Сладкий перец со звучным названием Геракл — характеристика и отзывы о сорте

Публикация: 06.08.2022
Источник Комментарии

Урожайность сладких перцев зачастую зависит от региональных особенностей. Поэтому для успешного выращивания в российских широтах нужно выбирать сорта, адаптированные к переменчивым погодным условиям.

Одним из таких примеров является перец Геракл, обзор которого представлен ниже.

Показать содержание
  • Где и когда был выведен сорт
  • Внешнее описание
  • Куста     Плода    
  • Фото
  • Вкусовые качества     Для каких целей подходит данный сорт    
  • Урожайность и лежкость
  • Сроки созревания
  • Особенности выращивания
  • Для каких регионов подходит     Подходящая схема     Полезные рекомендации    
  • Советы по уходу
  • Полив     Подкормка     Формирование куста     Профилактический осмотр    
  • Плюсы и минусы сорта
  • Отзывы
  • Заключение

Где и когда был выведен сорт

Геракл был выведен отечественными селекционерами: Костенко А. Н., Максимовым С. В, Клименко Н. Н. и включен в реестр допущенных для выращивания на территории России в 2007 г. Оригинатором сорта является ООО «Агрофирма Поиск».

Внешнее описание

При создании данного сорта селекционеры учли все особенности российского климата и постарались наделить его исключительно положительными характеристиками.

Куста

Куст среднерослый, высотой от 50 до 70 см, с полураскидистой, довольно компактной кроной. Листовые пластины темного насыщенно-зеленого цвета, среднего размера, традиционной формы, со слабоморщинистой поверхностью.

Плода

Плоды привлекательной кубовидной формы, пониклые, весом по 150-160 г каждый, внутри находятся 3-4 семенных гнезда. Мякоть мясистая, с толщиной стенки 6,8 мм.

При созревании гладкая и плотная покровная кожица приобретает выраженный глянцевый блеск, и меняет окрас с темно-зеленого в стадии технической зрелости на насыщенно-красный в биологической.

Фото

На фото плоды сорта Геракл.


Вкусовые качества

Геракл — один из самых вкусных крупноплодных сортов перца. Его потребительские качества оценивается на отлично. Плоды сочные, мясистые, сладкие, совершенно без горечи, свойственной многим другим сортам перцев. Аромат выраженный, перечный.

Для каких целей подходит данный сорт

Урожай имеет универсальное назначение, прекрасный вкус овоща поможет разнообразить любое блюдо. Перцы годятся как для зимних заготовок и заморозки, так и для приготовления различных блюд, включая свежие салаты.

Плоды можно употреблять в пищу, как только они достигнут стадии технической спелости, никакой горечи во вкусе не будет.

Урожайность и лежкость

Отдача зависит от условий выращивания и соблюдения основных агротехнических правил. При возделывании под пленочным укрытием урожайность 1 кв. м достигает 2,6 кг. Перцы хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, при низких температурах (в холодильнике) вплоть до 1 месяца.

Сроки созревания

Геракл представляет группу сладких позднеспелых сортов, с момента посева до сбора первых плодов проходит 120-130 дней. При высадке рассады на постоянное место в мае, к сбору урожая можно будет приступать ориентировочно в августе-сентябре (в зависимости от погодных условий). Плодоношения длится вплоть до холодов.

О других сортах сладкого перца можно почитать тут:

  • Викинг.
  • Золотое чудо.
  • Игрок.

Особенности выращивания

Данный сорт перца выращивают стандартным методом, через рассаду, оптимальным временем посева которой считается конец февраля-первая декада марта.

Семенной материал предварительно обеззараживают и высевают сразу в индивидуальные емкости, поскольку любую пересадку растения переносят болезненно.

Для каких регионов подходит

Перец Геракл хорошо растет в большинстве областей, предназначен для выращивания в Дальневосточном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Нижне- и Средневолжском, ЦЧО, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Уральском и Сибирском регионах.

Подходящая схема

При высадке рассады на 1 кв. м размещают максимум 4 растения. Чтобы кусты не мешали друг другу развиваться, придерживаются оптимальной схемы посадки — 40х60 см.

Полезные рекомендации

В большинстве регионов на постоянное место растения пересаживают не ранее конца мая, когда почва достаточно прогреется и установится стабильно-теплая погода (не менее +15 +18 градусов), соблюдая при этом следующие рекомендации:

  • если теплая погода задерживается, перцы все равно высаживают, предварительно прогрев землю и соорудив навесы из пленки, поскольку перерастать рассаде нельзя;
  • место для посадки должно быть достаточно освещенным и проветриваемым, с легкой плодородной землей;
  • при условии регулярного рыхления будет расти на средних и легких суглинках;
  • растения высаживают в почву не заглубляя, ровно так, как они росли в стаканчиках.


