Весь в отца: как гены могут определить наше поведение. Карточки

Публикация: 05.09.2023
Источник Комментарии
Весь в отца: как гены могут определить наше поведение. Карточки

Cheerful mature man and his adult son embracing while greeting in the kitchen.


Весь в отца: как гены могут определить наше поведение. Карточки

  • Гены определяют все? Если у меня нет нужного гена, то я не смогу стать добрым? 
  • В науке есть известная проблема, которую называют nature vs. nurture — это вопрос о том, что на нас больше влияет: окружающий мир или гены. Пока что мы не можем дать точный ответ, особенно если дело касается характера взрослых людей. Злые и добрые люди встречаются с самым разным набором генов и мы не можем определить однозначную причину их поведения. Исследования на израильских близнецах показывают, что гены могут влиять на определенное просоциальное, в том числе доброе, поведение. Но найти ген добра или зла ученые не могут. 

  • Характер и поведение передается от родителей? Если мои родители хорошие люди — я тоже буду хорошо себя вести? 
  • Генетики, говоря о чертах, передающихся нам от предков, называют такие черты  наследуемыми. Это значит, что их происхождение отчасти определяется геномом. Характер лишь отчасти является наследуемым, а какие именно черты достались нам от предков, а какие мы приобрели в процессе жизни мы точно не можем сказать. Кроме того, гены через родителей передаются и от других предков, поэтому сказать, что мы добрые именно в маму тоже не получится. Тем не менее, исследования показывают что наше родительское поведение отчасти тоже объясняется генами и, возможно, если у вас были вовлеченные родители, то их гены «вовлеченного родительства» могут передаться и вам. Но это неточно.

  • Можно ли найти себе какого-то особенно умного партнера и  ребенок от него будет более умным? Правда ли что мы наследуем интеллект от матери?
  • Ученые дают разные оценки тому, насколько интеллект наследуемое свойство: от 10% до 50%. В таких исследованиях геном сравнивают со способностью решать тесты на интеллект, которые, в свою очередь, тоже не идеальны: самый известный тест на IQ уже много лет критикуется исследователями за неточность. Да и в целом нет консенсуса о том, что такое интеллект.  От кого именно мы наследуем наши интеллектуальные способности тоже не очень ясно, но точно не только от матерей: это миф, порожденный даже не научной статьей, а постам в личном блоге. Тем не менее, мужчины чаще рождаются с заболеваниями, затрагивающими интеллект, и некоторые исследователи связывают это с наличием только одной Х-хромосомы. 

    Изображение от freepic.diller на Freepikset

  • Что делают гены, чтобы повлиять на поведение? Можно ли как-то активировать ген и спровоцировать поведение?
  • Наши внешние признаки называются фенотипом. Путь от генотипа — геномного разнообразия — до фенотипа очень длинный. Сначала наши ДНК проходят через процесс транскрипции и трансляции, становясь белком. Этот путь уже долгий, а фенотип зависит от множества белков и породивших их генов. При этом, не стоит забывать и фактор среды, который в итоге влияет на то какие гены активируются. Изучением этого занимается эпигенетика, ее методы применяются в лечении болезней — например, рака — но изменять поведение людей так не получится: путь от генотипа до фенотипа слишком длинный.

  • Могу ли я как-то заранее узнать каким будет мой ребенок? И адаптировать под него воспитание 
  • До беременности вместе с партнером можно сделать генетический тест на возможные заболевания у ребенка. Такой тест можно сделать и для эмбриона при процедуре искусственного оплодотворения. О генетических заболеваниях можно узнать на первом триместре беременности, но на этом информация заканчивается. Можно посмотреть, какие гены считаются доминантными, а значит, скорее всего, проявятся, и предположить, как именно будет выглядеть ребенок, но узнать о нуждах и особенностях здорового ребенка не получится.

  • Можно ли изменить свои гены и стать другим человеком?
  • Изменение генов у живых организмов называется генной инженерией и давно используется, например, для сельского хозяйства. Но изменить весь геном и превратить человека в кого-то другого невозможно и считается неэтичным. Хэ Цзянькунь, отредактировавший геном эмбриона перед ЭКО для большей устойчивости будущего ребенка к ВИЧ получил три года лишения свободы и огромный штраф. Тем не менее редактирование генома используется для лечения тяжелых болезней: рака, гемофилии, диабета и многих других. Этот метод довольно новый, но уже показывает результаты. Другим человеком с ним не стать, но от болезни можно частично избавиться.

  • Могут ли гены повлиять на мое ментальное здоровье? Предрасположен ли я к депрессии?
  • Скорее, да, чем нет. Как и многие другие болезни, психиатрические заболевания, в том числе, наследуемы. Анорексия, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожность и расстройства аутистического спектра считаются высоко наследуемыми. Если у ваших близких родственников были диагностированы психиатрические заболевания имеет смысл больше прислушиваться к себе и внимательнее следить за своим ментальным здоровьем.

