Топ-5 опасных ошибок водителей: не делайте так!

Публикация: 22.06.2022
Источник Комментарии
Топ-5 опасных ошибок водителей: не делайте так!

В аварию может угодить любой из нас, а в этой ситуации даже опытные водители часто теряют самообладание. В результате к одной проблеме прибавятся еще несколько.

Ошибка 1. Забывают о собственной безопасности

Трагедии, когда участников мелкого ДТП сбивают едущие следом машины, к сожалению, не редкость. 

После аварии необходимо, прежде всего, нажать на кнопку аварийной сигнализации. Поставить машину на ручник (даже если ДТП произошло не на горке). Надеть светоотражающий жилет. Выставить знак аварийной остановки (в городе – на расстоянии 15 м, на трассе – 30 м). И, осматривая машину, соблюдать осторожность – в ряде случаев возможно возгорание.

Ошибка 2. Самостоятельно везут пострадавшего домой/в медпункт

На это нередко соглашаются водители, сбившие пешехода. Вызывайте «скорую» в любом случае. Даже если человек отделался парой синяков, не исключено, что через полчаса ему потребуется реанимация.

В состоянии шока многие люди не чувствуют боли и не способны трезво оценить свое состояние. Кроме того, врачи или родные пострадавшего все равно узнают, при каких обстоятельствах была получена травма. Доказать свою невиновность, даже если в происшествии виноват сам пешеход, будет очень непросто.

Ошибка 3. Договариваются устно

Царапина на машине пустяковая, оба водителя спешат. Почему бы не компенсировать небольшой ущерб на месте и не разъехаться? 

К сожалению, нет никакой гарантии, что второй участник ДТП через несколько часов не передумает и не заявит об аварии. В этом случае вы рискуете превратиться в водителя, оставившего место ДТП. Предусмотренная санкция — лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет (ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ).

Подстрахуйте себя: обменяйтесь расписками, что не имеете друг к другу претензий в связи с ДТП. В расписке должно быть указана сумма, которую получил пострадавший, место, время, обстоятельства аварии. Оба водителя должны поставить подписи. Желательно также указать паспортные данные. Сфотографируйте место аварии с нескольких ракурсов, тормозной путь, автомобили, разметку знаки и повреждения – как можно более подробно.

Ошибка 4. Невнимательно оформляют европротокол

Если вы уверены, что ущерб не превышает 100 тысяч рублей, можно оформить ДТП без привлечения полиции. Важно сконцентрироваться – протокол только кажется простым документом, однако при неправильном его заполнении вы рискуете остаться без компенсации.

Заполняйте все графы и поля в протоколе. Внимательно осмотрите автомобиль – все повреждения важно зафиксировать правильно. Опишите обстоятельства ДТП как можно подробней: погодные условия, состояние дорожного покрытия (именно они могут быть причиной аварии). На схеме ДТП отметьте название улицы, дорожные знаки, направление движения и другие предметы/автомобили, которые могут иметь отношение к аварии.

Ошибка 5. Вмешиваются в оформление аварии

Важно объяснить сотрудникам ГИБДД свое видение ситуации. И помнить, что инспекторы тоже живые люди и могут ошибиться. Проверьте, что в протоколе указаны: особенности дороги и покрытия, погодные условия, тормозной путь, светофоры и знаки, верное расположение машин и предметов. Если с чем-то не согласны, укажите это в протоколе. И никогда не подписывайте незаполненные/не полностью заполненные документы.

  • «За рулем» можно читать и в Viber.

Фото: depositphotos.com


Авто

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
12
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Одновременно и жизнь ремню продлите.
02.07.2022
Вместо Алеко его называли «калекой». АЗЛК расшифровывали как «автомобиль, заведомо лишенный...
02.07.2022
Законна ли проверка документов водителя, если он ничего не нарушал? Действительно ли инспекторам...
01.07.2022
На разных покрытиях поведение автомобиля – а тем более набитого под завязку, с пассажирами и...
30.06.2022
Стрела пока существует в единственном экземпляре и построена вручную. Это ходовой макет, но едет...
28.06.2022
Завтра будет дороже. Сильно дороже.
29.06.2022
Ассистентов в современным машинах много — настолько, что можно запутаться. Эксперт «За рулем»...
29.06.2022
Поехать на машине можно не только к морю или на дачу. Есть масса красивых и комфортных направлений...
29.06.2022

Популярные Статьи