Сможет ли ИИ заменить адвокатов и почему нельзя до конца доверять машинному подходу

Публикация: 08.03.2023
Источник Комментарии

Сможет ли ИИ заменить адвокатов и почему нельзя до конца доверять машинному подходу

Под искусственным интеллектом понимается возможность интеллектуальных информационно-коммуникационных систем выполнять творческий функционал, который прежде считался прерогативой исключительно человеческой личности. Применительно к юриспруденции мы можем говорить о Legal AI — юридическом искусственном интеллекте, применение которого позволяет передавать интеллектуальным системам часть функций экспертов-юристов.

Как применяется ИИ в юриспруденции в настоящее время? 

Профессия юриста справедливо считается сложной, интересной, и далеко не каждый человек в состоянии ее качественно освоить. Тем не менее, в последние годы в сферу юриспруденции активно внедряется искусственный интеллект. С помощью искусственного интеллекта юридические компании и организации рассчитывают снизить нагрузку на работников, экономя тем самым время и средства на оплату труда. 

Сейчас возможности ИИ наиболее активно применяются в таких областях юриспруденции, которые проще всего автоматизировать. К ним можно отнести составление актов и договоров, классификацию и проверку документов, то есть те действия, которые прежде приходилось делать по существующим шаблонам, но в ручном режиме, расходуя много времени. Автоматизация перечисленных функций позволяет значительно разгрузить работников судов, адвокатуры, нотариата, юридических компаний и отделов организаций. В то же время, для выполнения подобного функционала не требуются творческие способности человека, с большинством функций уже сейчас справляется искусственный интеллект.

В качестве примера можно привести «Робота-юриста», который был запатентован в сентябре 2020 года правовым департаментом Сбербанка. Данный робот представляет собой первую в России систему проверки правоспособности юридических лиц на базе ИИ. С помощью «Робота-юриста» можно осуществлять проверку по каждой сделке более 20 документов, включая информацию о банкротстве компании, ликвидации или реорганизации юридического лица, данные в выписке из ЕГРЮЛ. Высокая скорость и максимальная точность при обработке огромных массивов данных позволяет сократить расходы и временные затраты на деятельность целого штата живых сотрудников-юристов.

В США проникновение технологий ИИ в сферу юриспруденции еще шире. Там действует большое количество стартапов, предлагающих самую разную юридическую помощь. Например, Dashboard Legal, который представляет собой систему для управления проектами, помогает юристам и адвокатам отслеживать документы и сроки, а также осуществлять дистанционное сотрудничество с коллегами, делая ненужной «старую добрую» электронную почту.

Сможет ли ИИ со временем заменить «живых» юристов? А адвокатов? 

Представители очень многих профессий, и юристы здесь не являются исключением, с тревогой относятся к разговорам о будущих перспективах использования «искусственного интеллекта». Им кажется, что он сможет вытеснить юристов-людей, и они останутся без работы. В определенной степени такой риск есть, но говорить о том, что ИИ сможет полностью вытеснить юристов и адвокатов, нельзя.

Во-первых, пока возможности искусственного интеллекта подходят для работы с документацией, но их откровенно не хватает там, где требуются человеческие интеллект и креативность. Поэтому адвокаты точно не останутся без работы: выстраивать линию защиты, произносить речи в суде, представлять интересы, участвовать в переговорах сторон спора ИИ не умеет и вряд ли «научится».

Равным образом, и работа юристов так же будет продолжаться, только часто — в роли наставников для интеллектуальных систем: если человеку нужен банальный юридический совет, он будет получать его с помощью интеллектуальной системы, а если более подробная и обстоятельная консультация, с осмыслением судебной практики, рекомендациями, — то без живого юриста в данном случае не обойтись.

Впрочем, в январе 2023 года в США впервые принял участие в судебном процессе робот-юрист от компании DoNoPay Джошуа Браудера. Владелец компании согласился в случае проигрыша процесса роботом оплатить любые штрафы и иные судебные расходы заказчика.

Какие риски от чрезмерного использования ИИ в юриспруденции могут иметь место? 

