Советская элита никогда не заказывала в ресторане оливье, только этот салат

Публикация: 22.05.2023
Источник Комментарии

Салаты СССР всегда отличались особой оригинальностью и самым неожиданным сочетанием ингредиентов, которые на первый взгляд не совсем гармонировали друг с другом. Поскольку выбор продуктов в магазинах оставлял желать лучшего, салаты в СССР кулинары готовили всегда с выдумкой и фантазией. Полезными такие гастрономические шедевры, щедро заправленные майонезом, никто назвать не мог, но вкус у них был потрясающий!


Новинки сначала появлялись и готовились в ресторанах, но потом их рецепты хозяйки позаимствовали и адаптировали под себя. Салаты СССР имели в своем составе почти всё, что можно было найти в холодильнике. До сих пор пользуются популярностью оливье и «Селедка под шубой». Но в то время был еще один очень распространенный салат, о котором незаслуженно забыли, его название «Лаура».

Салаты СССР

Недавно мне позвонила Татьяна и рассказала, что у любимой бабушки намечается юбилей. Поздравить милую старушку придут ее друзья из далекой молодости. Моя подружка не могла придумать, чем удивить бабушку и собравшихся гостей, чтобы для них это стало неожиданным сюрпризом и воспоминанием из прошлого. Таня спрашивала совет и очень переживала, чтобы торжество понравилось пожилым людям. Я пыталась успокоить подругу, и мы немного разговорились на тему дня рождения.

Услышав, о чём идет речь, к нашей беседе присоединилась моя мама. Мы долго обсуждали по громкой связи меню для праздничного обеда, и она предложила приготовить советские салаты, которые пользовались спросом в те годы. Среди озвученных мамой блюд числился салат «Лаура». Татьяна переспросила, о какой Лауре мы говорим, а я непонимающим взглядом уставилась на маму.


© Depositphotos

«Как?! Вы не слышали о салате “Лаура”? — удивилась она. — Да его готовили все наши бабушки!» Мама подробно нам рассказала, как готовить салат, как его подавать и как это блюдо в свое время любила ее свекровь, моя бабушка.

Хочешь вспомнить вкус салата «Лаура»? Записывай рецепт!

Ингредиенты

  • 650 г свежих шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 250 г ветчины
  • 3 маринованных огурца среднего размера
  • 250 г белокочанной капусты
  • 50 г зелени укропа
  • 200 г соуса (смесь майонеза с 1 ч. л. горчицы)
  • 1 щепотка соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • постное масло для обжарки шампиньонов

Приготовление

  • Куриные яйца свари вкрутую, охлади и нарежь длинными полосками. Грибы измельчи, придав им форму соломки, а затем обжарь на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до румяного цвета. Готовые шампиньоны необходимо охладить.


    © Depositphotos

  • Свежую капусту тонко нашинкуй. Твердую капусту поздних сортов желательно немного помять руками. Копченое мясо и маринованные огурцы нарежь тонкой соломкой.


    © Depositphotos

  • Зелень измельчи ножом. Возьми большую тарелку, сложи в нее измельченные продукты и добавь к ним соус. Затем тщательно перемешай все продукты. По своему вкусу добавь специи.
  • Приготовленному салату необходимо дать настояться в холодильнике в течение часа. Выложи салат в красивое блюдо, укрась зеленью по своему усмотрению и подавай на стол!


    © Depositphotos

  • Салаты СССР

    Блюдо лучше заправлять домашним майонезом, а вместо обычной горчицы можно взять столовую ложку французской (в зернах).


    © Depositphotos

    Через два дня позвонила Татьяна и поблагодарила нас за советы и поддержку. Она похвасталась, что праздник удался на славу, а ее бабушка была просто счастлива, когда они с подругами вспоминали свою былую молодость.

    Попробуй приготовить салат «Лаура», возможно, он разнообразит твое праздничное меню. Ведь всё новое — это хорошо забытое старое!

    Запись Советская элита никогда не заказывала в ресторане оливье, только этот салат впервые появилась Так Просто!.


