### Ford Mustang Shelby GT500. Разгон до 97 км/ч: 3,4 секунды. Прохождение ¼ мили: 11,3 секунды. Назвать прогрессивный Shelby GT500 маслкаром затруднительно. Это явно не летающая только по прямой «кувалда», но гроза героев и знаменитостей из Европы и Японии. Компрессорный верхневальный V8 Predator («хищник») объемом 5,2 литра (771 л.с.) делает Shelby GT500 мощнейшим серийным Фордом в истории. А еще у него абсолютно нехарактерный для класса преселективный «робот» с двумя сцеплениями. Задняя подвеска независимая, как и у всех Мустангов, начиная с шестого поколения. Лучше поздно, чем никогда.
Ford
Американские журналисты протестировали более динамичный базовый вариант и Shelby с опциональным пакетом Carbon Fiber Track Package (20-дюймовые углепластиковые колеса, шины Michelin Pilot Sport Cup 2, аэродинамические апгрейды). Вывод следующий: «Оптимизированный для гоночных трасс GT500 доказал, что нынешние маслкары могут показывать лучшее время прохождения круга, нежели экзотика типа Porsche 718 Cayman GT4 и Lamborghini Huracan Evo. Даже когда яростный Mustang не прожигает дрэг-стрип и не терроризирует на гоночной трассе спорткары с шестизначной стоимостью, он делает ежедневную езду еще более захватывающей благодаря динамике и удивительно проворной управляемости. Стандартные адаптивные амортизаторы обеспечивают вполне сносную плавность хода».
Ford
### Ford F-150 Raptor R Разгон до 97 км/ч: 3,6 секунды. Прохождение ¼ мили: 12 секунд. После выхода суперпикапа Ram 1500 TRX (о нем чуть позже) фордовцы поняли, что их F-150 Raptor с 3,5-литровой «твинтурбошестеркой» более не котируется как самый-самый. Так появился безумный Raptor R. У него V8 с механическим нагнетателем от Mustang Shelby GT500, который символически дефорсирован до 710 л.с. Крутящий момент увеличен с 847 Нм до 868 Нм. Десятиступенчатый «автомат» от «обычного» Raptor получил измененные калибровки и специально настроенный гидротрансформатор. Длинноходная подвеска с амортизаторами Fox Live Valve доработана, но во многом повторяет конструкцию исходного спортпикапа. Уже с завода устанавливаются колеса внешним диаметром 37 дюймов.
Ford
«Эрка» стоимостью свыше 109 тысяч долларов обойдется заказчику примерно на 30 тысяч дороже начального «Раптора». Дорого! Но грузовик готов валить на все деньги по любой поверхности в бешеном темпе. «Передняя часть поднимается к небу, а руль немного покачивается в ваших руках, пока Raptor ищет сцепление с дорогой. Сила стартового рывка у высоченной машины взрывная: с 30 до 50 миль/ч (с 48 до 80 км/ч) она разгоняется за 2,2 секунды. Аналогичный результат мы зафиксировали на Ferrari 488 Pista. Даже на песке Ford невероятно быстр. На самом деле он похож на электрокар F-150 Lightning Extended Range, только шума и драмы гораздо больше. Присутствующие инженеры согласились, что гонка Raptor R против Lightning будет интересной», — делился впечатлениями Car and Driver.
Ford
### Ford GT. Разгон до 97 км/ч: 3,0 секунды. Прохождение ¼ мили: 10,8 секунды. Дизайн прошлой итерации среднемоторного суперкупе повторял классику шестидесятых годов. Преемник разорвал все ассоциативные связи: он полностью индивидуален и приводится не «восьмеркой», а 3,5-литровым V6 EcoBoost с двумя турбокомпрессорами (656–669 л.с.). Коробка передач роботизированная семиступенчатая с двумя сцеплениями. Не самый сильный «Форд», но один из самых резвых в истории.
Ford
Car and Driver: «Последний протестированный нами вариант был немного слабее (речь идет о 656-сильном Ford), но по-прежнему демонстрировал достойное суперкара время разгона. Пилотировать GT на удивление легко, он ощущается легким и маневренным. Несмотря на свой потенциал, он не такой изматывающий, как может показаться». В минималистичном интерьере царит гоночный дух. Попасть внутрь непросто, а оказавшись там, вы удивитесь отсутствием регулировок водительского сиденья и цифровой комбинации приборов а-ля трековый болид.
