет)

В своей магистерской диссертации Воннегут выделил 8 форм историй

Вам будет интересно: В 1983 году Айзек Азимов предсказал каким будет 2019 год. Рассказываем, что угадал (и нет) великий фантаст

Согласитесь, мы любим такие истории, они привлекают наше внимание. Мы страдаем вместе с героями, надеемся на успех и радуемся их победам. К тому же подобные истории существуют не только в сказках – их полно и в реальной жизни.

Любители драмы

В своих произведениях Воннегут визуализировал сюжетные арки персонажей в стиле настоящего data scientist – он показал, что литературные произведения можно изучать с помощью научного метода. Более того, наше внимание чаще всего привлекают именно простые истории, которые мы рассказываем друг другу снова и снова.

Сотворение мира, обреченные любовники и неудачники – вот классические сюжетные арки, встретить которые можно в литературе любого периода времени и уголка земного шара. Вероятно, мы отчаянно нуждаемся в драме так как слышали фантастические истории с незапамятных времен. Да что уж там, всем нам иногда кажется, что жизнь должна быть такой, как в сказках.


Наука — это колдовство, которое действует. «Колыбель для кошки»

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, так вы точно не пропустите ничего интересного!

Напомним, что арка персонажа – это простой способ визуализировать продвижение персонажа по сюжету, будь то сравнение его начального и конечного состояний или точечный график взлетов и падений.

Пожалейте читателя

В своих произведениях Воннегут связывал в единое целое реальность и фантастику, наполняя романы драмой, сатирой и абсурдом. Местами его творчество может показаться чересчур мрачным и пессимистичным. Однако рассказы и романы Воннегута каким-то невероятным образом заставляют читателя смеяться сквозь слезы.

Зрелость – это горькое разочарование, и ничем его не излечить, если только смех не считать лекарством от всего на свете, – Боконон, лидер вымышленной религии в романе «Колыбель для кошки»


И хотя люди глупы и жестоки, смотрите, какой прекрасный нынче день.

Воннегут также давал множество советов и напутствий будущим писателям, призывая их в первую очередь уважать читателя. Что, согласитесь, сегодня редкость.

"Вас будут читать незнакомые люди, и ваша задача – сделать так, чтобы они не жалели о времени, потраченном на ваш рассказ", – писал Курт.

Ну а я искренне надеюсь, что уважаемый читатель нашел в этой статье что-то интересное. И хотя споры относительно создания историй по-прежнему далеки от завершения, труды выдающихся писателей и мыслителей сегодня доступны каждому (спасибо, Интернет). Кстати, если вы хотите сделать чтение своей ежедневной привычкой, вам сюда. И не забывайте: «Новые знания — самое ценное на свете. Чем больше истин мы открываем, тем богаче становимся».


Апокалипсис Научные исследования Обучение наукам

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
10
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Экстремалоьная жара ежегодно уносит сотни тысяч жизней по всему миру, а средняя температура...
Люди выбирают себе друзей, полагаясь на обоняние. К такому выводу пришли израильские ученые на...
Ученые выяснили какие участки мозга вызывают тягу людей к курению. В случае их повреждения в...
Мыло не просто смывает бактерии и вирусы с рук, а убивает их. Такая способность заложена в...
Мозг контролирует всю нашу жизнь и каждую секунду обрабатывает огромное количество информации. При...
Ученые выяснили, когда люди одомашнили курицу. Это произошло гораздо позже, чем предполагалось...
Наше здоровье и образ жизни зависят от окружения гораздо больше, чем кажется на первый взгляд....
Врачи говорят, что курение вредит здоровью.
В результате глобального исследования норвежские ученые выяснили, что вред и польза кофе зависят от...

