Трёхсерийный фильм снял на Рижской киностудии латышский режиссёр Алоиз Бренч, считавшийся в Советском союзе мастером остросюжетного кино. Сценарий базировался на романе Джеймса Хедли Чейза «Весь мир в кармане». По сюжету преступники похищают инкассаторский броневик с тремя миллионами долларов. Его прячут внутри специально переделанного прицепа-кемпера — чтобы втихаря протащить приметный автомобиль мимо полиции, а потом в глуши, в спокойной обстановке вскрыть сейф с деньгами.
Latvijas Nacionālais arhīvs
Пару обаятельных авантюристов, замысливших преступление — Джинни Гордон и Эла Китсона — сыграли Мирдза Мартинсоне (на фото) и Мартиньш Вилсонс. Под броневик вымышленной фирмы Welling загримировали «Ниву». Пустынные пейзажи штата Невада снимали в Крыму. А вот автомобиль, который буксировал прицеп с похищенным, был настоящим «американцем» — это двухдверное купе Pontiac Grand Ville 1972 года, невесть как оказавшееся в советской Латвии.
Latvijas Nacionālais arhīvs
В том, что Pontiac в действительности мог справиться с таким заданием, сомневаться не приходится: это один из последних «полноразмерных» автомобилей, выпущенных до нефтяного кризиса 1973 года — длиной более 5,7 метров, с двигателем V8 объёмом 7,5 литров (пусть и скромной мощности 250 л.с.). Кстати, этот сухопутный дредноут сохранился, и по-прежнему обитает в Латвии — в одной из частных коллекций.
Latvijas Nacionālais arhīvs
Угловатая броне-коробка и защитные жалюзи на окнах как следует искажали силуэт «Нивы» — впрочем, характерные пропорции и «зубастые» 16-дюймовые шины ВлИ-5 всё равно выдавали советский внедорожник с головой. Но после съёмок следы столь приметной машины затерялись... И тому есть довольно простое объяснение: по словам Руслана Григоровича, «броне-кузов» был изготовлен из фанеры — такая вот магия кино. Скорее всего, по окончании съёмок его просто разобрали и выбросили. Да и машина вряд ли дожила до наши дней — ещё тогда она была весьма «уставшей».
Скриншот из фильма / Рижская киностудия
Кемперы — а точнее, «прицеп-дачи» — в СССР на момент съёмок серийно не выпускались. Похищенный броневик закатывался внутрь через подъёмную заднюю стенку (на заднем плане). В происхождении этого прицепа нет никаких сомнений: его киношники построили специально для съёмок. На это же указывают некоторые из использованных деталей: например, колёса и дверные ручки от «Волги» ГАЗ-21.
Latvijas Nacionālais arhīvs
Для того, чтобы построить свою реплику, Руслан Григорович тщательно пересмотрел весь фильм, собрал стоп-кадры, где видно исполнение броневика, и изучил фотографии со съёмочной площадки, хранящиеся в Латвийском национальном архиве.
Latvijas Nacionālais arhīvs
За основу реплики он взял обычную серийную «Ниву» 1997 года, которая давно дожидалась момента у него на стоянке. Правда, эта машина уже относилась к модернизированной версии ВАЗ-21213, которая отличается совершенно иным оформлением задней части с опущенным разъёмом третьей двери. Так что для аутентичности пришлось вваривать панель задка от более старого донора — от него же взяли и «шестёрочные» задние фонари.
Руслан Григорович / AnRu Motors
Кое в чём Руслан решил отступить от «исторической правды» — на наш взгляд, абсолютно оправданно. Вместо хлипкой фанерной декорации к «Ниве» приварили каркас из стальных труб, который зашили металлическими листами. А в задней части салона соорудили из водостойкой фанеры макет сейфа — его дверца, как и в фильме, закрыта подъёмным люком.
Руслан Григорович / AnRu Motors
В фильме фары и радиатор броневика были прикрыты решёткой из металлических полос. Похожим образом были защищены лобовое стекло и боковые окна — но стальные полосы поворачивались, как жалюзи, чтобы прикрыть экипаж автомобиля в случае перестрелки.
Руслан Григорович / AnRu Motors
Впрочем, в действительности никакого поворотного механизма на машине не было — эффекта достигали комбинированной съёмкой. Не стал мудрствовать и Руслан — ведь установка механизма складывания не только отняла бы время и силы, но и могла испортить лаконичную внешность кино-броневика.
Mike Motorov / Raw21.com
Фильм «Мираж» вышел на экраны 10 августа 1983 года. А почти ровно сорок лет спустя — 19 августа 2023 года — состоялась презентация машины в частном автомузее AnRu motors в Елгаве. А, пожалуй, самое классное, что легендарный кино-броневик увидели исполнители главных ролей — Мирдза Мартинсоне и Мартиньш Вилсонс (они на фото), приглашённые на праздник.
Mike Motorov / Raw21.com
Реставратор и коллекционер Руслан Григорович из Елгавы воссоздал машину, вокруг которой вращался сюжет авантюрного боевика «Мираж». Поводом послужил 40-летний юбилей фильма. Тогда, в начале 1980-х, латвийские кинематографисты сделали необычный «сейф на колёсах» на основе обычной «Нивы» ВАЗ-2121, декорировав внедорожник плоскими панелями и металлическими жалюзи. Но сделанный «на коленке» киноавтомобиль не дожил до наших дней — так что Григорович решил построить к памятной дате его копию. Мы расспросили коллекционера о подробностях!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи:
LongReef Team
37