Главный риск использования искусственного интеллекта в юриспруденции заключается отнюдь не в том, что он, дескать, способен оставить юристов без работы. Проблема — в «машинном», шаблонном подходе к решению определенных задач. Мы уже видим последствия такого подхода на примере функционирования банковской системы, где решение об одобрении ипотеки или кредита принимает ИИ. Руководствуясь заложенными шаблонами, он не принимает во внимание конкретику, и в итоге его решение может не отвечать реальным коммерческим интересам банка. Такая же ситуация может наблюдаться и в сфере юриспруденции.

Какие направления использования ИИ в юриспруденции являются наиболее перспективными? 

В первую очередь, искусственный интеллект наиболее перспективен в таком направлении, как автоматизация судебно-претензионной работы. Подобная работа никогда не требовала высокой юридической квалификации и большой креативности юриста-исполнителя, поэтому сейчас функции по составлению досудебных претензий, ответов на претензии, исковых заявлений и так далее вполне могут быть переданы интеллектуальным системам. 

Второе важное направление — договорная работа и документооборот. Здесь искусственный интеллект не менее востребован, поскольку позволяет без проблем создавать шаблоны договоров, актов, заявлений. Только в наиболее сложных случаях можно передавать договор или акт на рассмотрение или корректировку юристу-человеку. 

Здесь можно обратиться к опыту китайской юридической компании Jingshi, которая работает в Пекине. Она создала «Руководство по работе онлайн-офисов юристов в пекинских юридических фирмах в период пандемии». Основное внимание в данной программе уделяется вопросам управления прибылью и убытками юридической компании. Компания использует программное обеспечение, которое разделяется на три основные категории: расчет затрат и запрос к законодательству; разделение рабочего времени и постановка задач членам команды юристов; проверка дела и судебных заключений. Такая автоматизация работы компании значительно упорядочивает работу над любым делом, поручаемым юристам фирмы.

Как соблюсти баланс между ИИ и «живыми» юристами и адвокатами в будущем? 

Дальнейшие перспективы использования искусственного интеллекта в юриспруденции предстают многообещающими. Растущие возможности ИИ вскоре позволят ему взять на себя значительную часть наиболее рутинной работы юристов. Стоит отметить, что сами юристы только выиграют от этого: специальные программы смогут значительно разгрузить юристов и адвокатов, поскольку будут выполнять довольно широкий спектр функций.

Важно правильно распределять задачи между ИИ и человеком. Так, составить типовый, шаблонный договор можно и с помощью специальной программы, а вот разработать договор, который бы учитывал конкретную и сложную специфику, можно только с участием высококвалифицированного специалиста — человека.

Самое главное — не стоит увлекаться использованием машинных систем, пытаясь сэкономить деньги на оплате труда живых юристов. Такое стремление не приведет юридические компании, адвокатские конторы или органы государственной власти к желаемым результатам, но только создаст дополнительные проблемы. Искусственный интеллект и юристы в мире будущего должны дополнять друг друга и быть полезны обществу.

Читать далее:

Назван витамин, который защищает мозг от слабоумия

Посмотрите, как менялась Земля за 100 млн лет на самой подробной карте

Выяснилось, какие мужчины наиболее плодовиты: их сперма на 50% лучше, чем у остальных


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
17
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

