США откажутся от М16 и М4 в пользу этого автомата

Публикация: 14.03.2023
Источник Комментарии

Нет больше смысла сравнивать М16 и Калаш. Эпоха промежуточных и малоимпульсных патронов подходит к концу?

Армия США перевооружается на новое оружие. С учётом контракта с фирмой SIG Sauer на 4.5 млрд долларов, всё у них очень серьёзно и вряд ли закончится малосерийными экспериментами, как уже было со SCAR или HK-416 (хотяяя… как знать, как знать). Последние вполне прижились, но о массовом перевооружении речи не идёт.

Новое оружие несёт с собой много перемен, главное из которых— новый калибр. Это результат исследований и боевой практики, на основе которой прежние системы на базе AR15 решили убрать в пользу более продвинутых.

Самое интересное здесь то, что М4 и пулемёт М249 уже окончательно отправят на покой. Целая эпоха позади, с чем теперь будут сравнивать «калаши» российские патриоты в ближайшем будущем — в нашей статье.


HK416
haoptwart.com

Конец эпохи 5.56?

В принципе, карабины М4 — оружие само по себе не плохое, а лёгкие ручные пулемёты М249 так вообще замечательные. Их объединяет калибр 5.56х45 мм, появившийся в армии США накануне вьетнамской войны.

Твердолобость военных пришлось долго ломать, но после корейской войны стало ясно, что огонь пехоты на дальние дистанции малополезен. Другая проблема тяжёлого винтовочного патрона — сложности создания автоматического оружия для рядовых стрелков, ведь слишком большая отдача гробит кучность огня.

Новый на тот момент калибр 5,56 позволил увеличить объемы огня на более коротких дистанциях. Со временем, используя вариации разных типов патронов и шагов нарезов самих винтовок, конструкторы добились удовлетворительных показателей точности, кучности и надёжности. Компактные карабины М4 пришли на смену М16 почти повсеместно (морская пехота отказывалась обновляться дольше всех).


M4 — рабочая лошадка армии США
CC BY 2.0 / U.S. Army / Charlie Emmons / A U.S. Army Soldier

Несколько лет назад американцы начали всерьёз пытаться заменять уже и М4 — в первую очередь, на SCAR-L и HK416, потому что новые европейские штурмовые винтовки на голову превосходили стариков. В итоге «скары» оставили тяжёлые, под патрон 7.62, а «хеклеркохи» осели у спецподразделений. Морская же пехота выбрала для себя серьёзно модифицированный HK416, под индексом М27 IAR.

М27 благодаря новому стволу, более длинному и толстому, может выдерживать долгие огневые сеансы, а ещё у него выше запас по настрелу. Некоторые конструктивные решения похожи на подход к снайперским (марксменовским) винтовкам, благодаря чему можно унифицировать вооружение стрелков и марксменов (достаточно заменить оптику).

Но также в нём видели и замену легких пулемётов М249 — к нему большие претензии по низкой кучности, особенно при стрельбе из неустойчивых положений (лёгкий пулемётчик воюет в порядках стрелков). В итоге — большой перерасход боеприпасов и большая нагрузка на боезапас бойца.

Но в итоге на сегодня М27 распространён мало, ограничились инженерами и разведкой, а совсем отказаться от М249 не получается: коробчатый магазин не может заменить ленту, которая патронов эдак на 200.


M27 — предполагалось, что он заменит всё разом
Lance Cpl. Aaron Patterson | Источник: Marine Corps Base Hawaii COMCAM

Новое поколение стрелковки

В последнем конкурсе Next Generation Squad Weapon сначала долго эксперементировали с пластиком — новые полимерные гильзы экономили на дорогой латуни, снижали нагрев, облегчали боезапас и могли бы стать более технологичными в производстве.

Но на такой радикальный шаг пока не решились — остановились на более традиционном патроне в калибре 6.8х51. Сказались и современные проблемы экологии (кто будет убирать пластиковые отходы?). Новый патрон получил «гибридную» гильзу из нержавеющей стали и латуни, что позволяет выдерживать большие газодинамические нагрузки. Название он получил .277 SIG Fury (Ярость).

Этот патрон занимает нишу между 5.56 и 7.62, сочетая в себе преимущества обоих, и обошёл даже 6.5х48 Creedmoor, на который с интересом посматривали ранее из-за спортивных успехов. Но заменяет он в первую очередь 5.56. Зачем?


