Собрали щедрый урожай капусты, самое время приготовить лепестки с зернами горчицы, вся суть в хорошем рассоле

Публикация: 14.09.2023
Источник Комментарии
Собрали щедрый урожай капусты, самое время приготовить лепестки с зернами горчицы, вся суть в хорошем рассоле

Осень — урожайный для овощей и фруктов сезон. Щедро уродила капуста? Значит, самое время вспомнить о вкусной, полезной и яркой закуске «Капуста пелюстка». Украинское слово «пелюстка» означает «лепесток». А капуста пелюстка нарезается кадратиками со стороной 3–4 сантиметра, традиционно маринуется со свеклой, поэтому окрашивается в яркий рубиновый цвет. И формой, и цветом кусочки капусты напоминают лепестки цветка. Например, розы или мальвы.

Капуста пелюстка

Существует множество рецептов, которые помогают приготовить закуску «Капуста пелюстка». Предлагаем на выбор два из них.


© Depositphotos

Капуста пелюстка с печеной свеклой

Необходимые овощи:

  • 1–1,5 кг капусты
  • 1 свекла
  • 5–6 зуб. чеснока

Для маринада из расчета на 1 л воды:

  • 3–4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 3–5 горошин перца черного и душистого
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса столового (если уксус фруктовый, следует взять 150 мл)
  • 1–2 шт. лаврового листа


© Depositphotos

Если маринада готовишь больше, увеличишь количество соли и сахара — пропорционально объему воды.

Приготовление

  • Разогрев духовку до 180° С и помыв свеклу, прокалываешь ее в нескольких местах вилкой, заворачиваешь в фольгу и запекаешь полтора-два часа, в зависимости от размера корнеплода.
  • Капусту, зрелую белокочанную — не раннюю, нарежешь квадратиками, предварительно освободив от кочерыжки (ранняя не получится хрустящей). Остывшую свеклу — полукружками или соломкой. Очищенный чеснок раздавишь плоской стороной ножа. Укладываешь овощи слоями последовательно: капуста, свекла, чеснок и так далее.


    © Depositphotos

  • Маринад универсальный

  • Готовишь маринад из воды, соли, сахара, и пряностей. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, вольешь уксус и снимешь кастрюлю с плиты. Пускай остынет, но только слегка. Залив овощи горячим маринадом, который должен их покрыть, добавляешь сверху растительное масло. Оно образует пленку, которая защитит закуску от размножения бактерий и плесени.
  • Через три-пять дней в сухом темном месте при комнатной температуре закуска готова к употреблению. Далее хранишь ее в холодильнике. Утверждают, что она будет хороша и через два месяца. Но, поверь, столько времени капуста пелюстка не простоит. Ведь ее съедите за пару обедов-ужинов. Особенно с друзьями. А готовить эту вкусноту, как видишь, просто. И можно до новой весны…

  • © Depositphotos

    Следующий рецепт — о разновидности капустной закуски. Без свеклы, с зернами горчицы.

    Крыжавка, или крыжалка

    Название закуски происходит от слова «крыж» — «крест». Ведь для крыжавки головку капусты разрезают крестом — на четыре части. Из овощей нужны капуста и чеснок, по одному-два зубка на каждую четвертинку. А количество капусты зависит от объема кастрюли, в которой приготовишь крыжавку, и от наличия удобной для хранения в холодильнике посуды — контейнеров или лотков.

    Для маринада нужно меньше сахара — столовую ложку на каждый литр воды. Достаточно 100 миллилитров виноградного или яблочного уксуса. Количество соли и пряностей такое же, как в предыдущем рецепте.


    © Depositphotos

    Изюминка крыжавки — зёрна горчицы, которые придадут блюду ароматности и пикантности. На полуторакилограмовую головку капусты возьмешь по своему вкусу одну или две столовые ложки горчичных зерен.

    Приготовление

  • В большой кастрюле готовишь кипяток. Сняв, как всегда, верхние листья, разрезаешь капусту на четыре части и кладешь в кипящую воду. Как на голубцы. Примерно на десять минут. Главное — не переварить! Помни и то, что крыжавку готовят с кочерыжкой, чтоб не распались листья.
  • Капусту вынимаешь из горячей воды и остужаешь обязательно под крышкой, чтоб не заветрилась. Маринад готовишь, как описано выше в предыдущем рецепте.


    © Depositphotos

  • Добрались к изюминке рецепта

  • Горчичные зёрна измельчаешь в ступке. А если ее нет, семена между листами пергамента прокатываешь скалкой. Очищенный чеснок режешь на слайсы, которыми шпигуешь каждую четвертинку. Затем натираешь капусту зернами горчицы, плотно укладываешь в глубокую и широкую эмалированную или стеклянную миску либо кастрюлю, заливаешь еще горячим маринадом. Сверху кладешь широкую чистую тарелку и ставишь гнет. Это может быть банка с водой.
  • Кстати, можно сэкономить на маринаде: отличная заливка для крыжавок получается из рассола от маринованных помидоров. Доведешь до кипения вкусный рассол — и заливай.
  • Три дня в прохладном месте постояла закуска — пора в холодильник.