  • А сайты типа 23andme говорят что я склонна любить помидоры? Это правда? Как они это поняли? 
  • Чаще всего такие генетические тесты все же определяют, откуда ваши предки и какие у вас предрасположенности по здоровью. Большая часть генома человека сходна между собой, и в лаборатории используют генотипирование, чтобы найти уникальные участки генома. После этого эти участки сравниваются с имеющейся базой, и если 42% процента вашего кусочка генома совпадает с какой-то референсной группой, например, с азиатами или европейцами, вам скажут что 42% вас — европейцы или азиаты. С любыми другими признаками делают точно так же. Предсказательная способность и точность у таких тестов не очень велика, и для серьезной диагностики не подходит. 

  • Как работают психогенетики? Они меняют нам гены и смотрят что происходит? 
  • Психогенетики обычно не работают методами генной инженерии, как это делают биологи. Пока что удаление генов или изменение их экспрессии на людях не используется. Вместо этого исследователи пользуются близнецовым методом – изучают различия у монозиготных и дизиготных близнецов, сравнивая их и их гены  и поведение между собой. Также используется метод приемных семей, когда изучают детей, не связанных биологически со своими родителями. 

  • Может ли у близнецов все-таки быть разное поведение?
  • Да, может, и тут сразу есть несколько факторов. Во-первых, близнецы могут быть дизиготные и тогда у них может быть разный набор генов. Во-вторых, даже когда геном один и тот же, в зависимости от среды гены могут по-разному экспрессироваться — преобразовываться в РНК и оказывать влияние на фенотип. К тому же, даже до того как родители начинают воспитывать своих близнецов, процесс беременности и родов может повлиять на одного из детей.

  • Есть ли какое-то поведение, которое определяет только гены? А только социальная среда? 
  • По нынешним исследованиям примерно 30–60% личностных черт наследуется. Даже один и тот же набор генов не гарантирует один и тот же характер. Довольно большой процент психиатрических заболеваний наследуем, однако даже при наличии риска заболевание не обязательно проявится. Есть и некоторые черты, которые более наследуемы, например, склонность к риску. Не наследуется то, что мы получаем уже после рождения — родной язык, приверженность какой-то религии.

    Читать далее:

    Физики впервые наблюдали «кольца Алисы»: квантовый вход в «зазеркалье»

    Исследователи превратили раковые клетки в мышечную ткань

    Посмотрите, как Сатурн максимально приблизился к Земле

    Фото на обложке: изображение от Drazen Zigic на Freepik


    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
    11
    Нет Комментариев.
    Но, вы можете быть первыми кто его оставит

    Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

    Популярные Статьи

    Редакция «Хайтека» подвела итоги года, и нам есть, чем гордиться: в 2021 году мы выпустили более...
    05.01.2022
    Сейчас VR и AR в первую очередь известны из-за игр. Но еще в 1990 году Барбара Ротбаум впервые...
    10.01.2022
    Падение астероида может вызвать цунами, смерч из огня или даже импактную зиму — в стратосферу...
    11.01.2022
    Удаленная работа, телемедицина и расцвет компьютерного зрения — пандемия изменила мир вокруг,...
    12.01.2022
    Анатомия и физиология человека изучают, из чего состоит и как работает наше тело. Эти сведения...
    13.01.2022
    Вирусы мутируют и становятся более заразными, могут проходить через большее количество барьеров в...
    15.01.2022
    Для миссий, которые отправляют в космос сегодня, тщательно рассчитывают количество топлива,...
    15.01.2022
    От гибридных устройств до фитнес-трекеров для домашних животных — на выставке CES 2022 компании...
    14.01.2022
    К 2030 году около 25 млн пациентов в России будут находиться под дистанционным наблюдением врачей с...
    14.01.2022
    Ученые из США успешно завершили первую операцию по трансплантации сердца от свиньи, которую...
    17.01.2022
    В августе 2021 года в «Сколково» на основе методики MIT запустили первый акселератор для стартапов...
    17.01.2022
    Смартфоны уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, а у страха остаться без гаджета появился...
    18.01.2022
    Опубликовано открытое письмо от 46 ученых и экспертов, в котором они заявили, что идея «затемнить»...
    20.01.2022
    Йон фон Течнер был сооснователем компании Opera Software в то время, когда продукты компании стали...
    19.01.2022
    Центробанк (ЦБ) представил первый доклад, в котором предложил контролировать рынок криптовалюты в...
    20.01.2022
    Мы отовсюду слышим, что Земля в огне, а ученые бьют тревогу. Но от большого количества негатива...
    21.01.2022
    Изначально дроны были военной разработкой. Но эти устройства настолько оригинальны, что их...
    24.01.2022
    Исследователи считают, что в будущем человечество начнет развивать эмбрион вне матки: он сможет...
    25.01.2022
    В последние несколько лет рынок образования претерпевает значительные изменения. Вместе с активным...
    25.01.2022
    Исследователи из Европейского центра ядерных исследований сумели воссоздать то, что происходило в...
    27.01.2022
    VY Большого Пса — одна из крупнейших звезд в изученной Вселенной. Раньше она считалась самой...
    27.01.2022
    Сочащаяся рана у женщины так и не зажила после почти двух лет лечения антибиотиками, призванными...
    26.01.2022
    Большинство стриминговых видеосервисов стремятся как можно скорее выходить на зарубежные рынки. В...
    28.01.2022
    Математики высчитали мощность квантового компьютера, который сможет взломать биткоин. «Хайтек»...
    28.01.2022
    Ученые не сошли с ума, когда предложили использовать как батарею корни фасоли или медицинские маски...
    28.01.2022
    В мире наблюдается положительная тенденция по сокращению выбросов углерода, однако объемы все еще...
    31.01.2022
    Астероиды — самые многочисленные объекты в Солнечной системе, число которых исчисляется миллионами....
    01.02.2022
    Ученые активно исследуют гены и белки, стимулирующие процессы самовосстановления в человеческом...
    01.02.2022
    Даже самые яркие звезды умирают. Но когда это происходит, они становятся еще интереснее для...
    03.02.2022
    Человечество давно мечтает о реактивных ранцах: они часто появляются в кино и компьютерных играх....
    03.02.2022
    Ударные беспилотники — это важное оружие для ведения современной войны, поэтому количество таких...
    03.02.2022
    Картинки с кучами пластика и мусорными островами — это всего лишь 1% от всех пластиковых отходов,...
    05.02.2022
    Ученые нашли «убедительные доказательства» того, что спутник Сатурна «Звезда смерти» прячет океан...
    04.02.2022
    Женщины, по сравнению с мужчинами, примерно в два раза чаще сталкиваются с побочными эффектами при...
    08.02.2022
    8 февраля — День российской науки: свыше 80 молодых ученых получили премии Правительства Москвы в...
    08.02.2022
    По прогнозам специалистов, уже в ближайшие годы в России появятся беспилотные автомобили и дроны,...
    07.02.2022
    На сегодняшний день, по сравнению с 2021 годом, стрелки гипотетических Часов Судного дня остались...
    09.02.2022
    На аукцион выставили самый большой черный бриллиант. Ему больше миллиарда лет. Драгоценный камень...
    09.02.2022
    «В 2013 году я учился на старших курсах в Самарском университете и уже обладал немалыми знаниями в...
    08.02.2022
    В космосе нет звука, но там есть другие волны, например, электромагнитные и радиоволны, а также...
    10.02.2022
    Пандемия на время сместила фокус внимания с зеленой повестки в сторону здравоохранения. Между тем...
    09.02.2022
    Умная одежда — это продолжение гаджетов, которые мы везде носим с собой, как телефон, часы и...
    11.02.2022
    Недавно обнаруженный вариант ВИЧ быстрее прогрессирует в СПИД и может быть более заразным. «Хайтек»...
    11.02.2022
    В России и мире взрывной спрос на разработчиков: за 20 лет их количество только в ИТ-секторе...
    10.02.2022
    Радость, печаль, озадаченность, усталость — это далеко не весь спектр ощущений, подвластных...
    11.02.2022
    Луна остается спутником Земли на протяжении миллиардов лет. Представление ученых о ее природе и...
    11.02.2022
    В сторону Земли летит астероид диаметром в четыре Эйфелевы башни: он пройдет около нашей планеты 4...
    15.02.2022
    Умные протезы уже помогают человеку работать, кольца следят за состоянием организма, а специальные...
    14.02.2022
    Запасы воды на Земле невероятно важны для ее способности поддерживать жизнь. Однако ученые до сих...
    15.02.2022
    «Русский грипп», свирепствовавший с 1889 по 1894 год, считается первой пандемией индустриальной...
    16.02.2022
    Представьте, что к концу текущего месяца будет создан новый город размером с Москву или Нью-Йорк....
    16.02.2022
    СМИ сообщили, что в России прошел первый перевод в цифровых рублях: в работе участвуют Центробанк...
    16.02.2022
    В мире науки графен произвел целую революцию: в мире зарегистрировано более 50 тыс. патентов с этим...
    17.02.2022
    Млечный Путь — очень необычная галактика. Ее форма не такая, какой кажется, она пожирает соседей, а...
    17.02.2022
    Международное научное сообщество уже давно обсуждает необходимость защиты обратной стороны Луны....
    18.02.2022
    Сахарный диабет занимает третье место по количеству заболеваемости. По оценкам экспертов, к 2045...
    18.02.2022
    Тихоходки или водяные медведи — это почти микроскопические водные животные с пухлым...
    21.02.2022
    Цивилизация 21 века оставит на Земле геологическое наследие, которое сохранится на протяжении...
    22.02.2022
    В мире нет статистики об общем количестве сбоев у провайдеров, но и без них понятно, что 2021 год...
    21.02.2022
    Несмотря на популярность апокалиптических фильмов, разрушить Землю гораздо сложнее, чем кажется....
    22.02.2022