На фоне других
defenceturk.net

Новый патрон

Основных причин замены две:

  • Повышение индивидуальной защиты пехотинца на поле боя, отчего огонь по противнику в современном бронекомплекте имеет значительно меньшую эффективность

  • Широкое распространение оптических и коллиматорных прицелов, которые повысили точность огня и позволили увеличить эффективную дистанцию боя, на которой предсказуемость калибра 5.56х45 неудовлетворительна современным критериям

Таким образом новый патрон можно назвать промежуточным промежуточным патроном, такой вот каламбур. При этом достаточно хорошие результаты Fury показывал и на дистанциях для 7.62х51 мм — благодаря новой конструкции гильзы он выдерживает большее давление и даёт большую скорость и мощность пуле. При этом отдача и масса у него на 30% меньше.


М249 — база огня на уровне отделения
Sgt. Matthew Freire | Public Domain, U.S. Army photograph

Поэтому новый конкурс объявлен и на замену пулемётов М240, аналогов наших пулемётов Калашникова, в американской классификации — средних пулемётов.

В итоге на конкурсе победили винтовки XM5 и ручной пулемёт XM250, дополненные прицельным комплексом XM157 — переменное приближение, лазерный дальномер, датчики ветра, баллистический вычислитель и лазерная подсветка, беспроводная связь и дисплей… да, для рядового пехотинца. Программа включает закупку 250 000 комплексов.


ХМ157
Vortex Optics

Само оружие

Сам автомат XM5 особенных инноваций не получил. Запирание поворотом затвора, газоотводная трубка над стволом, возвратная пружина над затворной группой. Газоотвод с коротким ходом поршня и регулятором (моду на это задал HK416).


XM5 получил складной приклад, как АК-74М
Chris Eger | guns.ru

В базовой комплектации уже есть «банка» — дульный тормоз, компенсатор и глушитель в одном флаконе — что усложняет противнику возможность определить, откуда огонь, и бережёт слух самих стрелков. С банкой вес составляет 4,4 кг, а без 3,8 кг — да, лёгкостью он не отличается. Пока предполагается оснащать ими именно «бойцов» — разведка, саперы, пехота.

Пулемёт ХМ250 почти на 2 кг легче М249, но куда значительнее снижается нагрузка на боезапас: базовая нагрузка — 400 патронов вместо 600. Новая машинка за счёт резкого скачка точности и дальности огня (спасибо оптическому модулю ХМ157) позволяет закладывать меньший вес на солдата, а остальное — на усмотрение и обстоятельства.


ХМ250 на испытании
Sig Sauer

Скорость пули при стволе 406 мм составляет 838 м/с.

По фактам

По первичным отзывам, которые удалось найти (данных по поперечнику рассеивания пока нет, хотя вам то оно и не надо, полагаю), замечания пока касаются неважной кучности, однако сегодня этот показатель постепенно теряет своё значение, за счёт опять же увеличения дистанций стрелкового боя.

Ждёт ли этот проект та же судьба, что и, например, XM8 — громко распиаренного новейшего инновационного стрелкового комплекса, который потом тихо исчез с повестки?