    Советы Блюдо Готовка Закуска Рецепт Салат

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
    127
    Нет Комментариев.
    Но, вы можете быть первыми кто его оставит

    Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

    Интресное

    Моя бабушка умела делать варенье из лепестков роз, а сам цветок добавляла в рогалики. У этой...
    07.06.2023
    День летнего солнцестояния 2023 года уже близится. 21 июня мы будем смотреть на Солнце и ловить...
    Слова родной сестре следует подбирать особенно деликатно, потому что сильнее всего обидеть человека...
    Каждый год в мире появляется всё больше путешественников. Туристический бизнес растет и развивается...
    Полномасштабная война в Украине длится уже больше года. И сколько же прогнозов было за это время!...
    У честного человека, ведущего праведную жизнь, всегда будет крепкий сон без снотворных. Ведь если...
    02.06.2023
    Совсем скоро энергия числа 6 заполонит собою всё вокруг. Близится еще одна зеркальная дата —...
    Знаешь ли ты, сколько варить яйца в воде, чтобы они, в конце концов, получились с жидким желтком и...
    01.06.2023
    Сидик Афган и его предсказания на 2023 год шокируют. В свое время его прозвали пророком, который...

    Популярные Статьи

    Когда на десерт хочется чего-нибудь легкого и необычного, я готовлю «Розочки» из слоеного теста с...
    19.01.2022
    Домашние с нетерпением ждут, когда я опять приготовлю их любимые яблочные дольки в тесте. Так они...
    20.01.2022
    Приготовление сырников — ежедневная утренняя рутина многих из нас. Эти угощения полезны и просты в...
    20.01.2022
    Вопреки слухам и выдумкам, приготовление меренгового рулета — вовсе никакой не подвиг, достойный...
    20.01.2022
    Приготовить сочные котлеты из курицы это целая наука. Многие хозяйки используют свои рецепты,...
    20.01.2022
    Ароматные сочные котлетки — это иллюзия или реальность для тех, кто следит за своим здоровьем и...
    21.01.2022
    Тертая свекла свекла входит в состав сельди под шубой и множества других популярных салатов. И,...
    22.01.2022
    Из куриного филе можно приготовить множество вкусных блюд: котлеты, рулеты, колбаски, мясо в кляре,...
    23.01.2022
    Существуют разные способы засолки рыбы. На любой вкус и цвет, как говорится. Каждая хозяйка может...
    24.01.2022
    Ты как хочешь, а я начинаю готовится потихоньку к Масленице. Елку убрала сегодня, пора браться за...
    24.01.2022
    Легенда гласит, что рецепт наливки из граната когда-то передавался из поколения в поколение. В...
    24.01.2022
    На улице по зимнему морозно, а дома тепло и уютно. А чтобы улучшить настроение родным после работы...
    26.01.2022
    Домашняя пастила из яблок станет прекрасным дополнением любого десертного стола. Сейчас достаточно...
    26.01.2022
    Открыл для себя простое и вкусное картофельное блюдо. Тертый картофель высыпаю на сковороду, сверху...
    26.01.2022
    Поэтесса Лариса Рубальская известна нам прежде всего, как автор множества замечательных песен. Но...
    28.01.2022
    Карамелизированные яблоки — простой и невероятно вкусный десерт, который украсит собой самый...
    31.01.2022
    Фарш с крупой, завернутый в капустные листы, у нас принято называть голубцами. Но это блюдо...
    31.01.2022
    Научиться готовить домашний натуральный майонез может каждый. Для этого соуса не нужны особенно...
    01.02.2022
    Простые лепешки на кефире или воде есть в кухне многих стран. Их издавна жарили в России, любят на...
    01.02.2022
    Приготовить холодец из курицы в мультиварке не составит тебе особого труда. Более того, это...
    01.02.2022
    Признайся, какое тесто у тебя получается готовить лучше всего? Рецептов теста для пирожков, блинов,...
    01.02.2022
    Корейская морковь давно полюбилась жителям нашей страны. Но мало кто знает, что по такому же...
    02.02.2022
    Если хочется чего-то вкусного, но экономного, да еще чтобы сытно но без перегибов, советуем...
    03.02.2022
    Кто не любит свежий хлеб с хрустящей корочкой? Когда-то было традицией откусывать корочку...
    03.02.2022
    Сегодня расскажем, как приготовить тефтели из фарша. Очень простой рецепт и даже его можно...