Ford
### Chevrolet Corvette ZR1 С7. Разгон до 97 км/ч: 3,0 секунды. Прохождение ¼ мили: 10,8 секунд. Переднемоторный «Корвет» ушел, оставив на прощание экстремальный ZR1. Под его рельефным капотом 6,2-литровый V8 LT5 с огромным суперчарджером Eaton и примененным впервые комбинированным впрыском топлива, а также 13 (!) радиаторов. Отдача в 765 л.с. и 969 Нм вывела ZR1 в абсолютные лидеры среди серийных Corvette, а максимальная скорость за пределами 330 км/ч обещает придушить европейскую элиту. Серьезно пересмотренная аэродинамика позволила в «базе» увеличить прижимную силу на 70 процентов в сравнении с модификацией Z06.
Chevrolet
Протестировавшие зверюгу журналисты отметили, сколь сильно она отличается по характеру от стандартного, отнюдь не медленного Corvette Stingray. По их мнению, ZR1 — это фактически гоночный автомобиль для дорог общего пользования с существенно более «тяжелым» рулевым управлением и непоколебимыми перед высокими нагрузками карбон-керамическими тормозами. Одна из немногих претензий — к восьмиступенчатой автоматической КП. Она не обеспечивает желаемый уровень быстродействия и контроля, как механическая коробка передач или современные преселективные «роботы».
Chevrolet
### Chevrolet Corvette Z06 C8. Разгон до 97 км/ч: 2,6 секунды. Прохождение ¼ мили: 10,5 секунд. С «Корветом» восьмого поколения произошли судьбоносные метаморфозы — переднемоторную компоновку сменила среднемоторная. Но еще занимательнее преображения версии Z06. Теперь это, можно сказать, «американский Ferrari», причем образца донаддувной эпохи. Компрессорный нижневальный V8 в прошлом. Его сменил высокооборотный верхневальный атмосферник LT6 объемом 5,5 литров (679 л.с. при 8400 об/мин) с «плоским» коленвалом и системой смазки с сухим картером. Агрегат достался от гоночного Corvette C8.R. Расширен кузов, установлены более производительные тормоза Brembo с шестипоршневыми передними суппортами, плюс коррекции подвески и аэродинамического оперения.
Chevrolet
Разумеется, «зетка» с трековым пакетом Z07 совсем не похожа на Corvette начального уровня: «С первой мили становится очевидно, что Z06 сильно отличается от базового C8 Stingray. Инженеры говорят, что переработали шасси не только для соответствия агрессивно звучащему, быстро набирающему обороты LT6, но и ради оттачивания навыков для трек-дней. Пружины жестче на 30 процентов по сравнению с любящим повороты Corvette Stingray Z51, амортизаторы MagneRide перенастроены для работы с новыми компонентами ходовой части и огромными шинами размерностью 345/25ZR-21 сзади и 275/30ZR-20 спереди. По утверждению Chevy, это самые широкие передними колеса, которые когда-либо ставились на среднемоторный автомобиль».
Chevrolet
### Chevrolet Camaro ZL1 1LE. Разгон до 97 км/ч: 3,4 секунды. Прохождение ¼ мили: 11,5 секунд. У самих американцев накопился ряд вопросов к вяло продающемуся Camaro, который скоро отправится в Вальгаллу. Тем не менее, в семействе есть достойная внимания модификация ZL1 с 659-сильным компрессорным V8 объемом 6,2 литра и пакетом 1LE. В него входит регулируемая подвеска с адаптивными амортизаторами Multimatic DSSV (Dynamic Suspension Spool Valve), углепластиковое антикрыло, канарды на переднем бампере, кованые колесные диски с шинами Goodyear Eagle F1 Supercar 3R и точечное облегчение. Мелочи? Но именно они сделали ZL1 удивительно быстрым на Нюрбургринге: 7 минут 16,04 секунды. Быстрее, чем Porsche 911 Turbo S (992).