В любом случае, потребность довести эффективную дистанцию стрельбы до 1000 метров у американских вояк никуда не денется, как и сам технический прогресс вообще.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
11
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Binance, одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, скрывала свои связи с Китаем, согласно...
Парк истребителей F-35 демонстрирует низкий уровень готовности: только около половины истребителей...
Исследователи разработали пищевой 3D-принтер, который может производить десерты и еду из...
Google запустил новый Центр прозрачности объявлений, который позволяет пользователям видеть...
Поисковая система Microsoft Bing, куда недавно добавили чат-бот на нейросети, пережила всплеск...
Более 1100 экспертов в области искусственного интеллекта (ИИ) подписали петицию, призывающую...
Исследователи Калифорнийского технологического института разработали умную повязку, помогающую в...
Издание The Information сообщило, что Google, возможно, обучал чат-бота Bard, используя данные,...
Компания BAE Systems и армия США провели успешные испытания артиллерийского снаряда повышенной...
“Централ партнершип”, кинопрокатная компания, объявила о создании новой технологии под названием...
Команда студентов из Университета Карнеги-Меллона собирается запустить Iris, первый американский...
В России создан телеуправляемый подводный аппарат Скат. Этот беспилотник был специально разработан...
Уже сегодня, 30 марта, МТС проведёт полномасштабный ребрендинг, в рамках которого откажется от...
Компания Lockheed Martin объявила о планах по созданию дочерней компании Crescent Space Services...
Учёные из Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США создали молекулу, которая...
Руководитель Бюро политического и военного анализа Александр Михайлов сообщил, что российские...
На выставке MWC 2023 компания Nokia объявила о комплексном редизайне своего бренда. Теперь же она...
Apple объявила дату проведения ежегодной конференции WWDC 2023.
Учёные из Балтийского федерального университета имени Канта в ходе исследования биологической...
Министр Военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл на слушаниях в Конгрессе отчитался о результатах...
Вдова покойного исследователя из Бельгии рассказала о его самоубийстве после полуторамесячного...
Правительство Сеула начало использовать систему автоматического выявления и удаления видео цифровых...
Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) в Великобритании создало несколько...
Илон Маск, генеральный директор компаний Tesla и SpaceX, раскритиковал соучредителя Microsoft Билла...
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников развенчал распространённые мифы об инсульте.
Исследование австрийских и немецких ученых показало, что инкубаторы для недоношенных детей могут...
Компания Microsoft представила Security Copilot — инструмент на основе искусственного интеллекта,...
Системы генеративного искусственного интеллекта способны нарушить рынок труда и повлиять на 300 млн...
Исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе обнаружили связь...
Учёные из Колумбийского университета и других исследовательских организаций США обнаружили, что...
Компания Apple запустила услугу «купи сейчас, заплати потом» — Apple Pay Later.
Хакер, ответственный за кибератаку на децентрализованную финансовую платформу Euler Finance в...
Инженеры Даляньского технологического университета в Китае разработали гибкую, меняющую цвет...
Очень необычно видео «Гарри Поттер от Balenciaga», созданное при помощи ИИ-технологии deepfake,...
На сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с предложением полностью...
Компания Starlink заблокировала на Украине часть терминалов спутникового интернета. Связано это со...
Футуролог и специалист в сфере визуализации данных и биометрических технологий, создатель термина...
Компания Илона Маска Neuralink, которая специализируется на разработке мозговых имплантов, начала...
У вас кашель, боль в горле и заложенность носа? Вариантов, какая это инфекция, может быть уйма....
Доктор медицинских наук Бриенн Майнер дала несколько советов о том, как улучшить свой сон, если вы...
Автор YouTube-канала Fireship рассказал, как смог подключить нейроинтерфейс Neurosity Crown,...
Американский политик-демократ Марк Уорнер внёс на рассмотрение Конгресса США законопроект,...
После утечки исходного кода Twitter, произошедшей 24 марта, компания в досудебном порядке...
Норвежская оборонная компания Nammo заявила, что не может расширить свой завод и производить новые...
Профсоюз заявил, что пять работников Apple Store были незаконно уволены в отместку за их...
Учёные провели обзор исследований и выяснили, что потеря веса вкупе с изменением образа жизни...
С 1 сентября 2023 года в России в силу вступает новый закон о такси. Согласно документу Федеральная...
Новое исследование показало, что само по себе образование не снижает риск деменции, или старческого...
Исследователи из австралийской компании смогли сделать в лаборатории фрикадельки из воссозданного...
Генеральный директор Apple Тим Ку встретился с новым премьер-министром Китая Ли Цяном и другими...
Почти весь мир взбудоражен чат-ботом ChatGPT. В некоторых случаях он действительно может быть...
Новое исследование показало, что в бедных странах рост безработицы, ожидаемо, приводит к снижению...
Как стало известно, VK ведёт переговоры с крупными операторами связи об установке кэширующих...
Студенты Ивановского государственного химико-технологического университета разработали...
Учёные из Калифорнийского технологического института разработали умную повязку, которая...
Российские власти работают над ответом на потенциальную блокировку западными странами встроенных...
Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша (ИПМ) Российской академии наук объявил о новой...
В Танзании внедрили новый метод диагностики туберкулеза. Для этого используются гамбийские крысы,...
Северная Корея провела серию военных учений, включая имитацию воздушного ядерного взрыва, о чем...
China Unicom, третий по величине оператор беспроводных сетей в Китае, планирует продемонстрировать...