    03.02.2022
    Приготовим вкусный торт из печенья и бананов без выпечки. Скажем сразу, наш вариант довольно...
    04.02.2022
    Как приготовить лагман из говядины с лапшой? Ответ мы нашли на кулинарном YouTube-канале «Галина...
    04.02.2022
    Как готовить харчо? Это сытное грузинское блюдо не оставит равнодушным никого. Но, чтобы воссоздать...
    17.03.2022
    Как приготовить «Мимозу»? Вроде бы странный вопрос. Ведь это умеет делать каждая хозяйка. Да, без...
    06.02.2022
    Хинкали — это гордость грузинской национальной кухни. Грубо говоря, хинкали похожи по составу на...
    07.02.2022
    Хачапури — национальное грузинское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье в грузинских...
    07.02.2022
    Муж у меня строго соблюдает пост, но без выпечки жить не может. Рецепт Клопотенка оказался как...
    07.02.2022
    Как сварить перловую кашу, чтобы ее с радостью ели даже капризные дети? Хоть название «перловая» и...
    07.02.2022
    Плацинды — интернациональное блюдо, которое готовят в Молдавии, Румынии и Украине. Лепешки из...
    08.02.2022
    Сегодня расскажем, как приготовить плов с курицей на плите по рецепту поэтессы, автора...
    08.02.2022
    Домашний салат с печенью и фасолью можно готовить хоть каждую неделю — не надоест. Несмотря на...
    08.02.2022
    Пюре со сливками и сливочным маслом — восхитительное блюдо, когда пюре только-только приготовилось....
    09.02.2022
    Не жду Масленицу, пеку кукурузные блины уже сейчас. Такие блины выходят более плотными, чем блины...
    09.02.2022
    Евреи — народ, привыкший всё делать неспеша, на холодную голову. А если дело качается кулинарии, то...
    10.02.2022
    Историк русской кухни Вильям Похлебкин с сожалением писал, что с перловкой мы в основном...
    11.02.2022
    Ответить на вопрос почему блины сухие, довольно просто. В тонком приготовленном тесте заветрилась...
    11.02.2022
    Говорят, что борщ получается вкуснее, если в него мелко натереть морковь со свеклой и нашинковать...
    12.02.2022
    Бывало так, что, отведав какого-нибудь очень вкусного блюда, тебе хотелось съесть тарелку? Ну очень...
    15.02.2022
    А в нашей кулинарной рубрике очередной рецепт. На этот раз готовим салат с морковью и копченой...
    15.02.2022
    Творог — один из лучших источников белка. Он сытный, вкусный и полезный. Творог можно добавлять в...
    15.02.2022
    Ни для кого не секрет что пшенная каша имеет в своем составе кучу полезных микроэлементов. Славяне...
    16.02.2022
    Песочный творожный пирог — это ароматное лакомство, которое идеально подходит для приятной беседы...
    18.02.2022
    Приготовить пышные оладьи без соды можно и даже нужно тем, у кого наблюдаются проблемы с...
    19.02.2022
    Блюда итальянской кухни пользуются заслуженным признанием и у нас. Однако специалисты заявляют, что...
    21.02.2022
    Давай встречать Масленицу творчески! На радость детям готовлю блинчики с какао, но не обычные, а с...
    22.02.2022
    «Есть нежная говяжья вырезка, которую я бережно очистил от пленок и жира. Теперь думаю, что можно...
    22.02.2022
    Тема нашей сегодняшней статьи — пирог «Невидимка» с яблоками. Простой, недорогой, ароматный, очень...
    22.02.2022
    Приготовление холодца может считаться поистине высшей степенью кулинарного мастерства. Если хозяйка...
    17.03.2022
    Приготовить вкусный рыбный салат с рисом и кукурузой совсем несложно. Поэтому у тебя останется...
    01.03.2022
    Какой десерт подать на стол в масленичную неделю? Конечно же, блинный! Сегодня печем блины, но в...
    17.03.2022
    Мне очень нравится пробовать новые рецепты и готовить что-то интересное. Не так давно я увидела...
    02.03.2022
    Сытный и вкусный холодец из лапок будет не лишним на обеденном столе. Почему бы и нет, ведь сами...
    17.03.2022
    Печем блины на Масленицу, чтобы улучшить настроение и создать в доме уют. Пока не включили...
    02.03.2022
    Можно ли приготовить блины без муки? И чем ее в таком случае заменить? Предлагаем варианты...
    02.03.2022
    Репчатый лук делает ярче вкус супов, витаминных салатов, блюд из овощей, рыбы и мяса. Но иногда ему...
    03.03.2022