В последние годы наблюдается лавинообразное увеличение потока инвестиций в нейротехнологии. В эту...
22.03.2023
Провайдеры и заказчики привыкли рассчитывать на поддержку вендора, на обновления, на продление...
16.03.2023
Системы принятия решений на основе ИИ, виртуальная реальность, носимые устройства — все эти...
14.03.2023
Сами того не замечая, мы каждый день пользуемся сенсорами: когда включаем телефон, проходим в...
10.03.2023
Диффузионные нейросетевые модели появились в 2015 году, но набрали популярность только в 2020 году...
02.03.2023
Новые технологии помогают платформам и сервисам вовлечь в образовательный процесс людей всех...
27.02.2023
Как часто вы оставляете подробные отзывы на приложения и сервисы, в деталях описывая, на что...
16.02.2023
Кто воплощает бизнес-идеи в реальность, успокаивает заказчиков, вдохновляет разработчиков?...
14.02.2023
Кровь — это то, благодаря чему наша жизнь «циркулирует» по телу, а анализ крови — это самый главный...
10.02.2023
Производство специализированных под различные задачи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в...
06.02.2023
По данным сервиса «Работа.ру», в 2021 году почти половина россиян сменила работу. При этом 12%...
01.02.2023
В современном мире все большее значение приобретают вопросы изменения климата. По мнению...
30.01.2023
В прошлом году в сфере искусственного интеллекта случился настоящий бум. Алгоритмы пишут картины и...
24.01.2023
В 2022 году кардинально изменился международный cybercrime-ландшафт — появились новые киберугрозы и...
23.01.2023
ИИ применим в разных сферах нашей жизни, но за последние годы он действительно активно...
20.01.2023
Харитон Матвеев, сооснователь Skyeng и основатель онлайн-университета востребованных профессий...
19.01.2023
Возможности нейросетей и искусственного интеллекта активно тестируют в самых разных отраслях...
17.01.2023
Кратное увеличение числа кибератак, уход с рынка иностранных разработчиков, трудности с наймом...
13.01.2023
Россия входит в топ-3 стран по объемам золотодобычи. Золото используют во многих индустриях, в том...
12.01.2023
Современные школьники часто выбирают свою будущую профессию неосознанно — на это может повлиять как...
11.01.2023
Редакция «Хайтека» подводит итоги этого бесспорно тяжелого года для всех. Мы старались поддержать...
30.12.2022
Будущий год станет не меньшим испытанием для различных технологических отраслей в России. Мы...
29.12.2022
События 2022 года дали мощный толчок в сфере аналитики и прогнозов: большинству компаний экстренно...
27.12.2022
Если взять любой успешный ИТ-стартап, то распределение сил в нем выглядит так: 50% ресурсов...
23.12.2022
Несмотря на активно развивающийся мировой тренд на инклюзию, российский бизнес все еще опасается...
22.12.2022
В нынешнем году повсеместно выросло количество кибератак. Российские компании вынуждены уделять...
14.12.2022
Часто, создавая новый продукт или бизнес, начинающие предприниматели сразу хотят создать мощный...
08.12.2022
Закодировать важный документ в ДНК, сделать жизнь человека полноценной после утраты конечности,...
07.12.2022
Как создать бота, с которым будут разговаривать? Какие фичи делают его речь естественной? Если вы...
06.12.2022
Интернет третьего поколения Web3 открывает эру, когда пользователи будут на 100% владеть тем, что...
05.12.2022
Зеленые технологии, они же GreenTech, — одна из наиболее обсуждаемых тем в корпоративном и...
29.11.2022
Велосипеды и электросамокаты постепенно становятся привычным видом общественного транспорта, а...
24.11.2022
В 2021 году рынок блокчейн-проектов в медицине составил $531 млн. Но эксперты прогнозируют, что уже...
22.11.2022
Финансовые технологии в России — одни из лучших в мире, но теперь вся сфера, скорее, адаптируется к...
21.11.2022
О том, насколько успех продукта зависит от работы UI/UX-дизайнера и какими навыками он должен...
18.11.2022
Блокчейн за несколько лет превратился из экспериментального инструмента для гиков в систему,...
10.11.2022
ИИ и машинное обучение — самые перспективные сферы в области технологий. Специалисты учат модели...
02.11.2022
Человек ежедневно испытывает огромный спектр различных чувств и эмоций, которые оказывают...
31.10.2022
Квантовые компьютеры — это странные устройства. Атомы в них могут существовать в двух разных...
28.10.2022
Хакеры крадут данные людей и корпораций, причем после этого продолжать работать очень сложно....
26.10.2022
Со временем стареет не только организм, но и мозг. Если чисто визуально разницы между органами не...
24.10.2022
В России планируют, что к 2035 году треть грузовых и пассажирских перевозок будут осуществлять...
20.10.2022
Сельское хозяйство считают очень неповоротливой сферой, куда инновации почти не внедряют. Это не...
19.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022