  • При подаче на стол разрезаешь каждую четвертинку по направлению к кочерыжке на несколько пластин, укладываешь на тарелку, посыпаешь рубленой зеленью и поливаешь растительным маслом. Можно в масло раздавить пару зубков чеснока.
  • В холода самое то! Особенно с печеной картошечкой. Смакуй и угощай друзей старинным блюдом. На здоровье!

    Запись Собрали щедрый урожай капусты, самое время приготовить лепестки с зернами горчицы, вся суть в хорошем рассоле впервые появилась Так Просто!.


    Советы Закуска Застолье Капуста Лайфхаки Соленья

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
    23
    Нет Комментариев.
    Но, вы можете быть первыми кто его оставит

    Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

    Интресное

    Премия Clinton Global Citizen Award появилась в 2007 году. Ее основатели — семья Хиллари...
    Для кого-то работа за рубежом может показаться слишком трудной и энергозатратной: нужно учить язык,...
    Многие знают, что дети от первого брака зачастую становятся проблемой для новых отношений. Мужчины,...
    В отношениях люди рано или поздно проявляют все черты своего характера. Как плохие, так и хорошие....
    Слышал когда-нибудь фразу: «Обиженные болеют чаще»? Так вот это не просто слова или стандартная...
    Ну вот, опять! Свекровь навезла с дачи массу вкусностей, весь холодильник забила свежими овощами....
    14.09.2023
    В головах современных людей прочно укоренилась мысль о том, что идеальная семья — есть не что иное,...
    Наступила осень. Огородники завершают сбор овощей и корнеплодов со своих участков и задумываются,...
    На очередной московской сходке знаменитостей по поводу дня рождения столицы России певица Алсу...

