Холодник из свёклы – коронное сезонное блюдо маминой подруги. Мы обожаем гостить у нее на даче, где в течение лета в холодильнике прячется от жары пятилитровая кастрюлька с прохладным рубиновым супом. Когда на улице жарко и кушать не очень хочется, холодник из свёклы становится любимым блюдом на обед: он насыщает организм витаминами и прекрасно утоляет жажду.

© Depositphotos
Холодник из свёклы
Вспоминаю, как впервые тетя Света пригласила нас к себе на выходные. Начало июля месяца выдалось неимоверно знойным, и от высокой температуры страдали все вокруг, а особенно горожане. Поэтому мы воспользовались возможностью подышать чистым воздухом и поехали на два дня в пригород.
Добираться пришлось электричкой, комфортабельной которую никак не назовёшь, а потом ещё минут двадцать идти пешком по просёлочной дороге. Ветви деревьев спасали нас от прямых солнечных лучей, но не могли подарить долгожданную свежесть и прохладу, потому что за день воздух невыносимо прогрелся.

© Depositphotos
Подруга встретила нас с распростертыми объятиями и провела в сад, где был накрыт обеденный стол. Мы настолько устали от жары, что есть абсолютно не хотелось, но, соблюдая приличия, направились вслед за тетей Светой к беседке. «Вечером пожарим шашлык, а сейчас я вас холодником накормлю!» – объяснила хозяйка и усадила нас за столик, покрытый белой скатертью, а сама пошла в дом за угощением.
Через минуту перед нами уже красовались симпатичные пиалы с бордовым супом, в котором плавали присыпанные зеленью четвертинки яиц. Холодник из свёклы пришёлся нам по вкусу, и мы почувствовали такой прилив сил и энергии, что даже добавки попросили! А после обеда мама расспросила подругу, как она готовит это блюдо.
Кому интересно, записывайте рецепт!
Ингредиенты
- 3 большие столовые бордовые свёклы
- 1 пучок зелени укропа
- 1 пучок зелёного лука
- 4 куриных яица
- 1 щепотка соли
- 1–2 ст. л. сахарного песка
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 стакан кефира
- 3 свежих огурца
- 1 стакан сметаны
Приготовление
© Depositphotos
© Depositphotos
Холодник из свёклы: совет редакции
Консистенцию блюда регулируй самостоятельно на свое усмотрение. Если хочется получить более жидкое, долей холодной кипяченой воды. Количество соли и сахара нужно добавлять по вкусу. Холоднику следует дать настояться в холодильнике пару часов, тогда он станет еще вкуснее.

© Depositphotos
Подавать блюдо на стол рекомендуется в глубоких тарелках, украсив кусочками яйца, добавив ложку сметаны и посыпав щедро зеленью. Некоторые хозяйки кладут в холодник вареный картофель и свежую редиску. Для пикантности в него можно добавить черный молотый или свежий острый красный перец, чайную ложечку горчицы или хрена – это уже на любителя.
Возьми рецепт себе на заметку: впереди лето – пригодится!
Запись Усовершенствовала бабушкин рецепт холодника, чтобы готовился еще быстрее, долго охлаждать не нужно впервые появилась Так Просто!.