Chevrolet
«Наддувная «восьмерка» выдает мощность во всем диапазоне оборотов. В сочетании с шестиступенчатой «механикой» или опциональной десятиступенчатой АКП она является абсолютной силой. Споро работающий «автомат» переключается даже быстрее, чем механическая коробка. Camaro неплохо управляется и в более простых исполнениях. Его рулевой механизм быстрый и коммуникативный, заднеприводное шасси сбалансировано, а подвеска на удивление комфортабельная. ZL1 усиливает все эти качества. Адаптивные амортизаторы меняют характеристики в зависимости от выбранной настройки, но даже экстремальные режимы не портят приличный, хотя и жестковатый ход. Желаете большего? Тогда получите пакет 1LE Extreme Track Performance. Он выводит купе на территорию суперкаров», — резюмирует издание.
Chevrolet
### Cadillac CT5-V Blackwing. Разгон до 97 км/ч: 3,6 секунды. Прохождение ¼ мили: 11,6 секунд. В линейке джи-эмовского конкурента Mercedes-Benz E-Class, BMW 5 серии и Audi A6 есть «горячая» разновидность Blackwing. Она занимает строчку над «простым» CT5-V (3,0-литровый V6 с двумя турбокомпрессорами, 365 л.с.) и построена с истинно американским размахом: 677-сильный V8 объемом 6,2 литра с приводным нагнетателем, шестиступенчатая механическая КП (именно такой суперседан был на тестах Car and Driver) или опциональный десятиступенчатый «автомат». Привод задний, хотя разработчикам давно пора было задуматься о полноприводной трансмиссии.
Cadillac
Наши американские коллеги называют повадки Blackwing «бритвенно-острыми» и отдают должное ездовому комфорту. «Управляемость интересна, как и взрывное ускорение. Если ехать агрессивно, то CT5-V Blackwing оборачивается ловким партнером для опытных водителей. Он противостоит таким более узнаваемым конкурентам, как BMW M5 и Mercedes-AMG E63, но в конечном итоге выходит на первое место благодаря относительно низкой цене и профессионально настроенному шасси».
Cadillac
### Ram 1500 TRX. Разгон до 97 км/ч: 3,7 секунды. Прохождение ¼ мили: 12,3 секунд. Время от времени американские подразделения концерна Stellantis выпускают шок-контент, заставляющий петролхедов визжать от восторга. Но TRX сделал нечто большее — совершил революцию в сегменте больших пикапов. Конструкторы не не стали мелочиться и подселили под капот 6,2-литровый нижневальный компрессорный Hemi V8 от маслкара Dodge Challenger SRT Hellcat. Причем, в первозданном, почти не дефорсированном виде: восьмиступенчатый «автомат» и система полного привода переваривают 712 л.с. и 881 Нм. Подвеска предназначена для того, чтобы дубасить по пересеченной местности в режиме берсерка.
Ram
Огромный и неимоверно быстрый грузовик не оставил у испытателей ощущения неуправляемого снаряда: «Что шокирует в массивном TRX, так это то, насколько он удивительно хорошо ведет себя на дорогах с твердым покрытием. И это при том, что автомобиль на 84 мм выше, на 150 мм шире и весит примерно на полтонны тяжелее, чем Ram 1500 Crew Cab, который лег в основу. Налитый усилием руль и убедительная динамика делают этот гигантский пикап легким в управлении даже на извилистых двухполосках. В спортивном режиме амортизаторы значительно зажимаются, но, несмотря на большой ход подвески, нет ни «плавания», ни раскачки, как у Ford F-150 Raptor, главного конкурента TRX».
Ram
### Dodge Challenger SRT Hellcat Redeye Widebody. Разгон до 97 км/ч: 3,7 секунды. Прохождение ¼ мили: 11,8 секунд. В компании Dodge работают маньяки, в этом нет никаких сомнений! Стандартный 717-сильный «Хеллкэт» им показался недостаточно крутым, и они произвели на свет Redeye, квинтэссенцию понятия «маслкар». V8 объемом 6,2 литра форсирован до 808 л.с. Кстати, это не самая сумасшедшая версия «Челленджера». Так, например, Jailbreak выдает 818 л.с. А дрэговый Demon 170, приуроченный к окончанию карьеры модели, — все 1039 л.с.
