Утомлённые «Оскаром»: Как Никита Михалков получал американскую статуэтку

Публикация: 12.03.2023
Источник Комментарии

«Собеседник» вспомнил, как Никита Михалков отправлял на премию «Оскар» шесть своих фильмов, три из которых были номинированы и только один стал лауреатом.

Михалков против Тарантино

Первую попытку покорить сердца заокеанских киноакадемиков Никита Сергеевич предпринял в 1993-м. Фильм «Урга – территория любви» о том, как степной монгол поехал с русским водителем за презервативами, уже к тому времени стал лауреатом «Золотого льва» в Венеции и удостоился номинации на «Оскара».

«Урга» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» конкурировала с французской лентой «Индокитай» с Катрин Денев в главной роли и в итоге ей проиграла. Как впоследствии комментировал азербайджанский сценарист Рустам Ибрагимбеков, «Катрин Денев – фигура в Америке более популярная, чем наш Никита Михалков, и это явилось определяющим фактором при принятии решения о награде».

Но первую попытку покорения Запада все равно можно было считать успешной. Воодушевленный результатом, Михалков решил испытать удачу со следующим своим фильмом – «Утомленные солнцем», поднимавшим тему сталинских репрессий. Режиссер надеялся на победу на Каннском кинофестивале, но главный приз у него из-под носа увел лихо дебютировавший в кино Квентин Тарантино со своей второй черной комедией «Криминальное чтиво». Российскому режиссеру достался утешительный Гран-при жюри.

Это был удар под дых – наглый дебютант обошел мэтра. После этого Михалков публично зарекся представлять свои фильмы в Каннах, где сложилась «нездоровая обстановка» – потому что это суд «каких-то случайных людей». Правда, спустя 16 лет зарок был нарушен.

В США Никита Сергеевич надеялся взять реванш и даже публично признавался, что в ожидании итогов пытался справиться с волнением при помощи виски. На самой церемонии Надя Михалкова успокаивала отца словами: «Что ты так нервничаешь? Что, от этого «Оскара» твоя жизнь зависит?»

В итоге 67-я церемония вручения наград от Американской киноакадемии в 1995 году завершилась первой победой российского кино. Тарантино, представленный в семи номинациях, выиграл лишь в одной – «За лучший сценарий». Фильмом года тогда стал «Форрест Гамп», а Роберта Земекиса премировали как лучшего режиссера.

Советским кинематографистам и раньше присуждали «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке, но впервые режиссер смог лично присутствовать на церемонии вручения. Предыдущего лауреата – Владимира Меньшова, победившего с картиной «Москва слезам не верит» – в 1981-м не выпустили из страны из-за его «неблагонадежности». За наградой тогда вышел атташе по культуре советского посольства. На следующий день американская пресса писала, что «Оскара» получил работник КГБ. Самому режиссеру статуэтку отдали лишь 8 лет спустя.

6 отечественных фильмов, получивших «Оскара»:

«Разгром немецких войск под Москвой». Режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов, 1942 год
«Война и мир». Режиссер Сергей Бондарчук, 1965 год
«Дерсу Узала» (советско-японский). Режиссер Акира Куросава, 1975 год
«Москва слезам не верит». Режиссер Владимир Меньшов, 1979 год
«Утомленные солнцем». Режиссер Никита Михалков, 1994 год
«Старик и море». Режиссер Александр Петров, 1999 год

Оставил «Оскара» в такси

Нашему герою в постсоветское время повезло гораздо больше – путевки на американскую церемонию вместе с ним получили и другие авторы «Утомленных солнцем»: сценарист Рустам Ибрагимбеков, композитор Эдуард Артемьев и продюсер Владимир Седов.

Объявлять победителя в номинации «Лучший иностранный фильм» на сцену вышел актер Джереми Айронс. Счастливый триумфатор поднялся на сцену с 8-летней дочкой Надей. Умилившая всех девочка с трудом выдержала 5-часовую церемонию. Впоследствии Надежда вспоминала, что «Оскар» утомил ее больше, чем съемочный процесс:

– На бесконечных фуршетах мне страшно хотелось спать, а отец за это меня отчитывал. Если я хочу оставаться со взрослыми, то должна держать себя в руках, улыбаться и со всеми общаться.