Популярные Статьи

Отказываться от углеводов в своем рационе нельзя даже ради стройной фигуры. Однако необходимо...
В большинстве продуктов питания, которые мы регулярно едим, содержатся ядовитые вещества.
Когда человек замерзает, его тело начинает непроизвольно дрожать. Это включается защитный механизм...
Потребление морской воды может привести к летальному исходу от обезвоживания, но с чем это связано?...
Многие люди не высыпаются по утрам, и у каждого своя причина.
На Луне найден двойной кратер, который образовался после падения космического аппарата.
Ученые впервые в истории человечества смогли выяснить как мозг обрабатывает информацию во сне. Это...
Общественные туалеты кишат опасными бактериями — риск заразиться страшной болезнью есть всегда.
Агентство NASA отложило изучение астроида Психея на неопределенный срок.
Вокруг ядерных чемоданчиков, принадлежащих президентам ядерных государств, возникло много домыслов...
Ученые обнаружили, что гигантское солнечное пятно, которое расположено прямо напротив Земли, за...
Некоторые люди являются предками дворян, которые ездили на каретах и развлекались на балах.
Пистолеты, ружья, автоматы — все это относится к стрелковому оружию, которое сегодня очень...
Раковые заболевания считаются одной из самых распространенных причин смерти в мире. Но при...
Любой предмет в доме со временем превращается в мусор. Некоторые из них могут отравить не только...
У многих мужчин с возрастом растет живот, и многие считают, что это — результат чрезмерного...
Черное море может оказаться крупнейшим источником углеводородов. Но пока это лишь предположения,...
На коже лица многих людей обитают клещи, которые питаются старыми клетками. Они активны по ночам и...
По мнению ученых и всевозможных экспертов, вероятность ядерной войны сейчас самая высокая со времен...
Военные всех стран облачены в камуфляжную форму, которая помогает оставаться незаметными для...
Ученые хотят как можно быстрее добыть марсианский грунт — в нем могут найтись следы инопланетной...
Во всех городах мира есть некоторый уровень преступности — свести его к нулю вряд ли возможно.
Национальный парк Йеллоустоун оказался под водой. По мнению некоторых экспертов, нынешнее...
Марсоходы уже несколько раз находили на Красной планете кучи мусора.
Недавно исследователи из NASA сообщили новое значение постоянной Хаббла – скорости, с которой...
Чтобы быстро похудеть, некоторые люди садятся на строгие диеты.
Многие люди не пьют пакетированный чай, потому что в нем могут содержаться опасные химикаты. ☕...
В 2020 году журнал Forbes написал, что самым мощным кораблем в мире может стать атомный ракетный...
В случае обмена ядерными ударами между Россией и США, ряд городов будут уничтожены в первые же...
Иногда простуда поджидает там, где ее не ждали — в один день все хорошо, а в другой уже начинается...
Если вы переболели ветрянкой, не думайте, что все проблемы позади. Вирус ветряной оспы сохраняется...
Вместо «Макдоналдсов» в России откроется что-то новое, и это огорчает некоторых людей. Давайте...
В феврале 2022 года в колесе марсохода Perseverance застрял камень и до сих пор не может выпасть.
Знаете ли вы, что до XVIII века люди измельчали египетские мумии и ели их?
Мир захлестнул энергетический кризис, который, по мнению ряда экспертов, станет самым серьезным и...
Илон Маск хочет построить фирменную закусочную Tesla с зарядными станциями и кинотеатром. ⚡ Это не...
В мире больше космодромов, чем кажется, но только единицы достойны истинного внимания. Мы собрали...
Все говорят, что глобальное потепление — это плохо
В начале XX века людей с ростом выше 175 сантиметров было очень мало. Но сегодня это — средний рост...
Весь мир опасается дефицита удобрений — считается, что в ближайшие годы это может стать причиной...
Сорняки — одни из главных врагов сельскохозяйственных растений.
Некоторые оптические иллюзии настолько удивительны, что могут повлиять на работу наших глаз —...
Мы стали относиться к МКС, как к чему-то обыденному, хотя это истинное чудо с по-настоящему...
Наша Вселенная расширяется все быстрее и быстрее. Это означает, что с течением времени наблюдаемые...
Крушения самолетов происходят редко, но всегда с человеческими жертвами. ✈ Причины всегда разные —...
Некоторые люди становятся вегетарианцами и начинают плохо себя чувствовать.
Экологи и экоактивисты утверждают, что добыча энергии из возобновляемых источников может привести к...
NASA хочет отправить людей на Марс в конце 2030-х годов.
В 1999 году археологи нашли скелет, в руке которого лежал глиняный свисток. Сначала на него мало...
"ВРТ-300" — российский дрон вертолетного типа, созданный концерном "Вертолеты...
Ученые подсчитали, в какие годы люди побывают на Юпитере, Сатурне и совершат посадку на поверхность...
В организме человека имеется 79 органов, которые можно объединить в группы по выполняемым функциям.
Сейчас в мире очень напряженная ситуация с запасами зерна.
В Великобритании сильно подорожала курятина, и некоторые люди даже думают стать вегетарианцами.
Прямо сейчас в продаже находятся поддельные лекарства, которые могут быть смертельно опасными....
Американский ученый поделился мнением, что космические зонды «Вояджер» могут подарить человечеству...
Множественность миров естественным образом вытекает из современных представлений о нашем мире. Но...
Если долго не чистить зубы, на них образуется кариес, который может привести к еще более серьезным...
На Земле есть государства, названия которых вы никогда не увидите на карте мира.