

Новости о биометрии появляются в интернете с завидной постоянностью, равно как и различные слухи, зачастую тревожные. Перед написанием этого материала я спросил практически всех знакомых, сдавали ли они свои данные в Единую биометрическую систему (ЕБС), и в большинстве ответы были отрицательными. А некоторые так и вообще не знали, что это такое.
В качестве аргументов против передачи образца голоса и фото лица в базу биометрических данных я не услышал ни одного хоть сколько-нибудь действительно весомого довода.
В большинстве люди не слишком доверяют этому способу идентификации на государственном уровне, опасаются утечек и попросту не представляют, что такое биометрия, какие у неё плюсы и минусы, как её сдать, а при желании – удалить.
В итоге разобрался сам с большинством вопросов, делюсь с вами. Читайте, запоминайте и принимайте решение – нужно ли лично вам связываться с биометрией, или нет.
Что такое биометрия

У каждого человека есть индивидуальные физические характеристики, которые можно использовать для установления или проверки личности. Всего на данный момент существует пять таких характеристик:
● отпечатки пальцев
● трёхмерная фотография лица
● голосовая запись
● фото радужной оболочки глаза
● рисунок вен на ладони
Первый из этих типов данных уже много лет широко используется в мире мобильных гаджетов. Да-да, каждый раз, когда вы разблокируете свой смартфон прикладывая палец к сканеру отпечата пальца, гаджет считывает вашу биометрию. А владельцы айфонов с Face ID прекрасно знакомы со вторым типом, потому что разблокировка или подтверждение оплаты «по лицу» также является примером проверки личности по биометрическим данным.
Говорят, что биометрию собирают, чтобы за всеми следить. При этом у человека с такой точкой зрения обязательно есть смартфон, который уже собрал и хранит биометрические данные. Кажется, глупо бояться отдавать свои индивидуальные маркеры идентификации в государственную базу, и совершенно не опасаться частных компаний, у которых более велик шанс быть скомпрометированными.
В нашей стране сбором и хранением биометрических данных граждан занимается Единая биометрическая система (ЕБС), созданная по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации.
Для сдачи биометрии в ЕБС необходимо передать изображение своего лица и запись голоса. По этим двум характеристикам и будет официально идентифицироваться ваша личность и вы получите доступ к различным услугам, в зависимости от типа вашей биометрии.
Какие типы биометрии существуют

На данный момент в Единой биометрической системе хранятся три типа биометрии: упрощённая, стандартная и подтверждённая.
Они различаются количеством предоставляемых услуг и способами сдачи.
evergreenПонравилась статья? Поделись с друзьями!