Фото: Кинопоиск
Кадр из фильма «Утомленные солнцем»

Сценарист Ибрагимбеков вспоминал забавную историю, как оскароносец едва не потерял позолоченную статуэтку, забыв ее в такси по дороге в отель. Остатки вечера команда потратила на то, чтобы найти таксиста и вернуть свою награду.

В Москве триумфатора встречала толпа поклонников и журналистов. Никита Сергеевич появился в зоне прилета Шереметьево-2 с дочкой на плече и радостно заявил: «Это не четвертый, а первый российский «Оскар»! Эта награда равноценна золотой медали Олимпиады». Взахлеб рассказывал о том, как для просмотра его фильма киноакадемикам пришлось «надеть штаны, вылезти из бассейнов и отправиться в зал», поскольку у них не было копий «Утомленных солнцем» на кассетах, чтобы посмотреть кино дома. А Надя радовалась, что ей за «Оскара» купят новый велосипед.

Прогнулся под Запад

Уже через пару лет амбициозный Михалков задумал свой триумф повторить. «Сибирского цирюльника» снимал на английском языке явно с целью попасть сразу в несколько основных номинаций, безуспешно пытался привлечь голливудских звезд – Шэрон Стоун, Ким Бессинджер и Джоди Фостер, но смог заманить только английскую актрису Джулию Ормонд.

В итоге фильм был номинирован, но позже его сняли с оскаровской гонки. По регламенту картина должна официально выйти в широкий прокат, но Михалков не успевал завершить «Цирюльника» в срок, поэтому решил схитрить и симулировать показ неоконченной версии в нескольких московских кинотеатрах.

Писатель и публицист Александр Архангельский считает, что картине приз не светил бы при любом раскладе:

– Задавшись целью получить «Оскара» и прорваться на американский рынок, Михалков использовал чужой для него голливудский киноязык. Он слишком долго и слишком рационально считал: эта сцена – для американцев, эта – для французов, эта – для англичан, а в итоге просчитался.

Два раза в одну воронку

Следующую ставку Михалков сделал на сиквел «Утомленных солнцем». Несмотря на то, что в финале первой части герои драматично умирали, это не помешало мэтру возродить комдива Котова и Митю Арсентьева к жизни в двух частях «Утомленных солнцем – 2»: «Предстоянии» и «Цитадели».

Выдвижение «Цитадели» в 2011 году прошло со скандалом. Глава Российского Оскаровского комитета Владимир Меньшов не согласился с большинством голосов коллег. «Цитадель» провалилась в прокате (собрала $1,5 млн при бюджете $45 млн), не понравилась ни критикам, ни зрителям. А между тем в тот год венецианского «Золотого льва» получил «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева взяла специальный приз в Каннах – почему не выдвинуть эти фильмы?

– Никита Сергеевич сказал, что это заговор, травля, а на Западе, на «Оскаре» его оценят, – иронизировал Владимир Меньшов.

Но михалковский сиквел в итоге не оценили – «Цитадель» даже не вошла в шорт-лист.

 Сегодня трудно поверить, что Михалков еще в 2011-м говорил, что западный утонченный зритель поймет его великое искусство лучше, чем плебс на родине. Но уже в 2015-м, когда политический ветер в России окончательно задул в другую сторону, заговорил по-другому:

– «Оскар» для неамериканского мира побледнел, полинял... Нужно придумать своего евразийского «дракона», где будут награждать своих Китай, Индия, Россия и другие азиатские страны.

В сентябре 2022 года Никита Михалков заявил, что Россия пока не будет выдвигать свои фильмы на «Оскара». Он решил так единолично, назвав требования киноакадемиков к претендентам «дискриминацией» и «нравственным бешенством». В ответ на это многие наши именитые режиссеры вышли из Оскаровского комитета.