Dodge
Парни из Car and Driver прокатились на Hellcat Redeye и пришли в восторг от меняющей реальность мощности, вполне просторного заднего дивана и комфортабельной подвески. Среди недостатков не слишком информативное рулевое управление, сложности на старте (зацепиться за дорожное полотно с такой дурью под капотом – та еще задача), а еще скорая отставка славного маслкара. На нем закончится история «уличных бойцов» Dodge с ДВС: электрокары уже на низком старте.
Dodge
### Dodge Charger SRT Hellcat Redeye Widebody. Разгон до 97 км/ч: 3,5 секунды. Прохождение ¼ мили: 11,5 секунд. Один из самых безумных седанов в мире является ближайшим родственником Challenger, идентичен ему по начинке и отдаче. Он больше и тяжелее, чем купе, при этом на тестах смог «привезти» собрату пару десятых секунды. С полным приводом результат был бы заметно лучше, но крайслеровцы упорно не желали отступать от канонов.
Dodge
Преимущества экстремального «Чарджера» — опьяняющая мощь, практичность и комфорт большого седана с потенциалом суперкара. Эта сумасшедшая машина не имеет ничего общего с рафинированными европейскими четырехдверками, а потому с ней весело взаимодействовать. Один только саундтрек чего стоит! Что касается недостатков, то в их числе неудобная посадка, устаревающий салон и экстерьер, а также немалая цена. Тестовый экземпляр стоил более 90 тысяч долларов.
Dodge
### Dodge Durango Hellcat. Разгон до 97 км/ч: 3,6 секунды. Прохождение ¼ мили: 12,0 секунд. Европа славится быстроходными кроссоверами. Штаты отвечают в своей фирменной бескомпромиссной манере при помощи старых проверенных методов. Чугунная «восьмерка», два клапана на цилиндр, рабочий объем как у трех-четырех малолитражек и здоровенный механический нагнетатель. Да, это известный по лютым Charger, Challenger и TRX агрегат! В исполнении для Durango он развивает 720 л.с. и 868 Нм, которые эффективно реализуются посредством полного привода. Кроссовер примерно на четыре центнера тяжелее «Чарджера», но по динамике почти ему не уступает.
Dodge
Car and Driver не даст соврать: ««Зацеп» играет большую роль на скоростях до 97 км/ч и система полного привода Durango помогает найти его. Внедорожник массой 2,5 тонны разгоняется всего на десятую долю секунды медленнее 808-сильного Charger SRT Hellcat Redeye, и на две десятых отстает от 771-сильного Ford Mustang Shelby GT500. Шасси настроено для контроля мощности. Переработанная подвеска значительно уменьшает крены по сравнению с SRT 20-го года и позволяет Durango с легкостью входить в повороты».
Dodge
### Jeep Grand Cherokee SRT Trackhawk. Разгон до 97 км/ч: 3,5 секунды. Прохождение ¼ мили: 12 секунд. «Трэкхок» на основе Grand Cherokee прошлого поколения занимает почетное место в нашем обзоре. Машина-монстр, машина-легенда! Когда он появился, у BMW, Mercedes-AMG и иже с ними затряслись поджилки, ведь мир еще не знал серийный кроссовер с 717-сильным двигателем V8. Внешностью можно пугать детей и взрослых, а звук выхлопа сгущает тучи.
Jeep
Динамика — не единственное достоинство Trackhawk: «У него передняя подвеска и задняя многорычажка от SRT, но пружины на 9 и 15 процентов жестче соответственно. Неудивительно, что тяжелый автомобиль с широкими шинами довольно стабилен. Но нажмите на тормоз, и он будет пританцовывать даже на прямой. Рулевому управлению не хватает быстродействия, но оно налито достаточным усилием, чтобы чувствовать сносы. Мы ожидали найти свежую пропаханную борозду после того, как Trackhawk прошел поворот с перегрузкой в 0,89 g».
Jeep
После провальных семидесятых и неубедительных восьмидесятых «детройтская мощь» пережила второй ренессанс и сейчас находится на пике формы. Современные спорткары из-за океана столь хороши, что перед ними не устоит ни ревностный адепт европейской техники, ни влюбленный в американскую архаику ретроград, как мантру повторяющий, что, мол, «машины нынче не те». В нашей подборке представлены наиболее динамичные модели из разных категорий. Некоторые из них выпускаются, другие недавно сошли со сцены. Отбор проводился по итогам инструментальных замеров авторитетного журнала Car and Driver.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи:
LongReef Team
38