Советы по уходу

Для получения качественного урожая нужно выполнять такие условия:

Полив

Увлажнения проводят сугубо индивидуально, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания. В целом до начала массового цветения орошение проводят еженедельно, в дальнейшем с периодичностью 2 раза в 7 дней, расходуя минимум по 3 л теплой воды на куст, но без заболачивания грунта.

Подкормка

Геракл отзывчив на подкормки, на протяжении сезона питательные вещества обычно вносят 2-3 раза, после либо вместо полива, используя как минеральные, так и органические удобрения: через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место проводят азотную подкормку для наращивания зеленой массы.

Из минеральных удобрений подойдет мочевина (20 г на 10 л воды), из органики для первой подкормки можно использовать птичий помет либо настой коровяка, разбавленные водой в соотношении 1:20 и 1:10 соответственно.

Во время цветения, особенно при неблагоприятных погодных условиях, нужно помочь растениям завязать максимальное количество плодов. Для этого проводят листовую подкормку раствором борной кислоты (5-10 г на 10 л воды). В период налива урожая перцы больше всего нуждаются в калии, другие макро- и микроэлементы тоже необходимы, но в умеренном количестве. Растения поливают раствором древесной золы (200 г на 10 л воды.

Формирование куста

Геракл плодоносит на разных типах ветвей, поэтому при формировании куста удаляют только те побеги и листья, которые вырастают чуть ниже разветвления основного стебля. Бутоны, появляющиеся в августе, тоже убирают. Это улучшит освещение растений, циркуляцию воздуха и ускорит созревание.

Но, чтобы процесс ветвления протекал правильно, нужно как можно раньше удалить первый цветочный бутон, который появляется на месте разветвления, когда стебель достигнет высоты 20-25 см.

Профилактический осмотр

Сорт обладает повышенной выносливостью и устойчивостью к фузариозу, не склонен к развитию болезней даже при неблагоприятных погодных условиях. Но, несмотря на это, иногда плоды в момент формирования может поражать сухая вершинная гниль.

Среди самых опасных вредителей можно выделить белокрылку, тлю и совку. Для своевременного выявления первых симптомов болезни либо обнаружения следов жизнедеятельности вредителей, кусты регулярно осматривают, не реже 1 раза в 7 дней. При необходимости проводят обработки фунгицидами и инсектицидами.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусыуниверсальность;крупноплодность;отличный вкус;хорошую лежкость.Явных минусов у данного перца нет, единственный мелкий недостаток — поздний срок созревания, из-за чего в прохладных регионах урожай можно получить исключительно в тепличных условиях.

Отзывы

Овощеводы, которые уже успели познакомиться с сортом Геракл, отлично характеризуют его и советуют смело пробовать сажать данный перец всем, кто еще не выращивал культуру на своем участке:

Светлана — «Достойный сорт, супер! Ближе к позднеспелым все-таки, но хорош. Крупные, сладкие, ароматные и толстостенные плоды.»

Ирина — «Показал себя как урожайный, плоды толстостенные с 4-мя камерами массой более 200 г. Однозначный претендент для посева в следующем году.»

Заключение

Несмотря на то, что Геракл не предназначен для выращивания в промышленных масштабах, он быстро пришелся по вкусу мелким фермерам и огородникам благодаря множеству положительных характеристик, среди которых можно выделить крупноплодность и отменный вкус.

При этом следует отметить, что сорт позднеспелый, на севере и в средней полосе его выращивают в закрытом грунте, из-за чего наибольшей популярностью он пользуется в южных регионах.

The post Сладкий перец со звучным названием Геракл — характеристика и отзывы о сорте first appeared on Русский фермер.

огород перец растения сад и дача

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
28
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Голубику ценят за полезные и вкусные ягоды. Но у нее есть особые предпочтения, которые нужно...
Шефердия серебристая пока нечасто встречается на приусадебных участках. Между тем, это довольно...
Плодоношение — сложнейший период в жизни каждого дерева, после которого они нуждаются в...
Марья — отечественный сорт сладкого перца, характеризующийся ранним сроком созревания урожая. Он...
В последнее время цветоводы все активнее используют безопасные для природы и человека натуральные...
07.08.2022
Ни для кого не секрет, что растения могут болеть. Чтобы им помочь, под рукой всегда должна быть...
05.08.2022
Декоративность Спиреи японской по достоинству оценили не только профессионалы, но и...
04.08.2022
Высокие цветоносы дельфиниума способны гармонично украсить приусадебный участок, расположенный в...
03.08.2022
Посадка клубники — важный и ответственный момент, который в итоге оказывает непосредственное...
02.08.2022

Популярные Статьи