Но заветную статуэтку из своего кабинета Михалков выбрасывать не спешит и даже одно время снимал выпуски «Бесогона» на ее фоне. В своих оскаровских неудачах он винит злокозненный Запад, который не признал последние его шедевры – якобы по политическим причинам.


evergreen

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
35
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Феномен под названием «второе дыхание группы» продолжается
31.03.2023
Часть лент можно посмотреть в интернете бесплатно, а заодно принять участие в зрительском...
Вышел сборник лекций «Прямая речь» и статей, написанных для журнала Story
31.03.2023
Это спектакль о человеке в предлагаемых обстоятельствах, поставленный по повести Евгения Водолазкина
В новой киноверсии знаменитому гасконцу меняют расу
Ведущим на канале пропагандиста стал Стас «Ай, Как Просто!» Васильев
31.03.2023
Ситуация с оказавшимися в России несовершеннолетними – одно из тяжёлых последствий начавшейся в...
30.03.2023
Могут ли повестки с требованием явиться в военкомат предвестниками второй волны мобилизации
30.03.2023

Популярные Статьи

Совет директоров радиостанции досрочно расторг контракт с Алексеем Венедиктовым
Российско-австрийская оперная дива больше не будет выступать на Западе
Это уже вторая медиакомпания, связанная с Украиной, которая ушла из РФ за последние несколько дней
Баварская опера и театр La Skala запретили оперной диве выступать на своих подмостках
Претензии игроков вызвало освещение Первым каналом военной операции на Украине
Изначально театр сообщил, что приезд артистки не состоится из-за проблем со здоровьем
Он подтвердил «Собеседнику» существование приказа по театрам не выступать против войны
За день до премьера отменяется новый «Бэтмен», не выйдет в прокат и «Морбиус» с Джаредом Лето
Певица призналась, что находится в полном отчаянии и не знает, что делать
Такие заявления были озвучены в фейковом Instagram артистки
Российский актёр оценил происходящее как человеческую и политическую катастрофу
Ранее гитарист Эл Ди Меола написал, что шокирован и огорчён военным вторжением
Лидер «Аквариума» назвал происходящее «позором России»
Алкогольно-политический конфликт с Райхельгаузом остался покрытым тайной
Об этом объявил Европейский вещательный союз
Ксения Собчак утверждает, что редакция «Вечернего Урганта» не захотела совсем не говорить про...
Акунин, Хаматова, Парфенов и другие деятели культуры потребовали прекратить войну России против...
Известный голливудский актер прибыл в Киев, чтобы поддержать Украину
По словам артиста, животные чувствуют святость места для человека и не гадят в нём
Весь «Биатлон» он провел в зрительском зале, потому что ничего не видел с места ведущего
Он известен по фильмам «Весна на Заречной улице», «Баллада о солдате», «Неуловимые мстители» и...
Предложение поступило от Ивана Урганта, который при этом едко пошутил над КВНом за цензуру
Александр Масляков не выходит с карантина
Представители КВН официально подтвердили участие Нагиева в проекте. Сколько игр он проведет,...
В числе претендентов на роль ведущего ближайших игр также называют Маслякова-младшего и Ивана...
В январе средняя цена составляла 323,7 рубля, но эксперты называют справедливой ценой 360 рублей
Версия «Собеседника» о следе Мединского оказалась близкой к истине. Но лучше бы это был он
Театральное сообщество синхронно выступило с критикой «Основ госполитики по сохранению ценностей»
Пока никаких подтверждений кроме «слива» от Кровавой барыни этой новости нет
В своём видеообращении идеолог Клуба весёлых и находчивых пожелал удачи всем участникам игры и дал...
Известный актёр отреагировал на песню о том, что он не отец Платона
Добраться до подмосковного арт-проекта можно на электричке с Белорусского вокзала до станции...
Народного артиста похоронят на московском Троекуровском кладбище рядом с могилой супруги
Дата прощания и похорон пока ещё не определена
Последние дни артист провел в хосписе после перенесенного коронавируса
Наш артист, много снимающийся в Европе, рассказал «Собеседнику», влияют ли политические обострения...
Пресс-служба театра имени Ермоловой распространила заявление, в котором сказано, что премьеры...
Но эксперты сомневаются в полном запрете песен «Маэстро» и «Кабриолет» на первой кнопке
Ранее подозреваемый отбывал год в колонии за попытку дачи взятки
В центре заставки шоу, как и в оригинале, находится казах
От Маковецкого и Олешко до гримёров и вахтёров - все сотрудники получат на 10 тыс. больше
В городе Абакане должна была состоятся выставка современного искусства, в которой приняли участие...
Контемпорари-артист известен в мире современного искусства своими рисунками на снегу