    Популярные Статьи

    Когда на десерт хочется чего-нибудь легкого и необычного, я готовлю «Розочки» из слоеного теста с...
    19.01.2022
    Домашние с нетерпением ждут, когда я опять приготовлю их любимые яблочные дольки в тесте. Так они...
    20.01.2022
    Вопреки слухам и выдумкам, приготовление меренгового рулета — вовсе никакой не подвиг, достойный...
    20.01.2022
    Приготовить сочные котлеты из курицы это целая наука. Многие хозяйки используют свои рецепты,...
    20.01.2022
    Ароматные сочные котлетки — это иллюзия или реальность для тех, кто следит за своим здоровьем и...
    21.01.2022
    Тертая свекла свекла входит в состав сельди под шубой и множества других популярных салатов. И,...
    22.01.2022
    Из куриного филе можно приготовить множество вкусных блюд: котлеты, рулеты, колбаски, мясо в кляре,...
    23.01.2022
    Ты как хочешь, а я начинаю готовится потихоньку к Масленице. Елку убрала сегодня, пора браться за...
    24.01.2022
    Легенда гласит, что рецепт наливки из граната когда-то передавался из поколения в поколение. В...
    24.01.2022
    Домашняя пастила из яблок станет прекрасным дополнением любого десертного стола. Сейчас достаточно...
    26.01.2022
    Открыл для себя простое и вкусное картофельное блюдо. Тертый картофель высыпаю на сковороду, сверху...
    26.01.2022
    Поэтесса Лариса Рубальская известна нам прежде всего, как автор множества замечательных песен. Но...
    28.01.2022
    Надо ли ждать весенне-летнего сезона, чтобы откушать сочного и ароматного шашлычка? Однозначно нет,...
    30.01.2022
    Карамелизированные яблоки — простой и невероятно вкусный десерт, который украсит собой самый...
    31.01.2022
    Простые лепешки на кефире или воде есть в кухне многих стран. Их издавна жарили в России, любят на...
    01.02.2022
    Приготовить холодец из курицы в мультиварке не составит тебе особого труда. Более того, это...
    01.02.2022
    Признайся, какое тесто у тебя получается готовить лучше всего? Рецептов теста для пирожков, блинов,...
    01.02.2022
    Корейская морковь давно полюбилась жителям нашей страны. Но мало кто знает, что по такому же...
    02.02.2022
    Если хочется чего-то вкусного, но экономного, да еще чтобы сытно но без перегибов, советуем...
    03.02.2022
    Кто не любит свежий хлеб с хрустящей корочкой? Когда-то было традицией откусывать корочку...
    03.02.2022
    Сегодня расскажем, как приготовить тефтели из фарша. Очень простой рецепт и даже его можно...
    03.02.2022
    Приготовим вкусный торт из печенья и бананов без выпечки. Скажем сразу, наш вариант довольно...
    04.02.2022
    Как приготовить лагман из говядины с лапшой? Ответ мы нашли на кулинарном YouTube-канале «Галина...
    04.02.2022
    Как приготовить «Мимозу»? Вроде бы странный вопрос. Ведь это умеет делать каждая хозяйка. Да, без...
    06.02.2022
    Хинкали — это гордость грузинской национальной кухни. Грубо говоря, хинкали похожи по составу на...
    07.02.2022
    Хачапури — национальное грузинское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье в грузинских...
    07.02.2022
    Муж у меня строго соблюдает пост, но без выпечки жить не может. Рецепт Клопотенка оказался как...
    07.02.2022
    Как сварить перловую кашу, чтобы ее с радостью ели даже капризные дети? Хоть название «перловая» и...
    07.02.2022
    Плацинды — интернациональное блюдо, которое готовят в Молдавии, Румынии и Украине. Лепешки из...
    08.02.2022
    Сегодня расскажем, как приготовить плов с курицей на плите по рецепту поэтессы, автора...
    08.02.2022
    Домашний салат с печенью и фасолью можно готовить хоть каждую неделю — не надоест. Несмотря на...
    08.02.2022
    Пюре со сливками и сливочным маслом — восхитительное блюдо, когда пюре только-только приготовилось....
    09.02.2022
    Не жду Масленицу, пеку кукурузные блины уже сейчас. Такие блины выходят более плотными, чем блины...
    09.02.2022
    Евреи — народ, привыкший всё делать неспеша, на холодную голову. А если дело качается кулинарии, то...
    10.02.2022
    Историк русской кухни Вильям Похлебкин с сожалением писал, что с перловкой мы в основном...
    11.02.2022
    Ответить на вопрос почему блины сухие, довольно просто. В тонком приготовленном тесте заветрилась...
    11.02.2022
    Говорят, что борщ получается вкуснее, если в него мелко натереть морковь со свеклой и нашинковать...
    12.02.2022
    Бывало так, что, отведав какого-нибудь очень вкусного блюда, тебе хотелось съесть тарелку? Ну очень...
    15.02.2022
    А в нашей кулинарной рубрике очередной рецепт. На этот раз готовим салат с морковью и копченой...
    15.02.2022
    Творог — один из лучших источников белка. Он сытный, вкусный и полезный. Творог можно добавлять в...
    15.02.2022
    Ни для кого не секрет что пшенная каша имеет в своем составе кучу полезных микроэлементов. Славяне...
    16.02.2022
    Как приготовить куриную печень в домашних условиях? Этот рецепт поможет сотворить настолько вкусное...
    18.02.2022
    Песочный творожный пирог — это ароматное лакомство, которое идеально подходит для приятной беседы...
    18.02.2022
    Приготовить пышные оладьи без соды можно и даже нужно тем, у кого наблюдаются проблемы с...
    19.02.2022
    Блюда итальянской кухни пользуются заслуженным признанием и у нас. Однако специалисты заявляют, что...
    21.02.2022
    Насколько сильно ты и твоя семья любите рыбу? Предпочитаете употреблять в пищу такой продукт разве...
    21.02.2022
    Давай встречать Масленицу творчески! На радость детям готовлю блинчики с какао, но не обычные, а с...
    22.02.2022
    «Есть нежная говяжья вырезка, которую я бережно очистил от пленок и жира. Теперь думаю, что можно...
    22.02.2022
    Тема нашей сегодняшней статьи — пирог «Невидимка» с яблоками. Простой, недорогой, ароматный, очень...
    22.02.2022
    Приготовление холодца может считаться поистине высшей степенью кулинарного мастерства. Если хозяйка...
    17.03.2022
    Приготовить вкусный рыбный салат с рисом и кукурузой совсем несложно. Поэтому у тебя останется...
    01.03.2022
    Какой десерт подать на стол в масленичную неделю? Конечно же, блинный! Сегодня печем блины, но в...
    17.03.2022
    Мне очень нравится пробовать новые рецепты и готовить что-то интересное. Не так давно я увидела...
    02.03.2022
    Сытный и вкусный холодец из лапок будет не лишним на обеденном столе. Почему бы и нет, ведь сами...
    17.03.2022
    Куриная печень с солеными огурцами — настоящее ассорти пользы и вкуса. Этот субпродукт содержит...
    02.03.2022
    Можно ли приготовить блины без муки? И чем ее в таком случае заменить? Предлагаем варианты...
    02.03.2022
    Репчатый лук делает ярче вкус супов, витаминных салатов, блюд из овощей, рыбы и мяса. Но иногда ему...
    03.03.2022
    Взбиваю крем для блинного торта, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей за будущее. Боюсь, что уволят с...
    03.03.2022
    Цыганка Галина продолжает делиться своими уникальными рецептами, несмотря ни на что. Конечно,...
    04.03.2022
    Вместо овсянки на завтрак пеку овсяный хлеб по рецепту известного кулинарного эксперта и...
    04.03.2022