Сборник всего, что нужно знать про Турцию. Как снять квартиру, получить ВНЖ, сколько стоит жизнь

Публикация: 21.01.2023
Источник Комментарии

На этом сайте с завидной регулярностью выходят разные статьи и инструкции про жизнь в Турции. Много людей вспомнили про эту страну и попробовали туда поехать на полгода. Не всем понравилось.

Чтобы в следующий раз было проще переубеждать знакомых и не кидать им пачку ссылок, я собрал интересные посты на эту тему в одном месте. Может, кому-то тоже понадобится.

1. Как работает мобильная связь в Турции


Статья про особенности работы сотовой связи в стране, где каждому туристу или временно проживающему нужно платить 9000 рублей для регистрации своего смартфона. Иначе его отключат от всех местных операторов в принудительном порядке.

За два месяца жизни в Стамбуле нашёл много подводных камней, к которым нужно быть готовым, если собираетесь оставаться надолго. Например, больше, чем на 4 месяца. Почему именно такой срок, расскажу далее.

А ещё ниже будет всё об огромном налоге на зарубежные смартфоны, о дешёвой сотовой связи и о разноценке на подключение для местных и приезжих.

Читать далее ->

2. Почему в Турции лучше не пользоваться Airbnb


Печальная, но поучительная история про проблемы съёма жилья и отличия ожиданий от реальности. Кому-то везёт, но многие сталкиваются с проблемами, начиная от полного несоответствия фотографий квартиры и вплоть до замурованных людей или выселения среди ночи на улицу.

Запрос был простой: светло, приятно, чисто, с отдельной кухней. Хоть и писал, что в турецких кафе питаться выгодно, с прошлого места вывез много продуктов, из которых легко сделать вкусный ужин и завтрак. Да и бюджет нужно ужать.

Выпала недорогая квартира за 29 евро (около 2000 рублей) в сутки, ещё и рядом с туристическим центром города. Это дешевле отелей, средняя цена которых здесь около 4500 рублей. За такую разницу и люблю Airbnb.

Итак, вот, что обещали фотографии… Читать далее ->

3. 20 вещей, которые удивили в Турции после России


Куда без культурного шока. Качество и количество еды, особенности поведения в публичных заведениях, проблемы общественного транспорта и многое другое, к чему приходится привыкать россиянину в самой популярной стране назначения второй половины 2022 года.

Особенно меня впечатлила часть с магазинами нарядов для бракосочетания. Огромные витрины на 4 пролета вызывают странные размышления о том, где люди закупаются на один из главных праздников своей жизни.

Я бы не сильно смутился, но это территория, где в 20 метрах продают кебаб и шаурму. Стройные костюмы, элегантные сверкающие стразами юбки и фаты смотрят на бургерную.

Читать далее ->

4. Как добираться из России в Турцию на машине


Личная история большой поездки семейной пары на автомобиле через половину России, Грузию и, наконец, Турцию. Ситуации на дороге, ограничения и проблемы, про которые лучше знать, если захотите повторить такое приключение в 3600 километров.

Границу перешли за 4 часа. Больше всего времени прождали в очереди на подъезде к российской границе. На это потратили около 3 часов или даже больше. Сам переход занял не больше часа.

Границу проходили практически ночью. После неё оказался не самый простой спуск с горы по серпантину. Ночью здесь нужно быть предельно аккуратным.

Читать далее ->

5. Почему покупка iPhone на барахолках в Турции бессмысленна


В отличие от России, где серый рынок гаджетов процветает десятки лет, в Турции в этом плане сложилась своя атмосфера. Желающих построить какой-то бизнес на покупке и перепродаже б/у айфонов ждёт разочарование, а задержавшихся туристов не спасёт от необходимости платить обязательный налог на смартфон.

Б/у рынок в Турции похож на наш, но с одним важным условием: всё в 2 раза дороже. Местные налоги превращают официально ввезённые iPhone в ещё больший элемент роскоши, чем он казался нам в России.

Например, подержанный iPhone 13 Pro Max 128 ГБ здесь стоит 117 300 рублей. Это его средняя цена, а не взятая с потолка.

Свободно продаются модели из других стран за привычные нам цены. Но работу мобильной связи в них нужно активировать уплатой налога в 10 000 рублей сейчас и в 20 000 рублей, начиная с 2023 года…

Читать далее ->

6. Не пользуйтесь eSIM в Турции без регистрации


Девушка попыталась обойти законы страны и перешла на международную eSIM, когда близилась крайняя дата уплаты налога на использование смартфона. Результат удивил даже с технической стороны: заблокировалась сама возможность использования eSIM в iPhone, и решить проблему можно только вернувшись в правовое поле с деньгами.

Конечно, попробовала как-то обойти запрет. Купила другую турецкую eSIM у Airalo. Купила турецкую eSIM на другом сервисе. Купила международную eSIM. Ничего не помогло: eSIM просто не регистрируется в турецких сетях.

В конечном счёте даже включила российскую eSIM, и она тоже не работает. Турция на своей территории заблокировала этот слот на моём iPhone полностью.

Читать далее ->


evergreen

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
56
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Всем привет, перед Новым годом моя подруга попросила посоветовать ей беспроводные наушники для...
Есть сразу несколько способов управлять громкостью звука и уведомлений на iPhone без физического...
Компания Apple разделила мир смартфонов на «до» и «после», но были среди iPhone и откровенно...
Полезный аксессуар для тех, кто много общается онлайн.
Выходные уже не за горами, значит нужно основательно подготовиться: завершить все текущие дела,...
03.02.2023

Популярные Статьи

Холода никак не отступают, а после январских праздников хочется ещё отдохнуть. Понимаю. Так зачем...
17.01.2023
Всем привет! Цены на билеты продолжают падать. Сейчас есть много вариантов, куда можно слетать...
26.10.2022
Друзья, всем привет. Напряжение поубавилось на свежих новостях? Самое время расслабиться и слетать...
17.10.2022
Друзья, сейчас в интернете все говорят, что из России подорожали все варианты полететь в другие...
29.09.2022
Компании столкнулись с многочисленными проблемами.
07.04.2022
Также в столице перестали действовать ограничения из-за COVID-19.
03.03.2022